СТС МАСТЕР

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ "CTC МАСТЕР"

Консультации по оборудованию тел. (911) 772-92-90 с 10:00-19:00

Строительство, ремонт, отделка тел. (911) 201-42-52 с 10:00-19:00

Ленинский пр д.140 ТВЦ "Загородный дом" офис 230

СТАТЬИ ПУБЛИКАЦИИ

Водяные тёплые полы

Существует много способов отопления помещений. Рассматривая всевозможные технологии, особое внимание стоит обратить на водяной теплый пол. Эта система обладает многими преимуществами. Вкратце описывая данную технологию можно сказать, что она очень удобна и комфортна.

За многие годы потребители привыкли, что тепло в домах и квартирах может идти только от радиаторов. В то же время все знают, что холода наступают еще до начала отопительного сезона. В результате получается, что температура в помещении, падает, а батареи остаются холодными. Эту проблему можно решить, используя для отопления, предлагаемую нами систему водяных теплых полов. Она позволит  самостоятельно устанавливать желаемую температуру в помещении. Используя эту технологию, можно добиться наиболее комфортного распределения тепла. Поэтому, когда в доме или квартире установлена система обогрева полов, там находиться

намного комфортней, чем в помещении, которое отапливается традиционными методами.


Если обогревать помещение только приборами, использующими технологию конвекции, добиться наиболее приемлемого для человека температурного режима почти невозможно. Эта проблема легко решается, когда для отопления используются системы, что излучают тепло. С помощью теплого пола, в котором источником тепла служит вода, можно устанавливать желаемую температуру в каждом отдельно взятом помещении. При этом в комнате больше не будет мест, где либо слишком холодно, либо очень жарко. За счет использования в этой технологии специальных датчиков, постоянно контролируется температура в конкретном помещении. А значит, сколько бы градусов не было на улице, в доме или квартире будет сохраняться комфортный микроклимат. Кроме того эта система, в отличие от конвекторов, не засоряет дом частицами пыли. Достигается это за счет механизма распределения температур в самом полу. В помещении сохраняется низкий уровень циркуляции воздуха.

Теплый  пол, отапливающий помещение с помощью воды, потребляет немного электричества

Данная технология является выгодной для использования в помещениях любого типа. В её основе – трубы, которые укладываются непосредственно в конструкцию пола. По ним постоянно циркулирует теплая вода. Благодаря этому тепло идет снизу вверх, обогревая все зоны помещения одинаково. Находясь в такой комнате, человек чувствует себя очень комфортно, так как в ногах у него теплее, а на уровне головы несколько прохладнее. Когда для отопления используются традиционные батареи, эффект получается противоположным. Поэтому использование традиционной системы предполагает больший расход электроэнергии. В плане экономии электричества, водяной теплый пол – это высокоэффективное решение. Данная технология позволяет поддерживать температуру в помещении. При этом человек чувствует себя комфортно. В то же время по расходу электроэнергии можно достигнуть уровня экономии до 45 процентов. Именно по этой причине радиаторы, работающие по принципу конвекции, на данный момент, экономически менее выгодны.

Технология теплого пола безопасна и очень надежна

Система устроена таким образом, что температура воды, которая в ней циркулирует, практически в два раза меньше чем та, которую выдерживают трубы. То же самое касается и давления внутри системы. Это делает водяной теплый пол очень надежным и безопасным. Все компоненты системы надлежащим образом сертифицированы. Перед выходом на рынок они проходят тщательную проверку на соответствие различным требованиям. При правильном монтаже все материалы прослужат более 50 лет. Такой запас прочности гарантирован производителями узлов, которые используются при монтаже тёплых полов, обогревающих помещения с помощью воды. Другими словами, не стоит бояться того, что система выйдет из строя.

