Система водяного напольного отопления Valtec. Теплый пол в каждый дом

Давно известная поговорка «Держи ноги в тепле, а голову в холоде» как нельзя лучше характеризует столь популярную сегодня систему «теплый пол». Действительно, по сравнению с радиаторным отоплением напольное создает наиболее комфортные условия для человека. Тепло распределяется равномерно, что способствует поддержанию оптимального микроклимата в помещении.

Фото 1

Фото 2

Фото 3-20


Использование теплых полов позволяет экономить энергию и освободить жилое пространство от громоздких отопительных приборов. В этом мастер-классе специалистов компании Valtec подробно демонстрируются все этапы монтажа теплого водяного пола в загородном коттедже.

Установка насосно-смесительного узла и коллекторного блока

Монтаж системы начинается с установки коллекторного шкафа (фото 1) и насосно-смесительного узла Valtec Combimix с коллекторным блоком (фото 2 и 3). Последний создает в системе отопления здания отдельный циркулярный контур, в котором температура теплоносителя (воды) понижена до необходимого значения. По российским нормам в помещении, где люди находятся постоянно, поверхность пола должна нагреваться не более чем до +26 °C. Кроме поддержания заданной температуры в контуре теплых полов, узел позволяет регулировать расход воды в зависимости от требований пользователя. Коллекторный блок нужен для распределения теплоносителя по отдельным петлям (контурам). Он состоит из подающего и обратного коллекторов, оснащенных расходомерами и регулировочными клапанами с возможностью установки электрических сервоприводов (фото 4). Конструкцию устанавливают в коллекторный шкаф и прикручивают к сгонам латунных шаровых кранов Valtec (класс герметичности «А»). После этого к коллекторному шкафу подводят трубы системы отопления, а к ним, в свою очередь, присоединяют запорные полнопроходные шаровые краны.

Подготовка пола и укладка теплоизоляции

Далее необходимо подготовить пол — поверхность должна быть строго горизонтальной, без каких-либо неровностей (фото 5). Для компенсации деформаций и уменьшения теплопотерь через стены по периметру размещают демпферную ленту (фото 6). Она предотвратит растрескивание бетонной стяжки при температурном расширении. Ленту следует укладывать так, чтобы после выполнения стяжки и укладки чистового покрытия она выступала над поверхностью. Излишек можно обрезать после окончания всех работ. После этого приступают к раскладке пенополистирола (фото 7). Плиты с покрытием нужны для теплоизоляции, а также служат основой для крепления труб. В том случае, если поверхность подвергается увлажнению снизу, под пенополистирол укладывают слой пароизоляции для исключения образования конденсата (фото 8). Плиты соединяют внахлест при помощи специальных пазов, расположенных по краям (фото 9 и 10).

Укладка труб

Следующий этап — монтаж труб. Их укладывают в виде двойной спирали — змейки (фото 11). Форма петель зависит от геометрии помещения (фото 12). Расстояние между трубами влияет на теплоотдачу всей системы напольного отопления, поэтому оно должно точно соответствовать проектной документации. Трубы закрепляют в пазах между специальными выступами плит — бобышками. Важно не повредить трубы при изгибе, поэтому лучше всего пользоваться пружинным кондуктором (фото 13).

Подключение труб к коллекторному блоку

Концы труб подключают к распределительным коллекторам. Сначала трубу необходимой длины отрезают труборезом (фото 14), калибратором Valtec снимают фаски (фото 15) и устанавливают обжимной соединитель Valtec (фото 16). Затем присоединяют ее к коллектору и затягивают гаечным ключом (фото 17). На коллекторах устанавливают сервомоторы (фото 18 и 19), регулирующие температуру при помощи комнатных термостатов (фото 20). Сервомоторы и термостаты подключают к коммуникатору (фото 21), управляющему циркулярным насосом насосно-смесительного узла (включает и выключает систему отопления пола по мере необходимости). По сигналу термостата сервомотор открывает или закрывает ветку теплого пола в ответ на холод и тепло.

Заключительный этап

Чтобы проверить систему на герметичность, проводят опрессовку — гидравлическое испытание. Если все в порядке, укладывают армирующую сетку (фото 22) и заливают бетонную стяжку (фото 23 и 24). Для изготовления последней применяют цементных раствор с добавлением пластификатора. После чего стяжка должна затвердеть — обычно на это требуется 28 суток. По прошествии данного времени, можно укладывать чистовое покрытие и начинать пользоваться системой отопления «Теплый пол Valtec».

По материалам сайта: http://www.c-o-k.ru