Как сделать теплые водяные полы

Подготовительные работы

Если вы решили сделать теплые водяные полы, то можете быть спокойны за уют в доме. Их главным преимуществом является то, что они могут быть самостоятельной системой отопления, которой не нужны никакие нагревательные приборы в дополнение.

Теплые полы являются самостоятельной системой отопления дома, что не требует дополнительной установки радиаторного отопления.

У вас будет два варианта: мокрый, для чего необходимо самому залить трубы бетоном, и сухой, где укладка происходит в специальные многослойные плиты из полистирола, на черновой пол под деревянный настил.

Что касается первого способа, то здесь необходимо запастись определенными инструментами:

  1. Гидроуровень.
  2. Правило.
  3. Линейка-уровень.
  4. Шпатель.
  5. Мастерок и другие дополнительные материалы.

Прежде всего начните с планировки. Разбейте площадь на сектора, которые должны быть максимально похожи на квадратную форму, приблизительно 30 кв.м. Понадобится это для компенсации расширения плиты бетонной, в которую и перевоплотится пол после заливки.

Под укладку проверьте горизонтальный уровень поверхности. Если уклон получился значительный, то выровняйте погрешности стяжкой. Для чего данный процесс необходим? Прогрев может быть неравномерным, так как слой над трубами в определенных местах будет разным после заливки основного бетона.


При небольшом перепаде, до 2 см, воспользуйтесь самовыравнивающимися смесями, которые нужно залить и дать растечься. Большему перепаду поможет стяжка. Будьте внимательны, ведь уровень бетонной стяжки может оказаться выше дверных порогов.

Выполняйте монтаж поэтапно

Схема устройства водяного теплого пола с креплением труб гарпунами.

Следующим этапом будет укладка теплоизоляции, которая так необходима для того, чтобы сделать водяные полы. Приобретите изоляционные маты из пористого материала, который не позволит уйти теплу к соседям. Толщина должна быть не менее чем 20 мм. В случае с грунтовой основой в помещениях без отапливания – не менее 30 мм. Постелите на термоизоляцию гидроизоляцию в виде полимерной водостойкой пленки, с нахлестом на стены.

Уложите арматурную сетку по всей площади комнаты, к которой и будут прикреплены трубы. Заранее выберите место, в котором установите управляющий коллектор. Сюда будет подаваться горячая вода от какого-либо источника энергоносителя: бойлера, котла или центрального отопления, что необходимо для равномерного распределения. У коллектора две составляющих: возврат и подача. Если необходимо, он может комплектоваться циркнасосом, водомером и автоматикой, предназначенной для регулирования температуры. Будьте предельно внимательны: никаких соединений и стыков быть не должно, для каждого помещения берется лишь одна целая труба.

Начинайте укладку труб

Схема расчета труб теплого пола.

Для того чтобы сделать теплые водяные полы, существуют разнообразные способы укладки: спиралью, змейкой или комбинированный метод. Необходимо заранее четко продумать схему укладки. Учитывайте особенности вашего помещения. Расстояние от трубы до стены должно составлять не менее 7 см, а вот между собой – примерно от 10 до 40 см. Если зона холодная, то рекомендуется отступить по минимуму. Обычные водяные трубы для отопления в данном случае не подходят, пользуйтесь специальными.

Угловые фиксаторы понадобятся в местах изгиба. Смело начинайте укладку. Согласно продуманной схеме начинайте укладывать на арматурную сетку трубу, для чего один конец трубы прикрепите к вентилю подающего коллектора. Приблизительно через каждый м крепежной проволокой прикрепите трубу к арматуре, только сильно не затягивайте.

На один контур длина трубы не должна составлять больше 55-60 м. На коллекторе должно размещаться столько вентилей, сколько было задумано контуров. При пересечении между секторами трубой демпфера, наденьте на нее специальную гофру.

Когда будете заканчивать укладку, второй конец трубы прикрепите к вентилю возвратного коллектора. Если все контуры уложили, приступайте к опрессовке системы водой. Соблюдайте давление, которое в 1.5 раза превышает нормальное.

Все подробности бетонной стяжки

Схема коллектора теплого пола.

Приступая к работе, обратите внимание на то, что обычные бетонные смеси не подойдут для водяного пола. Обязательно добавляйте пластификатор в состав стяжки, что предотвратит потрескивание плиты и цемент для повышения теплопроводности бетона. Можете приобрести уже готовые смеси. Прежде всего установите специальные маяковые профили. Отталкивайтесь от того, что над трубами минимальная толщина бетона должна составлять примерно 4.5 см. Помечаем в углу на стене метку на определенном уровне. Прикрепите в этой точке шнур, который протяните вдоль стены. С помощью гидроуровня сделайте вторую метку. Выполните данные действия по всему периметру помещения.

Заключительные действия

Схема укладки теплого пола.

У вас большая площадь? Тогда нужно сделать поперечные маяки. Образуйте квадратные ячейки, которые будет легче залить. Приготовьте смесь в большой емкости с помощью низкооборотистой дрели, имеющей насадку-миксер. Данная консистенция должна быть похожей на густую сметану, в таком состоянии ее легче выровнять правилом.

Начинайте выливать смесь в дальнюю ячейку, разровняйте мастерком, а затем подтяните к себе по маякам правилом зигзагообразными движениями, что сделать нужно аккуратно. Заполните таким образом всю комнату. Оставьте подсушиться как минимум на 21 день. Избегайте сквозняков, а через нужное время приступайте к покрытию. Обратите внимание на некоторые нюансы работы,что поможет вам сделать все правильно. Качество обогрева помещения напрямую будет зависеть от того, чем вы покроете пол. Больше всего подойдет линолеум с термоклеем, керамическая плитка и ламинат.

Сухой способ монтажа

Укладывайте полистирольные плиты размером 30х300х1000 мм на черновой пол, который покрыт термо- и гидроизоляцией. Можно использовать и профильные теплоизоляционные плиты. Каждая из них имеет под трубы пазы. Они бывают поворотные и прямые, с разным шагом укладки и разными углами поворотов. Соберите данную конструкцию по заранее продуманной схеме. Начните с угла помещения.

Уложите на плиты алюминиевые пластины. Они должны содержать специальный профиль, который нужен для плотного прилегания к трубе. Они очень важны для равномерного распределения тепла по напольному покрытию. Защелкивайте трубу-желобок в пластинах, начиная от коллектора. Устелите прокладкой влагопоглощающей, подойдет вспененный полиэтилен или картон. Накройте плитой ГВЛ или фанерой водостойкой, как минимум 10 мм. Представленную систему можно монтировать на любое основание, даже размещенное на деревянных брусьях. Она может быть готова к использованию сразу же после укладки, имеет толщину около 50-70 мм.

По материалам сайта: http://pervyiremont.ru