Какие трубы выбрать для теплого пола

Какие материалы необходимы для монтажа теплого пола

Порядок монтажа теплого пола

Альтернативные способы прокладки теплого пола

Водяные теплые полы приобретают все большую популярность у людей, которые ценят комфорт. Теплые полы позволяют полностью по другому взглянуть на отопление помещения и избавиться от громоздких радиаторов и стояков. Чтобы в доме стало тепло достаточно правильно выполнить разводку этой системы, правильно подобрать материалы для нее и после наслаждаться результатом работы. Применить теплые полы от теплоносителя можно в основном в загородных домах или коттеджах. Это связано с тем, что в многоэтажных домах система отопления квартир взаимосвязана между собой. Оборудование теплого водяного пола приведет к понижению температуры в соседних квартирах. Вряд ли это понравиться соседям.

трубы из сшитого полиэтилена

Какие трубы применяют для монтажа теплого пола

Главным компонентом теплого пола, который должен обеспечивать надежность и долговечность системы, это трубы. Основные виды труб, которые применяются в укладке водяных полов:

  1. медные трубы;
  2. металлопластиковые трубы;
  3. трубы из полипропилена;
  4. полиэтиленовые трубы.
отопление 2-х этажного дома с теплыми полами

Каждый вид труб имеет свои преимущества и недостатки. Основным их преимуществом является прочность и долговечность. Медь позволяет системе выдерживать высокие температуры и перепады давлений. Так медные трубы обладают самым высоким коэффициентом теплопроводности, что гарантирует быстрый нагрев поверхности пола, но при этом цена этих труб достаточно высока. Чтобы она прослужила достаточно долго, при монтаже необходимо исключить соприкосновение стяжки из бетона с медью во избежание коррозии.


Металлопластиковые трубы наиболее применяемые для монтажа пола. Они обладают неплохой теплопроводностью и износостойкостью. Кроме того срок эксплуатации этих труб, в зависимости от толщины стенок и материала, около 20 лет.

Полипропиленовые трубы также обладают хорошим уровнем износостойкости, но используют их достаточно редко. Связано это с тем, что для изгиба таких труб требуются дополнительные отводы.

Полиэтиленовые трубы самый предпочтительный вариант для монтажа теплого пола. Цены на эти материалы не высоки и при этом отличаются качеством и высоким сроком эксплуатации. Единственным недостатком является то, что трубы из сшитого полиэтилена необходимо жестко закреплять на изгибах, иначе они возвращаются в первоначальную форму.

Способы укладки трубопроводов водяного теплого пола

После того как выбраны материал трубопроводов для монтажа, необходимо рассчитать их количество. Для этого профессионалы советуют поступить следующим образом: на миллиметровой бумаге начертить в масштабе план помещения и на нем сделать план разводки теплого пола.

укладка труб спиралью и змейкой

Система теплых полов укладывается или «змейкой» или «спиралью». Пол уложенный первым способом достаточно просто монтировать, но есть недостаток в такой укладке. Дело в том, что теплоноситель поступая в систему постепенно теряет температуру от источника и до границы помещения. Это значит, что поверхность будет прогреваться неравномерно. Способ укладки теплого пола «спиралью» помогает избежать подобных проблем. Теплоноситель при такой укладке начинает распространяться от центра помещения к краям, тем самым равномерно прогревая пол.

Теплый пол не рекомендуется укладывать под мебелью или в труднодоступных местах. Это не целесообразно и поможет сэкономить на материалах и топливе для обогрева. Также стоит учесть, что общая протяженность трубопроводов не должно составлять более 55-60 метров. Если длина будет больше, то эффективность системы снизится, за счет повышения теплопотерь. Для равномерного прогрева пола расстояние между трубами должна быть не более 30-35 сантиметров.

Все трубы необходимо нанести на подготовленный чертеж с учетом требований к монтажу. После того, как все они начерчены, достаточно подсчитать их суммарную длину и умножить на масштаб. Именно столько труб необходимо будет приобрести.

Какие материалы необходимы для монтажа теплого пола

  1. Материалы для исключения потерь, то есть теплоизоляция. Для нее могут использоваться пенополистирол или пенопласт. Для хорошей изоляции хватает укладки одного слоя теплоизоляционного материала.
  2. Гидроизоляционный материал. Для гидроизоляции подходит как обычная полиэтиленовая пленка так и микрофольга. Это будет служить и еще дополнительным слоем тепловой изоляции.
  3. Демпферная лента. Ее прокладка необходима между на границах помещений и возле стен для компенсации температурной деформации бетонного покрытия.
  4. Сетка для придания бетонной стяжки прочности. Одновременно она служит основой, к которой будут прикреплены трубы теплого пола.
  5. Скобы или хомутики для крепления труб к арматурной сетке.
  6. Коллектор для теплого пола. Это важнейшая деталь, которая обеспечивает распределение тепловой энергии по помещением и поддержание комфортной температуры. В состав коллектора обязательно должны входить терморегуляторы. Он отвечает за поддержание в системе температуры заданной регулятором температур. Если коллектор теплых полов один на несколько помещений различной площади, то во избежания «перекоса» температур, их оснащают регуляторами расхода. Благодаря этому тепло по помещению распространяется равномерно. Коллектор можно приобрести в специализированных магазинах, а можно сделать своими руками.
  7. Узел смешения. Его установка необходима тогда, если часть помещений отапливается настенными радиаторами, а часть теплыми водяными полами. В радиаторы поступает прямая котловая вода высокой температуры. Для теплого пола такая температура не допустима, а значит перед системой необходимо смешивать расходы подающей и обратной воды.

