Быстрая и лёгкая укладка труб теплого пола

Содержание

Каждому человеку хочется чувствовать себя дома уютно и комфортно, и обычно для этого и делают всякие ремонтные работы. Максимальный комфорт в своем доме можно получить лишь в том случае, когда даже в нежилых помещениях ноги будут находиться в тепле. Именно для этого, помимо привычного нам центрального отопления, все чаще используются альтернативные варианты, в том числе и теплый пол. Его преимущества очевидны, да и укладка труб теплого пола может проводиться без обращения к специалистам.

После появления новых более прогрессивных и современных материалов популярность такой организации отопления с каждым днем все выше. И если вы твердо намерены обустроить свой дом таким видом отопления, вам непременно нужно, прежде всего, ознакомиться с технологией. Установка водяного теплого пола имеет ряд особенностей и нюансов, которые непременно нужно изучить для того, чтобы все работы были выполнены правильно.

Если вы владелец квартиры в многоквартирном доме, то вам требуется получить специальное разрешение для подключения к центральной теплосети дома. Еще одним недостатком является функционирование лишь во время отопительного сезона, а не автономно. Зато в загородном доме именно такая система просто идеальна.

Система работы водяного теплого пола

Виды систем водяного пола

На сегодняшний день существует три вида систем подпольного отопления:

  • бетонная;
  • настильная;
  • деревянная.

Бетонная система теплого пола

Бетонная система является наиболее распространенной. В такой ситуации теплый пол будет иметь стяжку. Причем нельзя использовать для таких моментов цементно-песчаный раствор. Устройство с цементной стяжкой выглядит следующим образом:


  1. Основной слой. Это может быть как бетонная плита, так и обычное черновое деревянное перекрытие.
  2. Гидроизоляция. Дополните ее по периметру демпферной лентой.
  3. Теплоизоляция – защита от проникновения тепла в неправильном направлении.
  4. Трубопровод водяного пола.
  5. Стяжка.
  6. Напольное покрытие (паркет, ламинат, плитка и другие).

При монтаже именно таким способом строго следите за тем, чтобы в используемом растворе полностью исключалась возможность образования пузырьков воздуха. В особенности этого следует избегать возле труб, поскольку воздух ухудшает теплоотдачу. Толщина раствора должна быть в диапазоне от 30 до 70 мм. Строймонтаж желательно проводить на арматурной сетке, поскольку такой способ значительно проще и экономичнее. Причем сетка крепится не к самой теплоизоляции, а к напольному перекрытию.

Укладка пола с подогревом

Такой вид можно монтировать самостоятельно. Главное перед этим выбрать правильное размещение нагревательных петель. Если вы будете выполнять наливной цементный или ангидритовый пол, элементы нагрева нужно размещать прямо в бетоне. В таком положении дел, когда такое решение выполнено быть не может по ряду различных технических причин, лучше использовать так называемый сухой метод. Этот метод заключается в установке труб в слое изоляции. Такая укладка труб теплого пола позволяет значительно уменьшить толщину слоя цементного раствора.

Настильная система теплого пола

Этот способ предполагает сборку трубопровода на пенополистирольных матах. Технология монтажа такой системы немного отличается от бетонной. Главное отличие заключается в отсутствии стяжки и утеплителя. Их полностью заменяет сам пенополистирольный мат.

Преимущества данного вида очевидны: не нужно тратить на некоторые материалы, отсутствует необходимость армировать конструкцию, пенополистирольные плиты выполняют функцию теплоизолятора, все работы выполняются в короткие сроки. Использование этих плит идеально, когда высота помещения ограничена и невозможен спецмонтаж бетонной стяжки, а также во время установки автономного отопления не на первом этаже, поскольку межэтажные покрытия не способны выдержать такую конструкцию.

Подробная инструкция расположения настильной системы позволит сделать вам это без помощи профессионалов. Все действия выполняйте в следующей последовательности:

Тёплый пол с деревянными рейками

  1. В первую очередь создайте схему сборки, по которой вы будете укладывать плиты. Схема укладки позволит вам сэкономить время.
  2. По периметру помещение комнаты необходимо обработать демпферной лентой.
  3. Далее идет покрытие плитами.
  4. В плитах есть специальные пазы, в которые установите алюминиевые пластины. Толщина этих пластин не превышает 0,5 мм. Они необходимы для распределения тепла.
  5. Следующим этапом будет выкладка самих труб. Максимальная длина контура – 70 м. Если длина будет превышать максимально допустимую, это чревато большими потерями тепла и падением рабочего давления. Рассчитать количество материала для установки своими руками очень легко: на 1 м2 поверхности необходимо 5 м. п. причем расстояние между ними должно быть около 20 см. Монтировать трубы не нужно в тех местах, где будет установлена габаритная мебель.
  6. Опрессовка позволяет выявить возможные дефекты. Эта процедура проводится в течение 24 часов под рабочим давлением.
  7. Установка чистового напольного покрытия.