Тёплые водяные полы не требуют изменений в дизайне помещения

Используя для отопления эту технологию, можно не переживать за то, что её элементы каким-то образом повлияют на дизайнерскую концепцию помещения. Не следует думать, что труба или какая-то часть системы помешает спланировать интерьер. Все элементы системы тёплых полов скрыты. При использовании данной технологии можно укладывать практически любое напольное покрытие. Следовательно, тёплые полы – универсальны. Помимо того водяные теплые полы можно монтировать в тех помещениях, где установка обычных батарей нецелесообразна или затруднительна. То есть, их использование предоставляет широкие возможности для обустройства помещения.

Как укладывать водяной тёплый пол

На данный момент водяной теплый пол в основном укладывается в бетонную стяжку. Вообще весь процесс монтажа такой системы происходит следующим образом. Вначале помещение, которое будет отапливаться, делится на зоны. Затем, для того, чтобы тепло не уходило вниз, на основание накладывается специальный теплоизоляционный слой. После этого укладывается арматурная сетка, и монтируются трубы, в которых будет постоянно циркулировать теплая вода. После вся система проверяется на герметичность. И, в конце концов, контур из труб заливается бетонной стяжкой.

Теперь остановимся на каждой фазе монтажа подробней:

Когда помещение, где будет укладываться пол, делится на зоны, учитывается площадь. Дело в том, что количество зон зависит от площади помещения. При этом обращают внимание на форму комнаты. Каждая зона по своей площади не может быть больше 40-ка квадратных метров, тогда как отношение сторон любой зоны не должно быть меньше чем 1 к 2-м. При несоблюдении этих пропорций можно столкнуться с проблемой появления трещин в бетонной стяжке. Это обусловлено тем, что под воздействием температуры она расширяется.

Как уже упоминалось выше, во время второй фазы монтажа теплого пола, то место, где будут укладываться трубы, покрывается специальным материалом, который обладает теплоизоляционными свойствами. Он обеспечивает движение тепла только вверх. Таким образом, снижается потеря тепла.

На сегодняшний день выбор подобных материалов огромен. Чаще всего для таких работ строители используют пеноплекс. Тем не менее, можно применять любой современный строительный материал, который обладает всеми необходимыми свойствами. Слой теплоизоляции нужно укладывать из расчета минимум в 35 килограммов на метр кубический. Что касается толщины слоя, то она должна сохраняться в диапазоне от 30 до 150 миллиметров. Далее по периметру всего помещения нужно уложить демпферную ленту. Она компенсирует расширение стяжки, которое происходит во время нагрева.

Третья фаза укладки теплого пола предусматривает наложение на подготовленную основу арматурной сетки. При этом толщина используемого прутка не должна превышать 5-ти миллиметров. Непосредственно на сетку будут укладываться трубы. В некоторых случаях поверх контура труб также накладывается арматурная сетка. После этого с определенным шагом, указанным в проекте, монтируются сами трубы. Для их крепления используются хомуты из пластика. На те места, где есть швы, накладывается специальная гофра. Она служит дополнительным теплоизоляционным материалом и является защитным средством от различных механических повреждений.

Трубы можно укладывать нескольким способами. Стоит отметить, весьма неэффективно монтировать контур так называемой «змейкой». Ведь в данном случае горячая вода будет подаваться от наружной стены. Именно там происходит значительная потеря тепла. Лучше всего осуществлять укладку по спирали или «двойной змейкой». За счёт этого достигается наименьшая потеря тепла. В тех местах, где труба примыкает к наружным стенам здания, нужно укладывать её с меньшим шагом. Очень важно, чтобы во время монтажа контура шаг не был больше чем 300 миллиметров. Только тогда тепло будет выделяться равномерно по всей поверхности пола. Перед проведением монтажных работ необходимо составить план, в котором были бы учтены наиболее важные моменты.

