Отопление в деревянном доме: виды устройства

Отопление в частном деревянном доме является задачей первостепенной важности, особенно для жителей России, так как климатические условия обязывают находить источники тепла достаточно большое количество времени, особенно зимой. Такой вид обогрева был популярен и в прошлом, и хотя современные конструкции несколько модернизировались, основные задачи остались все те же. Каждый хозяин хочет найти оптимальный вариант, который поможет держать стены дома в сухости, препятствовать распространению грибковых веществ, а также сохранять все тепло непосредственно в помещении.

Отопление деревянного дома: варианты

Изначально классическая печь была тем самым источником постоянного тепла. Тем не менее, на строительном рынке сегодня можно найти огромное множество приборов для печного отопления деревянного дома. которые оптимально подойдут для различных условий, а учитывая все характеристики каждого вида, установка отопления в деревянном доме подходящего типа не должна быть затруднительной.

Водяное отопление в деревянном доме

Самым распространенным видом отопительной системы считается именно водяной, так как вода, перемещаясь по трубам, может отапливать весь дом. В качестве преимуществ схемы водяного отопления частного дома можно отметить небольшую цену, а также хороший уровень теплопроводности. Что касается минусов, то это необходимость постоянно держать систему в активном нагреве, иначе существует риск разморозить весь дом, именно по этой причине помимо самой воды в жидкость также добавляют антифриз, чтобы постоянно держать воду в жидком, а не замороженном виде.

Устройство отопления в деревянном доме такого типа представляет собой:

  • теплонагревательный котел;
  • трубопровод;
  • отопительный радиатор.

Вся конструкция также содержит запорную арматуру, в частности шаровые краны и терморегуляторы уровня нагрева. Такой вид отопления можно использовать для обогрева самого помещения, пола, а также для подачи горячей воды. Что касается принципа работы, то в данном случае модно выделить два: естественная циркуляция и искусственная.


Естественная циркуляция воды

Такой вид циркуляции осуществляется за счет расширения воды, которая образует на выходе из трубы подачи необходимое давление, позволяющее водному потоку передвигаться по системе. Такой поток воды, перемещаясь по трубам, отдает тепло радиаторам и батареям, в результате чего вода охлаждается. Остывшая вода направляется назад в отопительный котел, в этот момент образуется насос естественного типа, ведь в таком случае образуется разряжение. Достигнув котла, жидкость снова доходит до необходимой температуры и снова направляется по трубам.

Отопление деревянного дома своими руками с такой системой должно также учитывать все недостатки системы, которые заключаются в следующем:

  • Для того чтобы нагреть воду, потребуется большое количество времени.
  • Трубы, проходящие по всему периметру дома, не всегда выглядят аккуратно, в особенности на фото и видео.
  • В самой высокой точке конструкции необходимо установить специальный расширительный бак.
  • Система часто забивается из-за образования пузырей воздуха.
  • Циркуляция воды может ослабеть, что приведет к плохой теплоотдаче

Тем не менее, такая схема отопления деревянного дома достаточно распространена в наши дни, так как многие дома отапливаются именно такой системой.

Искусственная циркуляция воды

Что касается второго варианта, то отопление деревенского дома с искусственной циркуляцией воды обеспечивается путем использования насоса циркуляционного типа, это делает возможным использование труб меньших диаметров. К тому же такой вид циркуляции значительно улучшает состояние всей обогревательной конструкции, в то время как поток воды быстрее и движется с большим давлением.

Безусловным преимуществом считается отсутствие необходимости проводить по периметру всего помещения трубы. В замкнутом отопительном контуре наносы, которые позволяют теплоносителям передвигаться по системе, подключаются к системе. Монтаж отопления в деревянном доме должен начинаться с выбора насоса, самым оптимальным вариантом будет центробежный насос, так как для его монтажа не требуется создание дополнительного фундамента, а подключается он к трубе с обратной подачей жидкости. Читайте также: "Монтаж отопления в доме своими руками - правила и советы от специалистов ".

Непосредственно расчет отопления деревянного дома можно осуществить и самостоятельно, а можно и воспользоваться такой услугой в магазине, где приобретается товар.

Отопление в деревянном доме: схема отопительного котла

Такая водяная система не может существовать без котла, который представляет собой полностью автоматизированное устройство, в качестве топлива использующее различные источники. Существует достаточно большое количество видов такого топлива, которые подойдут для различных условий окружающей среды в помещении.

Устройство отопления в деревянном доме, подробно на видео:

Газовые котлы

В случае если всю систему можно подключить к газопроводной магистрали, то такой вид котла будет наиболее приемлемым.

Отопление такого типа может осуществляться по трем принципам:

  • Атмосферный . Такой котел обладает горелкой, а также электронным или пьезоподжигом. Как только подается газ, то искрой зажигается непосредственно запальник. Важным условием является его постоянный режим горения (прочитайте также: "Газовое отопление в деревянном доме: правила и нормы "). Атмосферная горелка зажигается запальником, а потом вся система нагревается до необходимого температурного уровня. За счет автоматических систем, установленных в котел, горелка отключается, а как только уровень тепла падает до минимума, то подача газа снова открывается и котел заново начинает работу.
  • Турбинный . Данный тип работы мало чем отличается от предыдущего, стой только разницей, что у него также присутствует и система принудительного воздушного потока.
  • Конденсационный . Данный тип в некоторой степени разнится с первым и вторым, так как в нем используется конденсат, образующийся на поверхности сжигающей камеры. Образованный конденсат, соприкасаясь с камерой сгорания, нагревается, а потом в свою очередь нагревает саму воду путем прохождения через вторичную теплообменную камеру.

Самым популярным и надежным котлом конденсационного типа считается немецкий, так он обладает высоким КПД. Ведь отопление в деревянном доме своими руками, при условии соблюдения всех правил и приобретении такого котла, поможет увеличить показатель КПД до 110%.

Электрические котлы

Такой популярный вид обогрева состоит из двух котлов: основного и дополнительного. Основной котел представляет собой ТЭНовую модель, так как в качестве нагревательного элемента выступает электрический ТЭН. Можно также использовать и электродный электрический котел, который работает за счет процесса ионизации водных молекул. Они способны повысить уровень нагрева жидкости в момент притягивания к электродам.

Твердотопливные котлы

Если возможность подключиться к газопроводной магистрали отсутствует, то отопление деревенского дома своими руками с использованием такой системы будет оптимальным. Такие котлы варьируются в зависимости от высоты топки. Более того, их КПД зависит от уровня влажности. В качестве топлива моно использовать уголь или дерево. При одной загрузке топлива устройство может работать 12 часов (прочитайте: "Правильная схема подключения твердотопливного котла отопления своими руками ").

По материалам сайта: http://teplospec.com