Деревянная система теплого пола

Технология сборки с использованием дерева наиболее подходит для деревянного дома. Эта система схожа с устройством монтажа пенополистирольных плит. Для работы могут использоваться как деревянные плиты, так и рейки из дерева.

При использовании деревянных плит, их нужно укладывать на теплоизолятор. Далее в эти плиты нужно вмонтировать алюминиевые пластины, в которые и происходит укладка труб водяного теплого пола. Далее, как обычно, размещение звукоизоляции и чистового пола.

Если вы используете деревянные рейки, расстояние между ними должно быть таким, чтобы там поместились элементы теплого пола.

Процесс укладки труб

Как правило, для такого типа отопления используют один из двух возможных типов: металлопластиковый или полиэтиленовый трубопровод. Системы из полиэтилена обладают высокой прочностью и практически исключена возможность перегиба. Это позволяет избежать образования трещин, что может стать причиной более глобальных деформаций. Трубы из металлопластика эффективнее нагревают пол.

Технология укладки труб теплого пола достаточно проста. Для того чтобы теплый пол долгое время служил вам верой и правдой, при укладке соблюдайте некоторые правила:

  • В той части комнаты, которая более прохладная, трубы следует укладывать плотнее. Около оконных проемов и наружных стен разбег делайте меньше, постепенно увеличивая его к центру комнаты. Около внутренних стен разбег также лучше делать большой.
  • Минимально допустимый шаг укладки – 10 см, максимально возможный – 30 см.
  • Укладывая трубопровод возле стен, желательно делать отступ от них не менее 15 см.
  • Длина контура не должна превышать 100 м. Это нужно для высокой эффективности.
  • В местах стыков плит перекрытия перед укладкой трубопровода нужно установить металлическую гильзу не менее 30 см — для защиты.

Способы укладки трубопровода

Для правильной укладки сетки труб необходимо составить схему его устройства. Существует несколько популярных схем, которые обладают своими преимуществами и недостатками:

Укладка трубопровода змейкой

  1. Система укладки «змейка». Выбрав эту схему укладки, помните о том, что более горячий поток, который является подающим, должен быть направлен к более холодным зонам. Такими зонами могут быть области возле внешней стены или оконного проема. «Змейка» может быть одинарной и двойной. Форма петель зависит от материала трубопровода и никак не влияет на эффективность отопления.
  2. Система укладки «улитка». Способ укладки заключается в сборке труб спиралью. Такой способ позволяет получить равномерно греющую поверхность. Зоны недалеко от внешних стен могут быть длиной не более 1 м, причем шаг в такой зоне обычно 7,5-15 см. Именно укладка «улиткой» подходит для шага между трубами до 30 см, поскольку изгиб трубы происходит под углом 90°.

Назначение коллекторного шкафа

Все смонтированные контуры в итоге подключаются к коллекторам. Их целесообразно расположить в так называемом коллекторном шкафу. Тут же можно разместить элементы, которые предназначены для регулировки всей системы. Такие шкафы бывают двух типов: открытые и закрытые.

В этот шкаф подводится труба от котла, которая подает горячую воду, а из него уже идут обратные трубы к котлу. На обе эти трубы в самом шкафу монтируется запорная арматура и подключается сам коллектор. Этот коллектор и служит для распределения горячей воды по трубам и собирает воду, которая свое тепло уже отдала.

Возможные ошибки при выполнении работ

Теплый пол, выполненный с соблюдением технологии, может выполнять свои функции более 50 лет. Однако даже в тех ситуациях, когда вы тщательно подойдете к процессу и полностью изучите технологию процесса, могут случиться ошибки, которые приведут к неравномерному распределению тепла, вздутию чистового пола, растрескиванию стяжки и других неприятных последствий.

Существует несколько наиболее распространенных ошибок при обустройстве системы:

  • недостаточное время сушки бетонной стяжки;
  • завышенное содержание воды в цементном растворе;
  • основание для стяжки некачественно подготовлено;
  • во время монтажа стяжки присутствовал сквозняк;
  • недостаточная толщина стяжки;
  • примыкание бетонного раствора непосредственно к стенам;
  • не учитывалось присутствие деформационных швов;
  • после монтажа стяжки из нее не удалили маяки.

Выполнить все работы, связанные с монтажом системы теплого пола, можно вполне самостоятельно. Для этого достаточно подходить к делу основательно и серьезно. Именно благодаря этому вы сможете обеспечить своему дому комфорт и уют на длительное время, значительно сэкономив при этом на оплате специалистам.

По материалам сайта: http://remvizor.ru