Теплые полы в деревянном доме

Теплый пол в частном доме — это, как правило, многослойная конструкция из чернового и чистового покрытия, с присутствием между ними теплоизоляционного, гидроизоляционного слоев и отопительных элементов. В вашем доме покрытие может иметь простую структуру в один слой, а может быть более сложной конструкции — иметь еще и черновой слой. Это и будет диктовать особенности монтажа нагревательных элементов.

Черновой пол - что это?

Зачем нужен черновой пол в деревянном доме? Он помогает сохранить прочность общей конструкции, плюс создается воздушная подушка, которая предохраняет пол от гниения. Черновой настил необходим для того, чтобы нагревательные элементы ровно легли. Он является опорой для последующих слоев гидро- и теплоизоляции, чистового напольного покрытия. Черновой настил представляет из себя нижний слой досок, который кладется на лаги или балки. Он должен быт обработан антисептическим составом — чтобы защитить дерево от гниения.

Утеплитель

Укладка теплого пола в деревянном доме имеет свои особенности. Из-за основного материала общей конструкции к утеплителям будут предъявляться особые требования. Для утепления покрытия понадобиться звуко- и теплоизоляционный не горючий материал. Выбирая утеплитель для деревянного дома, задайте себе несколько вопросов: какой из них будет наиболее долговечным и прочным, а также пожаробезопасным?

Существует множество утеплителей, но нет универсального – для разных климатических условий подойдут разные виды теплоизоляционного материала. Немаловажную роль также играет конструкция, в которую будет монтироваться утеплитель. В конце концов, утеплители отличаются по цене.


В качестве утеплителя используются минеральная вата, полиуретан. Минвата — это оптимальный выбор по цене, пожаробезопасный материал, обеспечивает простоту монтажа. Пенопласт по всем показателям уступает минеральной вате, и он не подойдет для деревянного дома — горюч.

  • Теплоизоляция в рулонах удобна в использовании: материал легко резать ножом и укладывать в конструкцию пола, уложенный материал не оставит щелей и зазоров – это значительно экономит время монтажа. Утепления можно добиться также за счет установления нагревательных матов.

Важно при покупке теплоизоляционного материала обратить внимание на его качество - на волокнистых утеплителях, к примеру, не должно быть дыр, разрывов, проколов трещин. Особенность укладки такого утеплителя – его подпрессовывают при монтаже. Для плотного прилегания к конструкции необходима точная нарезка материала. Не забудьте о монтажных припусках по 5 см с каждой стороны.

Независимо от вида утеплителя между ним и следующим слоем покрытия должно быть расстояние от 1,5 до 5 см.

Водяной пол

Теплый пол может быть водяным или электрическим. В первом случае сверху чернового пола прокладываются трубы, по которым идет горячая. Как правило, устройство водяной системы происходит в ванной комнате, нагревательный элемент монтируется под кафельную плитку - это достаточно просто сделать самостоятельно. Обычно сверху укладывается бетонная стяжка.

  • Однако в деревянном доме не рекомендуется использовать при устройстве водяного нагревателя цементный раствор.Подобные стяжки слишком тяжелы для несущей конструкции.

Поэтому в деревянном доме укладка водяного пола может проходить либо по реечной, либо по модульной системе. В первом случае трубы укладываются прямо на лаги (или черновой настил) между фрагментами ДСП или досками. Во втором варианте используются модули с заготовленными каналами для труб.

Водяной пол достаточно оптимален по цене. К тому же он равномерно прогревает воздух, не портит, как и любой теплый пол, внешнего вида помещения, что особенно актуально в частных деревянных домах, где радиаторы смотрятся чужаками. Устройство водяного пола лучше не производить своими руками, а доверить профессионалу — в случае неправильной укладки труб может произойти протечка.

Электрический

Некоторые домовладельцы считают, что электрический теплый пол более надежный, чем водяной. Токопроводящие системы отличаются легкостью, что очень важно в деревянном частном доме, а также простотой монтажа. В качестве нагревательного элемента выступают провода, присоединенные к различным утеплителям. В связи с тем, что речь идет о теплых полах в деревянном доме, надо сделать оговорку, тем более если вы собрались производить монтаж своими руками, для устройства этого теплого пола рекомендуется использовать нагревательный кабель с удельной мощностью не более 17 ватт на метр. Предельная удельная мощность электрической системы типа «теплый пол»— 130 Вт/кв.метр.

Обязательно должен быть терморегулятор - он располагается в наиболее удобном месте, чтобы не мешать расстановке мебели, на любой высоте, но не менее 30 см от покрытия. Также обязателен монтаж датчика температуры - на устройстве необходимо установить предельную температуру воздуха под полом не более 40 градусов. Не рекомендуется также стелить плотные ковры сверху электрического теплого пола. Все эти меры помогут избежать рисков, связанных с перегревом и самопроизвольным воспламенением.

Устройство электрического теплого пола отличается легкостью — вы можете это сделать своими руками.

По материалам сайта: http://upola.ru