Монтаж теплого пола из гофрированной нержавеющей трубы

В этой статье рассмотрим монтаж гофрированной трубы из нержавейки при устройстве водяного теплого пола. В общем-то, последовательность выполнения работы та же, что и при укладке металлопластиковой и pex-трубы. Но всё же уделим этому некоторое внимание, и если вы стоите на перепутье «какую трубу выбрать для теплого пола?», то, возможно, прочитав статью, выберите именно гофрированную нержавейку. Тем более что достоинств у ней много, а недостаток всего один, да и тот сомнительный.

Преимущества гофрированной трубы в устройстве водяного теплого пола

У гофрированной нержавеющей трубы есть несомненные плюсы по сравнению с трубами металлопластиковыми, из которых чаще всего делают водяные теплые полы: она легко гнётся, при этом никакой другой деформации не возникает и риска сломать трубу тоже нет. Шаг трубы гофрированной можно делать больше, чем у металлопластиковой, из-за более высокой теплоотдачи нержавейки.

Все эти преимущества будут ещё показаны ниже, когда будем разбирать непосредственно монтаж гофрированной трубы.

Что следует учитывать, прежде чем начинать монтаж гофрированной трубы?

На стадии проектирования и расчета теплого пола нужно учесть, что гофрированная нержавейка продаётся в бухтах длиной по 50 м:

Т. е. в больших комнатах, вероятней всего, нужно будет укладывать 2-3 петли. Наружный диаметр такой трубы минимум 20 мм, внутренний 1/2 дюйма.

Так же в расчетах (в программе Valtec ) шаг трубы можно указывать больший, чем если бы это была труба металлопластиковая. И большее расстояние можно делать от стен (30 см между петлями и 20 см от трубы до стен). Всё это видно на фото:


Если вы выполняли расчёт в программе для гофрированной нержавейки (или собираетесь выполнять), то обнаружите, что такой трубы там нет. Вместо неё можно указать для расчётов стальную тонкостенную трубу, ибо коэффициент теплоотдачи у них одинаков.

Монтаж гофрированной трубы при устройстве водяного теплого пола

Разберём монтаж теплого пола из гофрированной трубы по порядку.

Установка крепежа для монтажа гофрированной трубы

Крепить гофрированную трубу можно пластиковыми клипсами. Это такие же клипсы (или опоры), какими крепится металлопластиковая или полипропиленовая труба, скажем, к стенам:

Сверлить отверстия под дюбели для крепления клипс нужно сквозь утеплитель в черновую бетонную стяжку.

В отличие от металлопластиковой трубы, здесь можно сперва на нужном расстоянии друг от друга наустанавливать клипс, нанеся разметку на расстоянии шага петель. А потом в них вставлять трубу, раскатывая из бухты. Поэтому для монтажа теплого пола гофрированной нержавейкой проще обойтись без посторонней помощи или только с одним помощником.

В остальном монтаж теплого пола из гофрированной нержавейки такой же, как из металлопластиковой трубы.

(В приведённом примере нет арматурной сетки, потому что больших нагрузок на пол не планируется.)

Монтаж гофрированной трубы теплого пола к коллектору

Совет такой же, как был в статье про монтаж теплого пола из металлопластиковой трубы: лучше сперва смонтировать коллектор :

- а потом от него вести трубы.

Крепим трубу к выводам подающего коллектора.

(Если коллектора ещё нет, то оставляем в этом месте запас.)

Фитинг состоит из гайки, двух обжимных колец, уплотнительного кольца и втулки:

Крепится труба так. На трубу надевается гайка, обжимное кольцо и уплотнительное кольцо. Труба просто вставляется в фитинг, и закручиваем накидную гайку сперва от руки, затем ключом то ли гаечным, то ли разводным, что есть в хозяйстве:

Нужно стремиться к тому, чтобы трубы от разных петель между собой не перехлёстывались.

Укладка теплого пола из гофрированной нержавеющей трубы

Присоединив один конец трубы к выводу коллектора, раскатываем трубу и по ходу защёлкиваем в клипсы.

Труба гофрированная очень хорошо изгибается – без всяких специальных приспособлений. Металлопластиковую тоже можно гнуть руками, но нагрузка к концу рабочего дня весьма ощущается. Благодаря гибкости, гофрированной трубой легко обходить разные элементы строительных конструкций: углы, колонны, места, где будет встроенная мебель, сантехника, газовые плиты и пр. то есть, где теплый пол укладывать не нужно:

Раскатав трубу по помещению, возвращаемся к коллектору и закрепляем второй конец петли к выходу обратного коллектора.

Для отрезания гофры есть труборезы:

Но можно обойтись и шлифмашинкой, удаляя после отрезания заусенцы напильником.

На этом фото видно, как крепить трубу в месте поворота петли:

Какой недостаток у гофрированной нержавеющей трубы и как с ним бороться?

Как видим гофрированная труба как нельзя лучше подходит для монтажа теплого пола. Единственный её недостаток – она дороже металлопластиковой в разы. Но если для вас это не проблема, то очень даже рекомендую, не пожалеете. Опять-таки, в расчётах нужно учесть шаг труб из разных материалов, и может оказаться, что гофрированная выйдет не так уж и дорого. К тому же, при эксплуатации тоже будет экономия на отоплении: из-за отличной теплоотдачи нержавеющей трубы теплоноситель можно нагревать ещё меньше, чем если бы это был металлопластик.

Монтаж гофрированной трубы из нержавейки достаточно прост и потому доступней для человека, не имеющего опыта в устройстве теплого пола.

монтаж гофрированной трубы

По материалам сайта: http://vodotopim.ru