Следует помнить, что на квадратный метр поверхности пола расходуется около пяти погонных метров трубы. Это при условии, что шаг равен двумстам миллиметрам. Кроме того, не следует укладывать только один контур, если предполагается, что его длина превысит сто метров. В таком случае возможны существенные гидравлические потери. Поэтому для обогрева зон, площадь которых превышает двадцать квадратных метров, нужно использовать уже больше одной петли. Причем каждая из них должна быть подключена к распределительному коллектору. Тёплые полы, отапливающие помещения с помощью воды,  имеют одно важное свойство – на них можно ставить любую мебель. Если для обогрева пола используется электрический кабель, то при расстановке мебели следует учитывать его расположение.  Другими словами, мебель придётся расставить так, чтобы она не повредила данный кабель.

Во время четвертой фазы монтажа пола вся система испытывается на герметичность. Проверка герметичности – обязательный этап монтажа. Она позволяет убедиться в целостности компонентов системы. Здесь речь идет не о каком-либо заводском браке. Дело в том, что во время монтажа можно незаметно повредить трубу или крепление. Причем данный дефект часто нельзя увидеть невооруженным глазом. Однако во время эксплуатации системы он может вызвать её поломку.

В свою очередь, ремонт уже установленного теплого пола - дело довольно хлопотное. Поэтому необходимо обязательно проводить испытание на герметичность перед тем, как заливать контур бетонной стяжкой. Следует помнить, что во время заливки системы, в ней, минимум сутки, должно сохраняться давление в три-четыре бара. Бетонная стяжка должна укладываться толщиной минимум в тридцать миллиметров. Если слой бетона слишком толстый, нужно внимательно рассчитывать возможности тепловой панели. Как правило, стяжка представляет собой раствор из цемента и песка. В этой системе она играет роль материала распределяющего тепло.

Тёплый пол готов к эксплуатации не меньше чем через 28 дней, после монтажа. Именно столько нужно для того, чтобы раствор, которым покрывается контур, стал прочным. Однако в начале эксплуатации все же следует установить минимальную температуру воды в системе. Постепенно её нужно повышать до оптимального уровня. Как правило, данное постепенное повышение температуры длится в течение трёх суток.

Последней фазой монтажа является укладка чистового покрытия. Важно помнить, что коэффициент сопротивления теплопередачи материала, который находится поверх системы, не должен превышать 0,15 метров квадратных на киловатт. Если в качестве покрытия будет использоваться керамическая плитка или схожий по свойствам материал, тогда все в порядке. Но бывают ситуации, когда система теплого пола устанавливается под паркет или разнообразные эластичные покрытия. В данном случае в качестве чистового покрытия следует использовать лишь покрытие, изготовленное из материала, рассчитанного на то, что под ним будет лежать отопительный элемент.

Для монтажа водяного теплого пола необходимо использовать следующие вещи: пенополистирол, арматуру, специальную трубу (диаметр 16-20 мм.), насосно-смесительный блок, демпферную ленту, терморегуляторы, мультифольгу, коллекторную группу, пластификатор, а также различные крепежи.

Купить водяные полы в Санкт-Петербурге можно по адресу: Ленинский пр. д. 140 ТВЦ «Загородный дом» офис 230 компания «СТС-Мастер » тел. Инженер-теплотехник   тел. (812) 998-90-60 с 10:00-19:00 Консультации по подбору оборудования тел. (911) 772-92-90 с 10:00-19:00,,а также вы можете заказать:

Проектные работы: проект котельной, проект отопления (радиаторное отопление и теплые водяные полы), проект горячего и холодного водоснабжения, проект локальной канализации. Возможен выезд проектировщика на объект.

Монтаж оборудования: монтаж котельной, установка котла, монтаж радиаторов. Монтаж теплых полов, монтаж бойлера, монтаж систем водоснабжения, установка септика и локальной канализации.

Сервисное обслуживание. котлов ACV, котлов Buderus, котлов CTC. а также пуско-налодочные работы.

ПЕРЕЙТИ К РАСЧЁТУ СТОИМОСТИ УСЛУГ

По материалам сайта: http://ctc-master.ru