Теплый водяной пол своими руками

Думается, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что самостоятельная установка теплых водяных полов - достаточно сложная задача. Однако решить ее все же можно. Уместно здесь привести поговорку американцев: проблем не существует - имеются лишь возможности. И воспользоваться возможностью произвести установку в своем доме теплого пола можно, обладая определенными навыками и знаниями касательно некоторых тонкостей подобной работы.

Во-первых, здесь должны быть выполнены простейшие расчеты водяного теплого пола, иными словами, необходимо выяснить, каковы должны быть отопительные нагрузки для конкретных помещений (рассчитать мощность водяного теплого пола).

Во-вторых, следует иметь в виду, что в результате использования теплого пола в доме уменьшится уровень влажности. В связи с этим следует предпринять меры по обеспечению эффективной вентиляции либо установить обычный увлажнитель воздуха.

В-третьих, собираясь приступить к установке водяных теплых полов, следует произвести демонтаж имеющегося полового покрытия, обнажив его до базового уровня. При этом нужно помнить о том, что уровень пола будет находиться на 5-7 см выше, что потребует изменения характеристик дверных конструкций. В ванной комнате следует делать все наоборот: здесь пол должен располагаться на несколько сантиметров ниже по отношению к полам в других комнатах.

И последний момент. Нежелательно производить монтаж теплого пола в спальных помещениях, в особенности в детской. В дополнении ко всему оснащать квартиру водяным теплым полом будет не лучшим решением.

Связано это с тем, что вам придется немало потратить времени и сил на то, чтобы добиться согласования с организацией, отвечающей за теплоснабжение. Кроме того, сам процесс подключения системы водяного теплого пола к центральному отоплению отличается трудоемкостью. И, надо сказать, что это не единственные сложности. Однако, если вы по-прежнему желаете установить теплые водяные полы самостоятельно у себя в квартире, то вы должны сразу подготовиться к различного рода бюрократическим препятствиям.

Это было все, что касается моральной подготовки к установке теплого пола. Теперь уделим внимание теоретической части, после чего перейдем к практическим действиям. Сперва рассмотрим устройство теплого водяного пола.


Устройство теплого водяного пола

Все системы теплого водяного пола делятся на следующие виды: настильная, бетонная, деревянная и полистирольная.

Если планируется выполнять монтаж настильной системы водяного теплого пола, то в качестве напольного покрытия используют паркет, ламинат, линолеум, плитку, которые выкладывают в виде сэндвича. После установки теплого пола прямо на трубы размещают алюминиевые пластины, на них - слой вспененного полиэтилена либо прокладку из картона, обладающую влагопоглощающими свойствами, завершается все укладкой финишного полового покрытия.

При использовании бетонной системы сверху на конструкции водяного теплого пола создается бетонная стяжка.

Если же предпочтение отдано деревянной системе, укладка труб производится прямо на черновой пол либо на деревянные лаги. Основными элементами конструкции теплого пола выступают бесшовные металополимерные либо полимерные трубы, имеющие разный диаметр, теплоизоляция, а также коллекторы с фитингами, необходимые для подключения труб теплого пола к системе отопления, насос, благодаря которому обеспечивается циркуляция воды, и элементы крепежа.

Если же выбор сделан в пользу полистирольной системы водяного теплого пола, то здесь трубы теплого пола размещают непосредственно на полистирольные плиты.

Технология укладки водяного теплого пола

Теперь нами будет рассмотрена технология укладки водяного теплого пола. Для начала остановимся на варианте монтажа теплого пола, предусматривающего использование бетонной стяжки. Здесь первым делом выполняется характерная и для других случаев операция - с пола удаляется старое покрытие.

После этого производится укладка теплоизолятора на базовый пол. Для этих целей подойдет пеноплекс, пенополистирол либо пенопласт. Благодаря теплоизоляции удастся сократить число тепловых потерь кроме тех случаев, когда при использовании установленных теплых водяных полов своими руками происходит нагрев подвального помещения (либо потолка соседей снизу). В этом случае тепло будет полностью оставаться в помещении.

