Как продлить срок службы теплого пола?

Так как системы теплого пола монтируются под напольные покрытия, любая необходимость ремонта приводит к необходимости разбирать часть пола. Подобные операции относятся к разряду трудоемких, так что целесообразно свести их к минимуму, что достигается максимизацией срока службы теплого пола.

Какой вариант пола имеет наиболее высокую долговечность?

В настоящее время, наибольшее распространение получили системы на основе водного и электрического подогрева. Срок службы первых зависит только от качества труб. Скажем, современные пластиковые трубы могут легко сохранять свои функциональные свойства 50 и более лет.

В то же время, электрические теплые полы, хоть и отличаются более простым монтажом, характеризуются сроком службы на уровне 20 – 25 лет. Чем обусловлена такая разница?

  • Электропроводка испытывает более сильное напряжение в процессе эксплуатации, чем труба, по которой пущена горячая вода, поэтому – быстрее выходит из строя;
  • Электрические теплые полы имеют целый ряд достаточно сложных компонентов (конденсаторы, батареи, конвекторы и т.д.), которые так же повышают риск выхода системы из строя;
  • Контур водного теплого пола можно сделать независимым от внешних факторов (система водопровода используется только для наполнения), в то время как электрический теплый пол всегда зависит от состояния электросети. Таким образом, на него оказывают негативное влияние скачки напряжения в сети, внезапные отключения и тому подобное.

Каким образом можно обеспечить максимизацию срока службы теплого пола?

Во-первых, тип теплого пола должен быть правильно подобран и рассчитан исходя из особенностей эксплуатации (площадь помещения, особенности теплоизоляции здания и т.д.). Скажем, система монтажа теплого пола водяного категорически противопоказана квартирам с централизованным отоплением. С другой стороны, электрический теплый пол не может быть установлен в помещениях с высокой влажностью.

Так же расчетная мощность системы должна соответствовать вашим потребностям. Теплые полы, которые постоянно эксплуатируются на пределе выйдут из строя быстрее тех, которые работают в среднем режиме.

Во-вторых, обратите внимание на подбор материалов. Используйте только качественное электрооборудование или трубы. Лучше переплатить за дополнительные гарантии качества, чем впоследствии оплачивать разборку пола и ремонт. Так же, каждый элемент системы должен соответствовать ее мощности: слабая проводка для мощного подогрева – гарантированные проблемы в ближайшем будущем, равно как и трубы с низкой термостойкостью.

В-третьих, конечно же, правильная подготовка основания и грамотный монтаж системы.


Для начала, необходимо обеспечить качественную теплоизоляцию (и гидроизоляцию) снизу, иначе существенная часть тепла будет теряться, что вынудить вас повышать мощность системы – а это путь к ускоренному износу.

Прокладка труб или нагревающих кабелей должна осуществляться в строгом соответствии с технологическими требованиями. Для водного подогрева, оптимальным вариантом является укладка труб по профильной теплоизоляционной плите, что значительно упростит процесс укладки, обеспечив надлежащий уровень качества.

В-четвертых, необходимо соблюдать базовые эксплуатационные требования, о которых вам подробно расскажут производители. Как минимум, не стоит ее перегружать без необходимости.

По материалам сайта: http://lerk.ru