Как определить пол черепахи?

Покупая черепаху в качестве питомца, первым делом, конечно же, хочется придумать ей имя. Выбор имени зависит от того, самку вы купили или самца. Вот только как определить пол черепахи.

К сожалению, достоверно определить пол черепахи при покупке невозможно — слишком она еще молодая. Обычно разница между самцами и самками у большинства черепах, которых содержат в качестве домашних питомцев, становится заметна лишь в возрасте 6-8 лет, когда длина панциря достигает 10-11 см. Но даже в этих условиях определение пола черепахи может представлять трудности для неспециалиста.

Определить пол черепахи можно по некоторым внешним различиям между самцами и самками, и сделать это можно намного точнее, если у вас есть возможность сравнить двух черепах. У самок большинства сухопутных и части водных черепах пластрон (брюшной шит панциря) плоский, в то время как у самцов он вогнутый. У некоторых видов черепах (например, у чилийских) расстояние между пластроном и карапаксом (спинным щитом панциря) у самок больше, чем у самцов.

У самцов панцирь зачастую имеет более удлиненную и узкую форму, а у самок он короче и более округлый. Также стоит обратить внимание на клоаку. У самок клоака находится у конца карапакса и похожа на звездочку, у самцов она расположена дальше от края панциря и имеет вид продольной линии. У большинства черепах самки крупнее самцов, потому что им необходимо вынашивать яйца, но у некоторых видов черепах, наоборот, самцы крупнее.

Можно попробовать определить пол черепахи по хвосту. У самцов практических всех видов черепах он длиннее и толще, чем у самок. По длине и толщине хвоста можно определить пол двукоготных, расписных украшенных, лучистых, угольных (красноногих), эластичных, шпороносных, южноафриканских клювогрудых, коробчатых (окаймленных, амбоинских, индокитайских), продолговатых, бирманских, малых крестогрудых черепах, а также горной черепахи Шпенглера, зубчатой киниксы, элсеи, черепахи Форстена, болотной черепахи Мюленберга. У самок лесной киниксы и индийской лопастной черепахи хвост практически незаметен, а у самцов он выражен ярко.

Также у самцов некоторых сухопутных черепах лучше выражены бедренные шпоры. А у многих видов пресноводных черепах самцы имеют длинные когти на передних лапах. в то время как у самок они намного короче. К ним относится, к примеру, расписная украшенная черепаха.

У некоторых видов черепах самцы отличаются от самок цветом радужки. Так, у самцов каролинских коробчатых черепах радужка ярко-красная, а у самок она лишь слегка красноватая. У горных черепах Шпенглера у самок глаза карие, а у самцов — голубые.


Косвенно определить пол черепахи поможет ее поведение. У самцов ярче выражено половое поведение, чем у самок. Они преследуют самок, заигрывают, покусывают их за шею, кивают головой, надувают горло и т. п. Но если ваша черепаха живет в гордом одиночестве, этот способ вряд ли поможет вам.

Также многие виды черепах имеют свои специфические признаки, позволяющие отличить самца от самки. Как определить пол красноухих черепах? В этом случае обратите внимание на когти и хвост. У самцов длиннее когти и более длинный и толстый хвост, а также более острый и длинный нос. Самцы красноухих черепах заметно меньше, чем самки.

У европейских болотных черепах самки тоже обычно крупнее самцов. Пластрон у самок плоский или слегка выпуклый, а у самцов — слегка вогнутый. Также самцы могут «похвастаться» более толстым и длинным хвостом. Обратите внимание и на цвет глаз черепахи: у самцов глаза обычно карие, а у самок — желтые.

Уже знакомые критерии помогут определить пол дальневосточной черепахи (китайского трионикса). У этого вида черепах самки массивнее и крупнее, чем самцы, зато у самцов более толстый и длинный хвост.

К сожалению, определить пол черепахи, пока она не достигла половой зрелости (а на это уходит несколько лет), очень сложно. а порой и невозможно. Да по достижении черепахой половозрелого возраста неспециалисту эта задача может оказаться не под силу, особенно если черепаху не с кем сравнить.

По материалам сайта: http://strana-sovetov.com