Как грамотно использовать при монтаже маты для теплого водяного пола

Статьи по теме:

Маты для теплого водяного пола наглядно демонстрируют, какие просто ошеломляющие позитивные изменения могут произойти в традиционных технологиях, если для их реализации найдены новые подходы, основанные на достижениях научно-технического прогресса. Появление на рынке отопительной аппаратуры теплоизолирующих матов из полистирола существенно сократило время монтажных работ и повысило эффективность теплоизоляции греющих трубопроводов от холодного бетонного пола.

Функции теплоизоляции элементов конструкции теплых водяных полов

Отопительная система, названная «теплыми водяными полами», обогревает помещение теплом, исходящим от нагретого напольного покрытия. Для нагрева пола используются гибкие трубы с циркулирующим в них водяным теплоносителем. В ходе монтажа греющего контура трубопроводы укладываются на прочное бетонное основание, которое циркулирующий горячий теплоноситель будет греть с такой же интенсивностью, как и находящееся сверху напольное покрытие. Для минимизации тепловых потерь необходимо теплоизолировать нагретые трубы от бетонного основания, чтобы не греть вхолостую плиты перекрытия.

В процессе монтажа  греющего контура бетонное основание накрывается специальным теплоизолирующим материалом, поверх которого укладываются и крепятся гибкие трубы. Теплоизолирующий слой, расположенный между нижней частью контура с нагретым теплоносителем и бетонным основанием, выполняет несколько функций:

  • Теплоизоляция бетонного основания с низкой температурой от труб контура с более высокой температурой, то есть, образно выражаясь, не дать тепловым потокам «перетечь» в сторону основания, что явилось бы прямыми теплопотерями;
  • Переадресация тепловых потоков, направленных вниз к основанию, в противоположную сторону кверху к напольному покрытию;
  • Обеспечение жесткости смонтированной водогреющей трубопроводной системы, чтобы отопительная система не деформировалась от внешних нагрузок и собственного веса, иначе произойдет излом труб с теплоносителем.

Современные модификации теплоизолирующих матов

Для полноценного исполнения теплоизоляцией своих функций  маты под теплый пол  должны производиться из  материалов, отвечающих следующим требованиям:

  • Низкие параметры теплопроводности;
  • Высокая отражательная способность в инфракрасном диапазоне;
  • Температурный предел режима эксплуатации матов должен быть выше максимальной температуры теплоносителя в контуре, который определен в 60 градусов по Ц;
  • Стойкость к механическим воздействиям;
  • Показатели плотности материала — не менее 25 кг/куб. метр;
  • Высокая устойчивость к температурным перепадам;
  • Экологическая чистота материала;
  • Химическая устойчивость к агрессии бетонного раствора при заливке стяжки;
  • Устойчивость к влиянию вредных бактерий и грибков;
  • Материал не должен представлять интереса для насекомых и грызунов;
  • Материал должен допускать простоту использования при сборочно-монтажных мероприятиях.

На монтаже можно использовать любые теплоизолирующие подручные материалы, соответствующие изложенным требованиям. Практика показала, что оптимальные результаты прогрева напольного покрытия достигаются при выборе теплоизоляции промышленного исполнения.

Наиболее полно соответствуют данным требованиям маты для теплых водяных полов, изготовленные по специальным технологиям из следующих материалов:


  • Пенополистирол;
  • Полистирол.

Теплоизолирующие маты из пенополистирола и полистирола

Теплоизоляция пенополистирольными матами

Пенополистирол долгое время был основным материалом, из которого изготавливались теплоизолирующие маты водяных систем теплых полов. Не следует путать пенополистирол с пенопластом! Хотя по своей сути пенополистирол всего лишь разновидность пенопласта и имеет родственный с ним химический состав, технологические особенности изготовления этих материалов предопределили:

  • Существенное различие в показателях плотности теплоизоляторов — у пенопласта плотность составляет 10 кг/куб. метр, у пенополистирола — в пределах 40 кг/куб. метр;
  • более высокую механическую прочность пенополистирола;
  • у пенопласта высокое влаго- и паропоглощение, что со временем приводит к разрушению пенопластовых конструкций;
  • внешние различия — пенопласт гранулированный, пенополистирол — однородный, так как у него внутри нет гранул.

Первые пенополистирольные маты были выполнены в виде гладких плит с нанесенной координатной сеткой для удобства разметки крепежных элементов, фиксирующих греющие трубы на поверхности теплоизолирующих матов. Для отражения тепловых потоков, направленных к основанию (вниз от горизонтальной оси греющей трубы), пенополистирольные плиты покрывались слоем фольги, за что получили название фольгированного пенополистирола.

Практический опыт выявил слабые места теплоизоляции из фольгированного пенополистирола:

  • необходимость использования средств фиксации греющих трубок на матах теплоизоляции (хомуты, клипсы, направляющие сетки);
  • фольгированный слой в считанные недели «съедается» активными компонентами бетонного раствора при заливке и отвердении бетонной стяжки. Во избежание коррозии алюминиевой фольги маты обязательно нужно покрывать полиэтиленовой пленкой;
  • неудобство заливки бетоном, поскольку велика вероятность повреждения гибких греющих труб.

Инновационные разработки ведущих брендов позволили создать новый вариант конструкции матов, выполненных из полистирола.

Теплоизоляция полистирольными матами

Полистирольные маты оснащены специально отформованными бобышками для удобной укладки греющих труб размерами от 16 до 18 мм в диаметре. Маты снабдили боковыми замками для сцепления между собой, что дает возможность формировать монолитные щитовые поверхности. Монтаж существенно упростился, а надежность фиксации труб повысилась. Фольгированный отражающий слой защищен полимерной пленкой от агрессии щелочной среды, создаваемой цементом и известью.

Маты с бобышками дороже, чем гладкие модели, однако разница в цене компенсируется удобством монтажа и повышенной гидро- и звукоизоляцией.

(голосов: 2. среднее: 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://santehkrug.ru