Основные неисправности и советы по ремонту теплого пола

Содержание:

Современные теплые полы являются замечательным решением, позволяющим существенно повысить уровень комфорта в жилом помещении. Представленные конструкции эффективно поддерживают заданную температуру воздуха, способствуя созданию оптимального микроклимата в комнате. Тем не менее, даже самые надежные конструкции имеют свойство выходить из строя, при этом разобраться, почему не греет теплый пол, необходимо как можно быстрее.

Виды теплых полов

Сегодня в загородных домах и квартирах активно применяется несколько видов теплых полов. В данный перечень входят такие функциональные изделия, как:

  • водяные конструкции;
  • инфракрасные пленки;
  • электрические элементы подогрева.

Водяные конструкции, как правило, передают тепло через бетонное основание, которое покрывает металлические или полимерные трубы. Внутри них протекает горячая вода, нагреваемая посредством центрального отопления или при помощи специального котла. Ключевым условием правильной работы водяной системы является непрерывная циркуляция теплоносителя, в противном случае трубы могут попросту перегреться и деформироваться.

Инфракрасные пленки относятся к инновационному типу теплого пола, поскольку они имеют малый вес, портативные размеры, а также способны выдерживать серьезные механические нагрузки на протяжении всего периода эксплуатации. Рассматриваемые изделия совместимы практически со всеми типами покрытий, включая кафель, ламинированную доску, паркет и прочие напольные изделия.

Электрические элементы достигают требуемой температуры за счет специального кабеля, подающего ток определенной мощности на нагревательные маты. Встроенный в конструкцию термостат помогает оперативно регулировать температуру пола, а также препятствует возможному перегреву основания. Сигнал на включение отопительного оборудования посылается посредством специального датчика (внутреннего или внешнего).


Основные неисправности водяной конструкции

Если после монтажа не работает теплый пол, то не стоит сразу же обвинять во всем фирму-производителя. Вполне возможно, что в процессе установки были допущены распространенные ошибки, препятствующие правильному функционированию оборудования. Так, например, неисправность циркуляционного насоса препятствует движению воды в трубах. Когда после включения упомянутое оборудование не шумит и не вибрирует, то это очевидный признак его поломки. К тому же, из строя могут выйти температурные датчики, сигнализирующие о необходимости включения отопительного оборудования. В некоторых случаях в трубы мог попасть воздух, удалить который под силу только опытному специалисту.

Водяной теплый пол

Иногда напольное покрытие прогревается, но недостаточно. Возможно, при монтаже было использовано мало изоляционного материала, поэтому часть тепла неизбежно уходит в основание. Выбор неподходящего кабеля также ведет к данной неисправности, ведь в зарубежных странах мощность в сети составляет 230 вольт, в то время как у нас – 220 вольт. Отсюда и появляется потеря мощности, что ведет к неэффективности большинства элементов обогрева.

Основные неисправности электрического подогрева

Нередко после нескольких месяцев безотказной работы, теплый пол перестает греть. В таком случае у вас сгорел кабель либо из-за регулярных скачков напряжения, либо по причине механического повреждения. Менять упомянутый элемент должен только опытный мастер, который сможет проверить правильность подключения электрической цепи, замерить сопротивление между греющими жилами, а также предоставить гарантию на все проделанные ремонтные мероприятия.

Электрический теплый пол

Ненадежный термостат также может стать причиной отсутствия тепла в доме. Перед тем, как демонтировать конструкцию, необходимо убедиться, что все клеммы в электрической цепи плотно подсоединены друг к другу. Кроме того, нужно проверить напряжение на выходе кабеля, и если его нет, то данный элемент, наверняка сгорел. Процедура замены кабеля или терморегулятора при правильном монтаже не займет много времени, поле чего электрический подогрев покрытия будет снова восстановлен.

Поломки инфракрасного обогрева

Неисправности теплого пола инфракрасного типа могут быть связаны, прежде всего, с неплотным контактом клемм в электрической цепи. Нагревательная пленка присоединяется к сети посредством проводов, которые фиксируются на специальной медной шине, обжимаемой со всех сторон в процессе монтажа. Некачественно проведенная процедура может впоследствии привести к окислению металла и обрыву цепи. Для того чтобы избежать ненужного дорогостоящего ремонта рекомендуется тщательно обжимать все соединительные элементы.

Недостаточный нагрев инфракрасного пола иногда банально связан с неправильным выбором датчика. Когда теплый пол выбирается в качестве дополнительного источника тепла в помещении, то следует монтировать внешний датчик, который реагирует только на температуру покрытия. Данное устройство будет срабатывать только при понижении термического режима пола, что позволит существенно снизить энергопотребление конструкции и сэкономить финансовые средства владельца помещения.

Инфракрасный теплый пол

Если основным предназначением теплого пола станет отопление всего помещения, то тогда необходимо монтировать встроенный датчик. Такое изделие дает сигнал на работу отопительного оборудования до тех пор, пока температура окружающего воздуха не достигнет установленного значения. Единственным минусом при этом может стать нагрев напольного покрытия до отметки в 60–65 °C, поэтому специалисты рекомендуют нагревать расхоложенное помещение постепенно, как минимум несколько раз.

Таким образом, современные теплые полы по праву считаются надежным функциональным оборудованием. Конечно же, определенные элементы иногда выходят из строя, однако, при продуманном подходе определить поломку и своевременно устранить ее не составит особого труда.

По материалам сайта: http://gurupola.ru