Справочная

Главная / Красивые полы / Монтаж теплого водяного пола. Настильная система

Монтаж теплого водяного пола. Настильная система

— 04/26/2013

Монтаж теплого водяного пола бывает двух видов:

1. На деревянной основе;

2. На полистирольной основе.

Отличие между этими двумя видами, по сути, только в разном материале утеплителя. Но есть и некоторые мелкие особенности. Рассмотрим каждый вид монтажа более подробно.

Полистирольная система водяного теплого пола

Технология монтажа

1. Подготовка проекта. Как и в любом строительном деле, это самый главный шаг. Должна быть рассчитана схема укладки полистирольных пластин для минимизации возможных неровностей пола, предусмотрено необходимое расстояние для теплового расширения, правильно подобран шаг укладки трубы. ее диаметр, количество алюминиевых отражателей. Все это делается с учетом типа перекрытий и тепловых потерь здания в целом.


2. Подготовка основания. Поскольку непосредственно монтажводяного теплого пола не предусматривает никакого выравнивания, пол должен быть выровнен до его установки. Выравнивание можно производить с помощью классической стяжки или же выравнивать деревянный пол на лагах.

3. Монтаж полистирольных пластин. Перед укладкой пластин необходимо покрыть весь пол внахлест полиэтиленовой пленкой. Швы проклеить скотчем. Это необходимо для паро- и гидроизоляции. Поверх нее размещают специальные полистирольные пластины с прорезями. Между пластинами и стенами должно оставаться расстояние, в которое укладывается демпферная лента.

4. В прорези полистирольных плит вставляются алюминиевые пластины, которые образуют канал для прокладки самой трубы. Пластины должны покрывать не менее 80% площади пола. Затем укладывается труба с минимумом резких перегибов. После этого можно подключаться к коллектору и тестировать систему на наличие протечек. Давление должно находиться в пределах 3-8 бар, а само испытание по времени должно проходить не менее суток.

5. Закрытие всей конструкции водостойкой фанерой или гипсо-волоконными плитами (ГВЛ). Если возникают перекосы, под плиты можно положить слой картона или вспененного полиэтилена. На ровную поверхность можно монтировать лицевое покрытие пола, например, линолеум или плитку. Следует обратить внимание на теплопроводность материала.

Деревянная система водяного теплого пола

Технология монтажа

Данная система оптимальна для домов с деревянными перекрытиями. Бывает двух видов: модульная и реечная. В любом случае основой являются деревянные лаги.

Модульная деревянная система

Отличие от полистирольной в том, что вместо плит из полистирола используются специальные ДСП плиты с прорезями под трубы. В остальном технология монтажа схожа с описанной выше. Особое внимание следует уделить лишь утеплению перекрытий. В пространство между лагами нужно поместить минеральную вату либо другой утеплитель, чтобы тепло уходило вверх, а не вниз.

Реечная деревянная система

Принципиальное отличие от модульной деревянной системы в том, что используются не цельные пластины, а деревянные рейки, которые образуют необходимую решетку для прокладки трубы. Опять-таки обязательно хорошее утепление перекрытий для минимизации отвода тепла вниз и установка металлических пластин для максимизации отвода тепла вверх. Последующие шаги не отличаются от шагов при монтаже полистирольной системы.

В статье мы рассмотрели все возможные варианты настильной системы теплого пола, а также методы монтажа водяного теплого пола. Следует понимать, что при всех преимуществах данной системы по сравнению с бетонным теплым полом по скорости монтажа и легкости конструкции, есть и один недостаток.

Верхнее покрытие настильной системы – дерево, которое обладает небольшой теплопроводностью. Поэтому теплый пол такой системы будет прогреваться хуже и дольше, чем бетонный. Обычно настильная система позволяет обеспечить температуру порядка 27 градусов, а бетонная до 37 градусов.

Также основой качества теплого пола является качество проекта. Неправильный расчет шага укладки трубы или ее диаметра, неправильное расположение алюминиевых пластин может свести на нет всю работу. Поэтому, если не уверены, доверьте эту работу профессионалам!

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

(Нет оценок)

По материалам сайта: http://atmbud.ru