Как сделать теплый пол в бане

Водяной подогрев

В данной статье мы подробно расскажем как сделать теплый пол в бане своими руками, а также рассмотрим вид теплых полов и продемонстрируем фото и видео инструкции.

Виды теплого пола

Подогрев банного пола — это не только плюсы, но и минусы. Их обязательно нужно принимать во внимание. Теплый пол наиболее эффективно работает в помещениях с небольшими габаритными размерами, именно такими, которые присущи банным комплексам. При такой системе воздух прогревается равномерно за счет постепенного поднятия вверх теплых масс, при этом обогреву подлежит все пространство от пола до потолка.

Электрические системы :

  • кабельные;
  • матовые;
  • на основе инфракрасной пленки.

Кабель

Такой пол устраивается с помощью кабеля определенной толщины. Прокладывать кабель можно под стяжкой из цемента и песка, поэтому его монтаж нужно проделывать во время строительства бани или серьезного ремонта.

  • Провод можно укладывать любыми геометрическими линиями, занимая при этом всю имеющуюся площадь. Эта система применима в таких условиях, когда пол имеет разный уровень. Стоит кабель недорого и это считается главным плюсом.
  • Электрический теплый пол имеет один важный недостаток, который обусловлен присутствием электромагнитного излучения от теплой поверхности во время работы. Не каждый способен незаметно для себя переносить такое воздействие. У некоторых людей возникает недомогание легкой степени, особенно если человек восприимчив к метеорологическим изменениям.
  • Еще один недостаток – необходимость заливки стяжки из бетонной смеси. Она долго набирает свою прочность, поэтому ждать полного высыхания придется целый месяц. Безусловно, не всех это условие устраивает.
  • Недостатком также является медленный разогрев. Кабелю, находящемуся в стяжке, необходимо около 8 часов для того, чтобы прогреть основание. Это не только неудобно, но и неэкономично из-за значительных потерь электроэнергии.

Маты

Последним веянием в подогреве полов стало устройство пола на электрической основе. Изготовители рассредоточили кабель на специально изготовленные маты из пластика с термоустойчивыми свойствами. Нагреваются и устанавливаются они быстро. Установить такую систему может даже человек, который не является профессиональным электриком.

  • Эта система имеет существенное преимущество в том, что мощность подогреваемого пола рассчитывается еще на предприятии. Кроме того, материал проверяется на прочность, обеспечивается надежность комплектации, испытывается и определяется рабочий срок.
  • Маты не нужно прятать в стяжку, их можно прихватывать клеем, накрывая сверху плиткой из керамики. К сожалению, в этом изделии не устранен один минус. Маты также создают электромагнитное поле. Кроме того, такая конструкция стоит недешево.

Инфракрасная пленка

Инфракрасный теплый пол

Такой тип теплого пола, в котором применяется инфракрасная пленка, лишена прежнего главного недостатка. От нее не исходит электромагнитное излучение, а подогрев происходит от длинных волн, которые положительно воздействуют на организм человека.


  • Основой инфракрасного пола является плотный целлофан, в который внедрены проводники из медного материала. Целлофан по всей поверхности испещрен параллельными графитными полосами, которые при включении в сеть излучают длинные волны. Сущность их работы заключается не в нагреве воздуха, а в нагреве самого пола.
  • Инфракрасную пленку можно покрывать ковролином, линолеумом, паркетом и ламинатом, которые, как известно, не очень подходят для бани. Хотя пленка быстро укладывается, недорого стоит и экологически безопасна, эта система не является оптимальным вариантом для банного пола. Ее нельзя применять в помещениях с повышенной влажностью, поэтому инфракрасная пленка пригодна лишь для комнаты отдыха.

Обратите внимание! Среди электрических систем наиболее оптимальным вариантом для теплого пола являются кабельные маты. Другие варианты подходят в меньшей степени.

Водяной подогрев

Конструктивно пол, подогреваемый водяным теплоносителем, существенно не отличается от предыдущих вариантов. Разница только в том, что вместо кабеля прокладываются трубы, по которым протекает горячая вода или антифриз.

Обратите внимание! Трубопровод можно прятать как в стяжке, так и под деревянным полом. Благодаря такой возможности эта система имеет широкое применение.

  • При работе системы на водяной основе электромагнитного излучения не возникает.
  • Стоимость материалов и установки теплого водяного пола практически не отличается от цены на электрическое отопление.
  • Насос подает воду, забирая ее из общей сети, которая имеет один котел. За счет этого увеличивается КПД всей конструктивной системы, находящейся в помещении бани.
  • Водяная система имеет техническую возможность прогревать большие в габаритных размерах помещения.
  • Приборы отопления надежно спрятаны, что не искажает дизайнерский замысел по оформлению интерьера бани.
  • Теплый водяной пол в сооружении прогревается равномерно.
  • Система на водяной основе тяжело монтируется. Трудно самостоятельно сделать правильные расчеты и подключить систему.
  • Выбирать материал труб нужно исходя из высоких температур воды и возможности гидравлического удара.
  • Необходим котел для нагрева воды.
  • В случае протечки в теле стяжки достаточно проблематично устранить неполадку.

Температуру теплого пола на водяной основе тяжело регулировать.

По материалам сайта: http://kaksdelatbanyu.ru