Технология укладки водяного теплого пола

Технология укладки водяного теплого пола предполагает выполнение ряда обязательных действий.

Перед началом работ тщательно подготавливается поверхность основы чернового пола. Его очищают от мусора и оценивают горизонтальность. Идеальной горизонтальности добиваться не следует, но если края комнаты расположены на разных уровнях и не выровнять основание, то отопительные трубы окажутся на стяжке различной толщины, и в этом случае нагреваться пол будет неравномерно.

Поэтому в случае необходимости делают выравнивающую стяжку. На выровненной поверхности раскладывают гидроизоляционную пленку. Следующим шагом, на стены комнаты по всему периметру клеят похожую на скотч демпферную ленту для компенсирования теплового расширения стяжки.

Лента обычно имеет высоту 10-15 см, и этого оказывается вполне достаточно, чтобы перекрыть оба слоя – стяжки и теплоизоляции.

Далее производят укладку теплоизоляции. Толщину ее слоя выбирают в зависимости от того, что располагается ниже водяного пола, от нескольких сантиметров до порядка 30 см (теплое жилое помещение и подвал или грунт, соответственно). Выбирая толщину и тип теплоизоляционного материала, как правило, подходят к системе отопления комплексно.


В роли утеплителя могут выступать: минеральная вата, экструдированный пенополистирол, техническая пробка, пенобетон. В продаже также есть теплоизоляция в виде плит, с одной стороны которой находятся выступы. Они изготовлены специально для гидрополов, и кроме своей основной функции облегчает также укладку нагревательных труб (они проходят между выступами).

Следующий этап работ - укладка труб теплого водяного пола .

Чтобы комнаты обогревались равномерно, необходимо соблюдение некоторых правил.

Уложенный контур трубы не должен иметь длину больше 80-90 м (рекомендуется 50-60 м.). Если этой длины недостаточно, укладывают новый контур, при этом все полученные контуры должны иметь примерно одну длину. От количества полученных контуров зависит выбор коллектора, т.е. число его выходов.

Компенсируют потери тепла разными способами укладки труб. При параллельном способе трубы укладывают в виде змейки, друг за другом. Такую укладку начинают от окна или от наружной стены, потому что в этом случае максимальная температура достигается в самом начале укладки.

При спиральном способе укладки подающие и возвратные трубы параллельны друг другу, следовательно охлаждение одной из них, компенсирует нагрев соседней.

Стандартные шаги укладки труб начинаются с 10 см (прибавляя по 5) и кончаются 35 см. Оптимальный вариант для каждого случая выбирается в результате комплексных расчетов.

Труба должна находится до ближайшей стены на расстоянии самое меньшее 7 см.

Обычно при укладке используют металлопластиковые или полипропиленовые трубы диаметром 20 мм.

После выбора способа укладки и монтажа креплений на теплоизоляции, можно начинать сам монтаж водяного теплого пола. Для этого, закрепив один конец трубы в подающий коллектор, начинают процесс укладки контура, желательно цельным куском. Завершают контур подключением второго конца к возвратному коллектору.

Если сторона гидропола имеет длину больше 8 м, поверх теплоизоляции укладывают деформационный шов, который изготавливают из демпферной ленты, чтобы компенсировать тепловые расширения. Здесь есть свои определенные технические тонкости, которые должны быть учтены еще на стадии проектирования.

До окончательной заливки проверяется качество проделанной работы. Тестирование проходит в два этана: один в течение 30 мин, другой – 2 часов, после чего осуществляется заливка с минимальной высотой в 3 см и максимальной – в 7 см.

Другие статьи по теме

Как уложить теплый пол

Проблема холодных полов актуальна не только для ванной или кухни, но и для других комнат в квартире. Тепло и уют в любой из них могут быть обеспечены за счет системы теплых полов, которую можно устроить своими руками.

По материалам сайта: http://termosyst.ru