Теплый водяной пол: устройство и технология монтажа

Все больше людей сейчас выбирают для обогрева своего жилища систему теплого водяного пола Какой способ обогрева помещения выбрать? Традиционные радиаторы или альтернативную систему отопления? Все больше людей сейчас выбирают для обогрева своего жилища систему теплого водяного пола. Данная система отопления основана на передовых технологиях и имеет массу преимуществ перед обычными батареями традиционного водяного отопления.

Преимущества теплых полов

Современная отопительная система должна быть эффективной, экономичной, экологичной.

То есть система отопления должна эффективно выполнять свои функции по обогреву помещения. Также она не должна быть затратной в отношении энергоресурсов. И, конечно, использование данной системы отопления не должно вредить здоровью людей и наносить ущерб окружающей природе. Всем этим требованиям соответствует теплый водяной пол. Можно ознакомиться с материалом о том, как выбрать подложку под теплый пол .

С водяным обогревом пола тепло распределяется равномерно

Рассмотрим более подробно его преимущества:

  • Удобство и комфорт. Теплые водяные полы - независимая система отопления. Каждый хозяин сам решает, когда его жилище нуждается в обогреве. Нет необходимости ждать, когда тепло начнет поступать по центральной отопительной системе. С водяным обогревом пола тепло распределяется равномерно. При обогреве помещения радиаторами теплый воздух концентрируется под потолком, а пол в доме всегда остается прохладным. Если установлен теплый пол. то помещения обогревается снизу вверх. Схема системы "теплый пол" предусматривает наличие терморегуляторов, с помощью которых можно температуру регулировать в каждом помещении. Это исключает образование в жилище холодных и перегретых зон. Поверхность пола нагревается до температуры 22-26 градусов, что ограничивает интенсивность циркуляции воздуха и уменьшает количество пыли, поднимающейся с поверхности напольного покрытия . Подключение системы "теплый пол" обеспечит комфортный температурный режим вашего жилища в любое время суток.
  • Экономия энергоресурсов. При обогреве помещения с помощью теплых полов экономия энергии составляет 15-45 %. Достигается это за счет равномерного распределения тепла по всей обогреваемой площади.
  • Возможность установки отопительной системы под любое напольное покрытие.
  • Отсутствие электромагнитного поля. как при использовании электрических теплых полов .
  • Отсутствие нагревательных элементов в дизайне интерьера. Без радиаторов помещение выглядит просторней, а обстановка - более привлекательной. Батареи не мешают при расстановке мебели и не нарушают стиль дизайна интерьера.

Укладка водяных теплых полов осуществляется по двум технологиям: бетонной и настильной

Теплый водяной пол: основные моменты монтажа

Укладка водяных теплых полов осуществляется по двум технологиям: бетонной и настильной. В первом случае контур отопительной системы заливается бетоном.


Монтаж бетонной системы можно разделить на следующие основные этапы:

  • Создается проект системы. На основе проекта площадь комнаты делится на участки.
  • Укладывается изоляция, предотвращающая потери тепла.
  • Укладывается арматурная сетка, монтируется контур, по которому будет циркулировать теплоноситель.
  • Производится испытание системы на герметичность, монтируется бетонная стяжка.
  • Укладывается напольное покрытие.

Для монтажа настильной системы применяются полистирольные плиты

При монтаже настильной системы теплого пола мокрый процесс отсутствует. Поэтому процесс монтажа проходит быстрее. По окончанию монтажа система готова к эксплуатации. При укладке бетонной системы требуется ждать полного застывания бетонной стяжки и только после этого осуществлять подключение системы. Можно ознакомиться с материалом о том, как правильно подключить теплый пол к терморегулятору .

Для монтажа настильной системы применяются полистирольные плиты.

Также настильная система может быть: 

  • деревянной;
  • модульного типа;
  • реечного типа.

В системах водяного обогрева пола используется циркуляционный насос

Основой полистирольной настильной системы являются полистирольные плиты, оснащенные пазами для теплораспределительных пластин из алюминия. Эти пластины оборудованы профилем, обеспечивающим их плотное прилегание к трубе. Если финишное покрытие - паркет, его укладывают прямо на пластины.

А перед монтажом напольного покрытия из ленолеум а или керамики необходимо на пластины уложить гипсоволокнистые листы для выравнивания поверхности.

Данные системы отопления можно устанавливать в жилых домах, в учреждениях, в офисных помещениях, в бассейнах

Как правильно монтировать теплый пол (видео)

Важно знать

  • В системах водяного обогрева пола используется циркуляционный насос, обеспечивающий циркуляцию теплоносителя. Без этого оборудования вода не сможет пройти по трубам и подняться в котел для нагрева.
  • Водяной обогрев пола возможен для деревянных, ламинатных, плиточных и других конструкций. Но следует иметь ввиду, что для разных видов напольных покрытий производители выпускают свою систему водяного обогрева. При покупке финишных покрытий для пола с полимерными добавками (ламинат, линолеум и др.) следует уточнять, можно ли эти материалы использовать с системами теплых полов. 
  • Не стоит использовать для теплых полов пробку, обладающую низкой теплопроводностью. 
  • Финишное покрытие для теплых полов должно иметь теплопроводность максимального значения.

Финишное покрытие для теплых полов должно иметь теплопроводность максимального значения

Данные системы отопления можно устанавливать в жилых домах разных видов (деревянных, каркасных, кирпичных), а также в учреждениях, в офисных помещениях, в бассейнах. Они подходят для обогрева небольших комнат и помещений большой площади. Рекомендуем прочесть статью об утеплении пола на балконе и лоджии .

По материалам сайта: http://polaremont.ru