Безопасность эксплуатации – правильная укладка водяного теплого пола

Содержание

Стяжка для теплого водяного пола – это, наверное, лучший и единственный вариант для укладки такой системы. Так было до определенного времени. Но сегодня строители используют различные подходы, и практикуют монтаж обогревательных элементов даже под деревянное основание, подготовив заранее «пирог» из различных изолирующих материалов.

Насколько в действительности хороша задумка низкотемпературного отопления? Стоит ли прокладывать такую систему дома? В этой статье мы взвесим все за и против, и поговорим о способах ее монтажа своими руками.

Достоинства выбора

Прежде всего, необходимо сказать о том, какими положительными качествами характеризуется такая система обогрева.

Экономические показатели

Сравнивается это по отношению к конвекционным системам, и в этом плане они значительно уступают водяному полу. Достигается это благодаря проекту рационального распределения температуры нагрева, по всей поверхности пола.

При необходимости больше прогревается та область, где в этом есть нужда, а там где этого не нужно, система отключается. В конвекционных типах, больше нагревается воздух в помещении, а на уровне пола относительно прохладно.


Свобода оформления

Поскольку контур системы обогрева спрятан в полу, то нет смысла использовать радиаторы отопления. В помещении и так создастся комфортная температура. Поэтому стены будут свободны, при этом открываются большие возможности для ремонта, и декора пространства.

Недостатки

Водяной теплый пол в квартире, очень сложно смонтировать своими руками. К примеру, очень проблематично выдержать равномерный шаг укладки труб, и провести заливку цементной стяжки, поверх всего контура.

Схема укладки

  • Монтировать такую систему можно только на начальном этапе строительства, правильно совмещая все работы с капитальным ремонтом.
  • Затрудненность в обслуживании. Впрочем, этому есть веский контраргумент. Потому как под цементную стяжку укладывается труба без стыка, то это гарантирует отсутствие протечек по всему контуру.

В целом, как утверждают многие пользователи, идея точно хорошая. По крайней мере, при правильной подготовке и заливке стяжки, реализация этого проекта в процессе эксплуатации принесет только положительные факторы.

Выбор материала

Использование какого материала, позволяет укладывать водяной теплый пол в квартире? Задумывая, выполнение данного проекта своими руками, с этим необходимо определиться в первую очередь.

Устройство включает в себя следующие элементы:

  • Котел, для нагрева жидкости.
  • Насос для нагнетания ее в систему.
  • Шаровые клапаны.
  • Трубы и разводки для них.
  • Коллектор с регулировкой контура обогрева.

Основной материал

Трубы лучше выбрать полипропиленовые, армированные стекловолокном. Потому как чистый материал, имеет свойства линейного расширения при нагреве. Диаметр труб выбирается в диапазоне 16–20 мм, длина магистрали рассчитывается по заранее составленной схеме. При этом не нужно гнаться за дорогостоящими материалами, при правильно смоделированной конструкции, и соответствующей заливке, теплый пол без проблем пролежит достаточно долгое время. Уделите особое внимание составлению будущего проекта.

Пирог для теплого пола – как правильно делать

Так, на строительном языке называют слои различных прокладочных материалов, которые необходимо уложить в обязательном порядке. Их, как правило, несколько, они и формируют своеобразный «пирог» определенной толщины. Это необходимо учесть при прокладке теплого пола своими руками.

Деревянный пол

Это единственный вариант, при котором монтируется водяной теплый пол без стяжки. При работе с таким покрытием, необходимо правильно выполнить каждый шаг работы, и составить предварительный проект. В этом случае «пирог» из материалов, выкладывается между лагами в такой последовательности:

  • Утеплитель. Обычно для этого используют пенопласт. Потому как в этом случае на поверхность оказывается меньшая нагрузка, при необходимости его можно заменить стекловатой.
  • Фольга. Если в проекте использовать этот материал, то защитные слои теплого пола будут эффективнее сохранять тепло.
  • Труба. Ее укладывают поверх все материалов, между деревянными лагами. В точке пересечения трубой лаг в них делают пропилы необходимого размера. В монтажном проекте также необходимо продумать этот момент.
  • Несущее покрытие. Для этого советуют использовать шпунтованную доску.
  • Чистовой настил. Завершает весь «пирог» прокладочных материалов, укладка декоративного покрытия. Здесь специалисты не рекомендуют использование вспененных материалов, они могут ухудшить и так невысокую их теплопроводность.

Таким образом, получается внушительная толщина всего слоя, но в этом случае она будет надежно скрыта под досками.

Бетонное покрытие

В этом случае «пирог», устраиваемый из изолирующих материалов выполняется по следующей схеме:

Система отопления

  • Укладка гидроизоляции будет первым этапом. В этих случаях используют рулонные материалы любой длины и ширины. Если они небольших размеров, то укладку нужно делать внахлест. Это позволит сохранить температуру пола.
  • Монтаж плотного утеплителя. В этом случае лучше выбрать экструдированный пенополистирол.
  • Установка по всему периметру комнаты демпферной ленты, которая позволит компенсировать температурное расширение стяжки.
  • Монтаж системы трубопровода. Поскольку после укладки финишного покрытия доступ к полному контуру будет недоступен, труба должна быть без стыков, и лучше приобрести ее сразу необходимой длины.
  • Укладка армирующей сетки, которая монтируется поверх трубы.
  • Установка маяков по всей площади основания, которые будут служить ориентиром горизонтальности заливаемой стяжки.
  • Укладка заливочной смеси. Для этого лучше выбрать бетон марки 150, и не ниже. Финишное покрытие укладывается после полного застывания стяжки по технологии соответствующей выбранному виду покрытия.

