«Сухая» система укладки водяного теплого пола.

Далеко не всегда на объектах есть возможность использовать бетонную стяжку. Остановимся на двух основных причинах, по которым это бывает невозможно:

· Существуют ограничения по высоте чистого пола из-за низкой высоты потолков или наличия первоначального проекта, в котором водяной теплый пол не был предусмотрен.

· Проектная нагрузка на пол не допускает использования бетонной стяжки, вес которой не может быть менее 115 кг/м2.

В этом случае проектировщики и архитекторы вынуждены применять «сухую» систему укладки труб. Эта система разработана компанией REHAU и имеет две разновидности:

· Система на теплоизоляционных матах кэшированных алюминием.

· Система на теплоизоляционных матах TS -14.

Обе системы обладают малым весом за счет использования пенополистирольных теплоизоляционных пластин с прорезями, в которые укладываются трубы, и малой высотой конструкции. В этом разделе мы не будем останавливаться на подключении труб к коллекторам и опрессовке системы, подробно рассмотренных в разделе сайта «Бетонная стяжка».


1. Система на кэшированных алюминием теплоизоляционных матах представляет собой пенополистирольные маты, покрытые алюминиевыми листами с желобами для фиксации труб и для улучшения теплопередачи чистовому покрытию. Маты выпускаются с шагом 12,5 см для граничных зон и 25 см для зон постоянного пребывания. Для перехода с шага 12,5 см на шаг 25 см используются переходные элементы. Маты снабжены интегрированными надрезами, которые обеспечивают быструю и легкую резку плит на монтажной площадке. Для поворота труб вблизи стен используются специальные поворо тные элементы. В данной системе теплых водяных полов REHAU предусмотрено использование труб RAUTERM S 16*2,0, RAUTITAN flex 16*2,2 и RAUTITAN stabil 16,2*2,6. Выбор типа трубы зависит от технических условий помещения и должен быть определен в проектной документации. Размер плит фиксирован и составляет 1000*500 мм, теплопроводность плит составляет 0,035 Вт/м*С, толщина плит – 30 мм.

2. Система на теплоизоляционных матах TS -14 аналогична вышеописанной системе. Разница состоит в том, что теплоизоляционные маты из пенополистирола с канавками для прокладки труб изначально не кэшированы алюминием. Для улучшения теплопередачи используются теплопроводные пластины TS -14 с желобами для укладки труб. В зонах поворота укладываются поворотные пластины TS -14. Система TS -14 предусматривает использование трубы RAUTHERM S 14*1,5 и ее укладку с шагом 12,5 см в форме змеевика .

Обе системы обладают следующими достоинствами:

· малая высота конструкции;

· простота и быстрота установки системы;

· высокие параметры по теплопередаче за счет использования специального теплопередающего слоя;

· повышенная прочность теплоизоляционного слоя за счет использования металлического покрытия.

Пример плана укладки труб при «сухом» способе монтажа REHAU.

1 - теплоизоляционный мат REHAU под шаг 12,5

2 - теплоизоляционный мат REHAU под шаг 25

3 - поворотный элемент REHAU под шаг 12,5

4 - поворотный элемент REHAU под шаг 25

5 - переходный элемент REHAU

6 - дополнительный элемент REHAU

Монтаж водяных теплых полов на «сухую» стяжку имеет ряд особенностей:

· При использовании систем «сухой» стяжки особые требования предъявляются к поверхности основания, на которую укладываются пенополистирольные плиты, так как не предусмотрено дальнейшее выравнивание поверхности под чистовое покрытие бетонной стяжкой. Поэтому на поверхности основания не должно быть перепадов высот и значительных шероховатостей, а тем более строительного мусора.

· Проект должен предусматривать четкую схему укладки трубы, а укладка трубы на объекте должна производится точно по имеющимся чертежам. Это обусловлено тем, что пенополистирольные плиты имеют четкие геометрические размеры, а пазы в них предполагают единственный вариант укладки трубы.

· Керамическая плитка, искусственный и натуральный камень, а также ковролин и линолеум монтируются на слой цементно-стружечных, гипсо-волокнистых или древесно-стружечных плит, уложенный на систему «сухой»стяжки.

· Ламинат, паркет или паркетная доска могут укладываться непосредственно на систему. При приобретении данных покрытий необходимо обращать внимание на наличие у них характеристики «Для теплых полов». Это означает, что паркетная доска или паркет изготовлены из дерева, прошедшего специальную обработку, благодаря которой покрытие не будет подвержено растрескиванию или рассыханию.

Обе рассмотренные системы предполагают взаимодействие и с мокрой стяжкой, например, в ванных комнатах или санузлах. В этом случае под мокрую стяжку должна быть уложена полиэтиленовая пленка, а периметр помещения должен быть отделен отстенной изоляцией.

При составлении сметы строительства необходимо учитывать, что стоимость систем теплого водяного пола на «сухой» стяжке с использованием пенополистирольных плит REHAU с пазами существенно выше по сравнению с системой монтажа пола в бетонную стяжку.

По материалам сайта: http://voda-elplast.ru