Порядок монтажа теплого пола

Укладка теплого пола не потребует особого умения и наличия специальных инструментов. Для монтажа системы следует выполнить все действия в правильном порядке. Для начала необходимо выровнять поверхность и очистить ее от загрязнений. Перепад высот более чем в 5% не допускается. Если уклон больше нужно сделать стяжку. После того как поверхность выровнена, на нее укладывают слой теплоизоляции. Именно она не дает проникать теплу через ограждающие конструкции. Оптимальная толщина изоляции составляет 4-5 сантиметров. Кроме того теплоизоляция из-за своей пористой поверхности позволяет скрыть небольшие неровности полов и улучшить звукоизоляцию. Далее идет слой гидроизоляции и можно приступать к процессу укладки труб пола.

подключение труб к коллектору для теплого пола

Монтаж трубопроводов необходимо начинать с установки коллектора и терморегуляторов. Только после этого выполняется разводка теплого пола по помещению. Перед включением в эксплуатацию системы ее необходимо проверить на прочность и плотность и удалить воздух из системы.

Опрессовать систему нужно еще до того как будет выполнена стяжка. Для этого каждый контур теплого пола заполняется водой и происходит повышение давления. Величина пробного давления превышает рабочее примерно в два раза. После вентиль на коллекторе закрывается и система оставляется под давлением на сутки. Система и ее соединения подлежат дальнейшей эксплуатации, если нет видимых разрывов и течей. Для проверки герметичности соединительных элементов через трубопроводы пропускают теплоноситель, нагретый до 70-75 градусов Цельсия.

После того как проверена целостность системы, можно преступать к заливке теплых полов бетоном. Для прочности покрытия на трубы укладывается армированная сетка и поверх нее заливается стяжка. Для уменьшения толщины покрытия, специалисты рекомендуют добавлять в цемент пластификатор. Это делает покрытие более эластичным и достаточно будет толщины слоя около 3 сантиметров. Делать стяжку рекомендуют при температуре не ниже 5 градусов. При более низких температурах может произойти замерзание стяжки и ее кристализация.

Прогрев системы и удаление из нее воздуха.

После произведенного монтажа следует произвести пробный пуск и прогрев системы, а также удалить из нее воздух. Для это давление и температура понимается и устанавливается естественная циркуляция. В результате этого воздух собирается и подходит к верхней точке системы. Чтобы его удалить достаточно приоткрыть вентиль на коллекторе. Такую процедуру необходимо проводить несколько раз, так как весь воздух выйдет из системы не сразу. Кроме того удалять воздух нужно не во всей системе сразу, а по контурам.

Альтернативные способы прокладки теплого пола

Хотя в укладке теплого пола нет особых трудностей, существуют более простые способы его монтажа, например, деревянная или полистирольная модульные системы. Их применение позволяет значительно упростить монтаж теплого пола и не терять время с укладкой бетонной стяжки. Суть таких систем состоит в том, что в материале уже выполнены отверстия под трубы. Очень часто с модулями в комплекте идут все необходимые трубы и другие необходимые элементы. Достаточно взять готовые модули и уложить их в помещении.

не забывайте укладывать утеплитель и отражатель

Полистирольная система идеально подойдет для невысоких помещение, где каждый сантиметр играет роль. Такая система обладает прекрасной теплоизоляцией и равномерно распределяет тепло по поверхности.

Деревянная модульная система органично впишется в интерьер дома. Монтировать ее достаточно легко. Половые лаги покрываются теплоизоляцией, а поверх нее, как обычный пол выкладывается система теплого пола. При желании сверху на нее можно уложить любое покрытие.

Преимущество теплого водяного пола.

Теплый дом имеет ряд существенных преимуществ, которые позволяют не только наслаждаться теплом и уютом, но и значительно экономить энергоносители. Чтобы достичь экономии необходимо правильно подобрать трубы, регуляторы температур и расходов и качественно выполнить монтаж системы.

Основные достоинства теплых полов:

  • теплые полы скрыты под напольным покрытием, что не портит внешний вид помещения разводкой трубопроводов и установленными радиаторами вдоль стен;
  • тепло от правильно смонтированных теплых полов равномерно распространяется по объему помещения;
  • система водяных теплых полов позволяет экономить электрическую энергию на обогрев;
  • такая система не высушивает воздух;
  • тепло после выключения теплых полов еще долго сохраняется в обогреваемом помещении;
  • система водяного теплого пола очень проста в монтаже и не требует особого ухода после;
  • приблизительный срок эксплуатации отопительной системы 50 лет.

Из-за простоты монтажа и экономной работы за водяными теплыми полами будущее системы отопления коттеджей и загородных домов. Возможно, что через несколько лет радиаторы вдоль стен и неравномерно прогретые помещения уйдут в прошлое, а на смену им придет экономная и легко регулируемая отопительная система, которая с будет создавать необходимую температуру по желанию обитателей дома.

По материалам сайта: http://xn------6cdcklga3agac0adveeerahel6btn3c.xn--p1ai