Перед началом монтажа, лучше все заранее продумать, и в схематическом плане зарисовать весь проект. В последующем, делая все своими руками, вам будет удобнее контролировать поэтапное проведение всех работ.

Как монтируется трубопровод

Здесь предусматривается несколько этапов, Технология укладки водяного теплого пола предусматривает проведение работы в несколько этапов, куда в первую очередь входит расчет и монтаж труб.

Расчет и правильное распределение труб

Для любого помещения, протяженность длины трубы и определение шага ее укладки высчитывается отдельно. Можно воспользоваться услугами специализированных организаций, но если вы решили все делать своими руками, то запомните, что любой просчет может привести к сбою в системе отопления. Основные проблемы могут заключаться в следующем:

Схема раскладки труб

  • Недостаточная циркуляция жидкости.
  • Проявление эффекта «тепловой зебры». Чередование прогретых и непрогретых труб.
  • Неравномерный нагрев.

Чтобы правильно сделать расчет длины контура, нужно учитывать некоторые параметры:

  • Общий размер помещения.
  • Материал, из которого выполнены перекрытия пола, стен и тип теплоизоляции.
  • Диаметр труб.
  • Мощность котла.

Разрабатывая проект прокладки трубопровода, необходимо выбрать оптимальный маршрут, чтобы добиться правильного распределения температуры по всей площади пола. Здесь берется во внимание, что проходя по трубам, вода постепенно остывает.

Распределяя шаг труб теплого водяного пола, необходимо учитывать следующие правила:

  • Начинать выкладывать контур нужно от внешней стены помещения.
  • Если ввод трубы нельзя осуществить, таким образом, то этот участок необходимо утеплить.
  • Для постепенного прогрева пола, используется укладка трубы змейкой. Для равномерного прогрева она может монтироваться и по спиралевидной схеме.

Прокладывая систему, трубы доводят до центра комнаты, сохраняя двойной шаг между ними. После этого их разворачивают в обратном направлении и аккуратно прокладывают рядом по направлению к выходу из комнаты, сократив при этом шаг.

Чаще при устройстве системы, шаг укладки берется равным 30 см, а в помещениях с более низкой температурой, его можно сократить до 15 см. Такие размеры требуется выдерживать, если нужно уложить водяной теплый пол в ванной.

Укладка труб

Фиксирующая шина

Любая работа, выполняемая своими руками, требует особого подхода, не является исключением и укладка труб теплого пола. Большинство специалистов, при их монтаже используют специальные профили для крепления к полу. Эти элементы имеют специальные устройства (гнезда), позволяющие соблюсти шаг укладки.

Чтобы закрепить трубу к профилю, достаточно будет обычных пластиковых стяжек. При этом важно не сжимать их слишком сильно.

Различных схем укладки много. Подходящая выбирается исходя из потребностей и особенностей комнаты, в частности схемы расстановки мебели. После монтажа необходима проверка системы. Делается это пуском в нее воды с давлением в 5–6 бар в течение суток. Если протечек нет, то можно приступать к укладке стяжки.

Заливка стяжки – правильная технология

Минимальная толщина стяжки для такого пола, обычно колеблется от 5 до 10 см. Но при работе с неровной поверхностью, она может достигать 15 см, в некоторых случаях 20 см. Дополнительно стяжку армируют сеткой, из стекловолокна или полимерной фибры, равномерно распределяя и разравнивая по всей толщине бетонного слоя.

Заливка

Здесь также потребуется составление проекта, который лучше зарисовать на бумаге. Вначале площадь разбивают на несколько участков, при этом максимальный размер площади отдельного сегмента, не должен превышать 4м2, так будет проще залить стяжку на водяной теплый пол. По линиям разбивки располагают компенсационные швы, для предотвращения температурных расширений бетона. Также, через них проходят отводящие трубки водяной отопительной системы.

Распределение раствора

Приготовив необходимое количество раствора, его равномерно распределяют по всей поверхности, выравнивая толщину слоя специальным правилом либо длинным шпателем. После нескольких часов, когда смесь схватится, специальной щеткой проводят дополнительное грунтование. Если вы используете в качестве стяжки самовыравнивающееся покрытие, то этого делать не нужно.

На заметку. Чем больше толщина залитой стяжки, тем дольше будет проходить процесс отвердевания.

Заключение

Правильно выполненная стяжка обеспечивает надежную защиту всего контура. Сделать ее своими руками, не составит особого труда, главное рассчитать толщину слоя и подготовить все к работе. Запускать систему можно при наступлении первых осенних холодов, и не стоит беспокоиться, если первоначальный прогрев может затянуться надолго.

По материалам сайта: http://polmechty.ru