Какое покрытие лучше на теплый водяной пол - плитка, ковер, линолеум

Перед тем, как делать у себя в квартире теплый пол, нужно сразу решить, какое покрытие лучше для теплого водяного пола. От этого будет зависеть, какое основание вы будете готовить для труб, как будете крепить пол.

Самые распространенные покрытия в современных квартирах и частных домах это линолеум, ламинат и плитка. Также часто поверх стяжки с теплым полом кладут ковровое покрытие.

Стелим линолеум на теплый пол

Давайте разберемся, можно ли на теплый пол стелить линолеум. Если вы правильно подготовили основание под трубки теплого пола, если хорошо закрепили их, если у вас хорошо выполнена стяжка по бетонному основанию, то никаких возражений по поводу настила линолеума на теплый пол возникать не должно.

Сам по себе данный материал хоть и является теплоизолятором, но современный линолеум настолько тонкий, что его теплоизоляционные свойства не окажут сколько-нибудь значимого влияния на характеристики уложенного под него теплого пола.

Стелите линолеум на теплый пол в стяжке, в этом нет ничего страшного.

Те владельцы квартир и частных домов, что смонтировали теплый пол под линолеум, отзывы по его эксплуатации пишут самые положительные. Вот, например, отзыв от Максима Бородько из Пензы: «Я ремонт делал сам. А потому знаю, что можно класть линолеум на теплый пол. Он ведь не на самих трубках лежит. Там еще стяжка 10 сантиметров. Получается как бы монолит, а в нет трубки теплого пола».

Вот теперь мы знаем, можно ли на теплый пол стелить линолеум. Приступаем далее к следующему покрытию. На очереди у нас ковролин.


Ковер и ковролин на теплый пол

Легкий теплый водяной пол укладывается под ковролин по той же технологии, что и под линолеум. Вначале готовится ровное и чистое основание. Затем на него устанавливаются крепления, в которые затем монтируются трубки водяного пола.

Затем заливается стяжка, которая защищает водяной пол от повреждений и, в то же время, служит для теплопередачи тепла на поверхность, к чистовому покрытию.

Ковер или ковролин на теплом полу получают очень комфортную температуру, которая передается ногам хозяев. Смонтированный теплый пол под ковер отзывы также имеет отличные, как и теплый пол под линолеумом.

Вот самый свежий отзыв от Игната Мокина из Перми: «Я владелец частного дома. На первом этаже, во многих помещениях у меня положен на пол керамогранит. Зато на втором этаже везде, во всех помещениях ковролин. В детских комнатах и в спальне мы сделали водяной теплый пол, запитав его от дизельного котла Китурами 21R. Хороший теплый пол дает отличное тепло.

На первом этаже есть еще радиаторы, на втором этаже греемся только теплым полом. Конечно, утепление дома хорошее, у нас по другому нельзя. Стены 200 мм базальтовой ваты, пол и крыша 250 мм базальтовой ваты. Зато расходы на отопление дома минимальны».

Плитка на теплый пол

Плитка является классическим чистовым напольным покрытием, используемым при монтаже теплого пола. Сама плитка обладает отличными характеристиками по теплопередаче. Это значит, что тепло от теплого пола передается в помещение практически без потерь.

Единственный минус керамической плитки – это то, что не во всяких помещениях можно сделать плиточный пол из соображений дизайна.

Отлично будет смотреться плиточный пол в ванной комнате, в санузле, в прихожей и в коридоре, в кухне, а также на утепленном балконе. Неплохо смотрится плитка в столовой, особенно если использовать не керамическую плитку, а керамогранитные плиты.

Однако не всегда удается удачно совместить плитку на полу и интерьер таких помещений, как спальня, гостиная, детские комнаты.

Без покрытия

Если вы не хотите решать, какое покрытие лучше для теплого водяного пола, делать основу, монтировать трубы, заливать стяжку, то можете использовать мобильный теплый пол под ковер, отзывы о котором вы можете прочитать ниже. Этот мобильный пол является электрическим. Зато он не предполагает вообще никаких монтажных работ.

Вообще, по сути своей, мобильный пол является этакой большой грелкой, которую стелят под какое-либо плотное покрытие.

Конечно, он может быть смонтирован и под ламинат и под линолеум. Но в этом случае он потеряет свою мобильность.

А теперь отзывы. Есть отзыв по мобильному полу от Александра Вяхирева из Томска: «Чтобы не делать фактически ремонт, не вскрывать пол, я решил положить под ковер мобильный электрический пол. Работает все отлично, ногам тепло. Только ковер обязательно должен быть толстым и плотным».

А вот еще один отзыв, от Валерии Шушпанко из Тюмени:

«Муж сделал такой пол в гостиной. Ничего не видно, ничего не жужжит, ничего менять не пришлось. Просто купили и постелили. Получилось очень хорошо».

Как видите, можно по всем правилам уложить водяной пол под современные напольные покрытия. А можно использовать быстрый электрический мобильный вариант.

По материалам сайта: http://220-w.ru