Мифы и правда о теплом поле

О теплом поле мы писали не раз и в очередной раз проводить технический ликбез не станем. Лишь напомним, что установить его может у себя каждый – житель типовой квартиры, владелец коттеджа или перебравшийся в сельский дом дачник. Эта универсальная система обогрева не требует никаких специальных электрических разводок или систем отопления.

Правда как она есть

Напомним, что теплый пол бывает двух видов: электрический, который нагревается с помощью электрических матов, положенных под финишным покрытием и водяной – передающий тепло от труб парового отоплении. Как в первом, так и во втором случае есть свои нюансы. Так, электрический теплый пол бывает обыкновенный и пленочный. Первый укладывают специальными электрическими матами, по которым проходят греющиеся элементы и бывает инфракрасный, когда электричество проходит по тончайшей термопленке, наклеенной на отражающую инфракрасные лучи подложку. И первый и второй подключаются к пульту управления, питаются от электричества и прекрасно обогревают помещение. Водяной теплый пол бывает зависимый от муниципальных сетей отопления и не зависимый. Первый подключается к центральной системе и обогревает помещение тогда, когда работает центральное отопление. Это самый некомфортный вариант, поскольку зависимость от прихотей тепловиков – вещь опасная. Второй вариант – теплый пол подключается к котлу, который отапливает дом. Этот вариант идеален для больших загородных домов, где большая площадь и расходовать электричество на обогрев слишком дорого.

Миф 1.

Суть мифа с различными интерпретациями в том, что электромагнитное излучение негативно сказывается на здоровье. Человек, особенно нижняя часть его тела, находится под влиянием электромагнитного поля, которое не самым лучшим образом отражается на сердечно-сосудистой системе.

Правда ( теплый пол вреден или нет )

Электромагнитное излучение от электрических матов ничуть не больше, чем от привычных электрических приборов, а ток, проходящий по матам теплого пола, настолько ничтожен, что никакого влияния он не может оказать даже на бегающих по нему пауков. Со стороны науки, ни о каком влиянии на здоровье человека речь идти не может. Это безграмотная ересь. А вот положительные моменты есть. Помните золотую формулу, что ноги у человека должны быть в тепле, а голова в холоде? Ходить по теплому полу полезно, ведь по полу зачастую гуляют сквозняки, а с системой теплый пол ноги всегда будут находиться в тепле. Тепло от такой системы распространяется равномерно по всей площади пола, перемешивается и температура в помещении одинаковая, а не в одном месте (у батареи) тепло, а везде прохладно. Это еще один несомненный плюс, развенчивающий миф о здоровье. Вывод: теплый пол не вреден для здоровья с физической точки зрения, и полезен – с медицинской.


Миф 2.

Теплый пол цена стоимость он влетает в копеечку?

Электричество дорожает, а подобная система "накручивает" киловатты с большой скоростью. В итоге обогрев квартиры или дома может оказаться "золотым".

Правда о стоимости теплых полов

Если не брать в расчет цены на саму установку теплого пола, которая зависит исключительно от капризов хозяина и фирмы-произодителя, то в среднем за электрический теплый пол придется доплачивать по 60-70 грн в месяц за обогрев полезной площади в 50 м 2. Конечно, если вы установите систему по всей площади квартиры или дома, то он и правда может оказаться "золотым", тем более, если площадь более 300 м 2. Но, если устанавливать систему в помещениях холодных или наиболее значимых – детской, гостиной, кухне (если на полу плитка и площадь кухни более 15 м 2 ), ванной комнате (холодный плиточный пол лучше обогреть), на утепленной лоджии – то такой обогрев будет экономически приемлемым. Не старайтесь обогреть прихожую, холлы, кладовки, туалеты и т.д. Не обязательна эта система и в спальне – в этом помещении должно быть прохладно. Обогревая только жизненно важные площади, вы не разоритесь. А вот на лекарствах, не купленных про причине простуды, сэкономите. Вывод: при правильном планировании размещения – теплый пол удовольствие не дороже масляного обогревателя.

Миф 3.

Миф основан на том, что монтируется система под финишное покрытие (плитка, ламинат, линолеум) и при поломке его необходимо вскрывать и все перекладывать заново.

  • Теплый пол собирает много пыли, как магнит – не больше, чем любой другой. Чтобы пыли не было, нужно полы мыть.
  • Теплый пол плохо сказывается на мужской потенции – не больше, чем горячий песок или асфальт летом.
  • Теплый пол плох, потому что раньше его не использовали – подобная система в Южной Корее или Японии, например, существует уже более 60 лет. И не стоит забывать о прогрессе.

По материалам сайта: http://www.accbud.ua