Трубы для теплого водяного пола — виды и расчет

Содержание

Виды труб для теплого пола

Прежде всего следует предупредить, что в многоэтажных домах применение водяной технологии теплых полов существенно ограничено. Переоборудование существующей системы отопления скорее всего приведет к тому, что ваши соседи снизу или сверху (в зависимости от направления течения теплоносителя) начнут замерзать. Это повлечет за собой конфликты и разбирательства с коммунальными службами. Получить разрешение на переоборудование системы отопления тоже вряд ли получится.

Трубы теплого водяного пола

Поэтому в подавляющем большинстве случаев сборку водяной системы теплого пола выполняют в частных домах. Главными элементами такой системы являются трубы. Качество работы всей системы полностью зависит от их правильного выбора. На сегодняшний день используются трубы четырех типов.

  1. Медные трубы. Медь является наилучшим материалом для труб водяной системы. Она обладает превосходной долговечностью и теплопроводностью. В большинстве европейских стран используют именно такие трубы. Существенным недостатком является высокая стоимость.
  2. Металлопластиковые трубы. Внутренняя алюминиевая прослойка характеризуется неплохой теплопроводностью, а полимерные слои снаружи и изнутри усиливают устойчивость труб к «зарастанию» и повреждениям. За счет вполне доступной цены эти трубы пользуются большим спросом.
  3. Полипропиленовые трубы. Подобно медным, эти трубы тоже довольно редко используются, но уже по другим причинам. Их главным недостатком является сравнительно большой радиус изгиба, составляющий не менее восьми диаметров. То есть, при диаметре трубы в 20 мм, промежуток между ее отрезками будет составлять не менее 320 мм. Этого часто бывает недостаточно.
  4. Трубы из сшитого полиэтилена (РЕХ). При приемлемой стоимости обладают достаточно большой износостойкостью и теплопроводностью. Главный недостаток таких труб — необходимость жесткой фиксации при монтаже. В противном случае труба может разогнуться.

Расчет требующегося количества труб

После выбора подходящего типа труб необходимо рассчитать требующееся количество материала. Сначала надо начертить схему укладки. Очень удобно это делать на миллиметровой бумаге, оперируя габаритами помещения в масштабе. На плане также надо указать местоположение мебели, которую переставлять не планируется. Укладывать теплый пол под ней не рекомендуется.

Оставшееся пространство можно полностью использовать под укладку системы. Обычно она выполняется одним из двух способов.


Укладку «змейкой» начертить и реализовать намного легче. Существенным недостатком является неравномерный нагрев воды в магистрали. Теплоноситель подается в систему с одной стороны помещения и протекает по «змейке» к другой. Если площадь помещения большая, то вода может остывать по пути. Из-за этого самая удаленная от врезки часть пола будет прогреваться значительно меньше самой ближней.

Трубы водяного пола, уложенные змейкой

Монтаж труб «спиралью» позволяет распределить температуру заметно равномернее за счет подачи теплоносителя по трубе от врезки к центру комнаты, а затем обратно к коллектору. Протяженность магистрали в одном контуре должна быть не более шестидесяти метров. В противном случае теплоноситель будет остывать слишком сильно остывать и эффективность системы существенно снизится. Помещения большой площади рекомендуется разбивать на несколько секторов, к каждому из которых должны быть проложены отдельные контуры.

При разработке плана укладки труб следует учесть, что отступ от стен должен быть 15-20 см, а максимально допустимое расстояние между участками трубы составляет 35 см. В противном случае пол будет нагреваться неравномерно. Как правило, использование трубы диаметром 16 мм позволяет прогреть участок поверхности по 10 — 15 см в обе стороны от нее. После окончания чертежа следует рассчитать протяженность магистрали. Для этого достаточным будет измерить ее на плане, а затем умножить на масштаб.

Что еще понадобится для сборки системы?

После выбора типа труб и расчета их количества необходимо подготовить дополнительные материалы и приспособления, которые понадобятся для сборки системы:

  • Слой теплоизоляции — пенопласт или ЭППС. Его обязательно надо проложить под трубами.
  • Слой гидроизоляции. Отлично подойдут мультифольга либо полиэтиленовая пленка.
  • Арматурная сетка. Используется для укрепления стяжки и является основой для крепления труб.
  • Демпферная лента. Необходима для компенсации расширения бетонной стяжки из-за нагрева. Должна укладываться вдоль стен, а также между участками комнаты, к которым подведены разные отопительные контуры.
  • Якорные скобки. Представляют собой специальные хомутики, с помощью которых крепятся трубы.
  • Коллектор для системы теплого пола. Необходим для распределения теплоносителя по разным контурам. Если система состоит из нескольких контуров разной длины, то коллектор обязательно должен содержать регуляторы расхода. В противном случае при подаче равного объема теплоносителя длинный контур будет нагреваться значительно слабее короткого, а в некоторых случаях, из-за большого гидравлического сопротивления, вода может вообще не пройти в более длинный контур.
  • Смесительный узел. Необходим, если системой теплого пола отапливаются не все помещения в доме. В холодное время года теплоноситель, подающийся на радиаторы, нагревается до высокой температуры, а теплый пол представляет собой низкотемпературную систему. В смесительном узле подаваемая вода разбавляется уже остывшей до необходимой температуры.

Распределительный коллектор

Монтаж и подключение трубопровода

Порядок работ следующий:

  • Сначала необходимо уложить теплоизолирующий материал и демпферную ленту.
  • Затем — слой гидроизоляции (фольгу либо полиэтилен). Все стыки необходимо тщательно проклеить скотчем.
  • Сверху гидроизоляции следует уложить арматурную сетку. К ней трубы и будут крепиться.
  • Устанавливаем коллектор.
  • Затем следует приступить непосредственно к прокладке труб. Край трубы надо подсоединить к коллектору и начать ее укладку согласно плану, одновременно прикрепляя к арматурной решетке. Если используются металлопластиковые трубы, расстояние между хомутиками может составлять 1 м. В случае выбора труб из более упругого материала, хомутики придется крепить чаще.
    • После укладки всего контура, его второй край также следует подключить к коллектору.
    • Затем необходимо провести испытательный пуск системы. Это можно сделать, подав в нее давление больше рабочего приблизительно в 1,5 раза.
    • Если все хорошо, то можно приступать к цементной стяжке. Для ее выполнения используется цементно-песчаный раствор с добавлением пластификатора. Цемент и песок следует взять в отношении 1:3. Этим раствором пол просто заливается слоем в 30 мм. Также можно воспользоваться смесью «наливной пол», продающейся в строительных магазинах и специально предназначенной для систем теплого пола. С ней работать значительно удобнее, но и стоит она значительно выше.
    • После заливки остается только дождаться, пока стяжка высохнет и пол будет готов.

По материалам сайта: http://moikotly.ru