Начинают размещать по периметру помещения вдоль стены демпферную ленту, с помощью которой можно будет устранить тепловое расширение бетонной стяжки.

После этого прямо на теплоизоляцию размещают арматурную сетку, к которой присоединяют трубы теплого пола. В большинстве случаев порядок укладки теплого водяного пола заключается в размещении труб по спирали. В дополнении к этому допускается вариант укладки в виде одинарной либо двойной змейки, ракушки либо спирали, имеющей смещенный центр. Конечное решение определяется вашими предпочтениями. Трубы следует соединить с арматурной сеткой, используя хомутики. При этом нужно соблюдать шаг крепления, равный примерно одному метру. Не следует чрезмерно затягивать крепление, поскольку при плотной стяжке возникает вероятность их расширения, что может привести к деформации.

В процессе укладки труб следует соблюдать шаг, который обычно равен 10-35 см, трубы следует располагать по отношению к стенам не ближе 7 см.

Желательно, чтобы укладка труб осуществлялась по контурам таким образом, чтобы контур по своей длине не превышал 50-60 м. При этом подающий коллектор должен предусматривать выходы, число которых определяется количеством контуров. Как только труба будет закреплена необходимо один конец подключить к подающему коллектору, а другой - к коллектору возвратному.

После того, как подключение будет произведено, следует убедиться, достаточно ли качественно выполнена установка конструкции. В трубы осуществляют подачу воды под давлением. Во время испытаний должно быть обеспечено давление, в полтора раза превышающее рабочее. Если никаких проблем не наблюдается, можно приступать к созданию стяжки.

Желательно, чтобы материалом для стяжки служили специальные строительные смеси для теплых полов. При этом нужно иметь в виду, что до того, как в трубы начнется заливать смесь, должна быть начата подача воды под рабочим давлением.

Тем, кто проживает в деревянном доме, желательно осуществлять самостоятельный монтаж водяных теплых полов в соответствии с деревянной системой пола. Для создания деревянной настильной системы можно использовать два метода: реечный и модульный. Первый метод предусматривает размещение на основании полос ДСП, достигаемых в ширину 150-300 мм, которые фиксируют при помощи саморезов. При установке следует соблюдать шаг крепления, равный порядка 20 мм. В пространстве, образованном полосами, размещают пластины из алюминия, на которые укладывают трубы теплого пола. Для второго метода характерно применение модулей, выполненных из ДСП, конструкция которых предусматривает каналы для укладки труб. Вне зависимости от выбранного метода до того, как будет начата укладка теплого пола, между лагами должен быть размещен теплоизоляционный слой из полистирола, базальтовой либо минеральной ваты. Если используется деревянная система, то водяной теплый пол подключают по схеме, приведенной выше. Настилка чистового пола осуществляется непосредственно на алюминиевые пластины. Собираясь использовать в качестве напольного покрытия линолеум либо плитку, необходимо вначале разместить на алюминиевые пластины лист ГВЛ.

Полистирольная система теплого водяного пола имеет тот же внешний вид, что и модульная деревянная. Разница между ними заключается в том, что у первой модули из ДСП заменены на модули из полистирола. В большинстве случаев к подобной системе прибегают в ситуациях, когда пол имеет ограниченную высоту либо чтобы перекрытия подвергались незначительной нагрузке. Что касается схемы укладки полистирольной системы, то она полностью аналогична деревянной.

Сперва выполняется укладка теплоизоляции на базовый пол, после чего приступают к размещению полистирольных плит, начиная с угла помещения и стараясь, чтобы пол покрывался равномерно. Как только укладка будет завершена, необходимо разместить в пазах теплораспределительные пластины. Далее начинают установку труб тепловых контуров, выполняя все согласно схеме укладки водяного теплого пола, и настилают чистовой пол. Стоит заметить, что здесь создание бетонной стяжки не предусмотрено.

По материалам сайта: http://remont-pro.net