Как подключить теплый пол: обучающий урок для новичков

Схема подключения теплого пола разного вида имеет и общие пункты, касающиеся, к примеру, подготовительных работ с базовой монтажной поверхностью. После выбора предпочитаемого типа нагревающего элемента (трубы, электрический кабель, инфракрасная пленка), определяется местонахождение теплоносителя.

Подготовительные работы к подключению схемы теплого пола

Как и каждый ответственный строительный этап, установка теплого пола требует серьезной предварительной подготовки. От ее качества зависит успех всего будущего мероприятия, поэтому опытные строители особенно скрупулезно относятся к этому процессу.

Вам предстоит:

  • Демонтаж старого финишного покрытия
  • Разборка чернового пола до основания
  • Выравнивание поверхности шлифовальной машинкой
  • Укладка стяжки
  • Замена стояка горячей воды

Чтобы исключить образование коррозии, вместо старых металлических стояков целесообразно установить трубы из полипропилена. Отдельная и важная операция – впаивание кранов в стояк. Необходимо правильно определить точку контакта элементов с таким расчетом, чтобы после отключения системы была возможна установка отопительного радиатора.

В связи с тем, что схема подключения водного теплого пола предполагает повышение уровня поверхности, необходимо точно вычислить требуемую толщину стяжки.

Монтажные работы

  • Укладка гидроизоляционного материала
  • Устройство черновой стяжки
  • Укладка теплоизоляционного слоя
  • Монтаж контура теплоносителя
  • Установка терморегуляторов

Пленочный полиэтилен толщиной 150 мкм настилается внахлест на пол, заходя на стены примерно на 15 см. Там, где листы накладываются друг на друга, приклеивается строительный скотч, или стыки пропаиваются специальным феном. Места захода пленки на стены обрабатывают таким же способом. Стена должна быть загрунтована.

Высоту черновой стяжки определяют уровнем. Пол выравнивают с помощью маяковых реек, между которыми насыпают керамзит (на 30 процентов ниже общего уровня стяжки). Сверху кладется армирующая сетка и фиксируется к основанию дюбелями. Фрагменты соединяются между собой проволокой. После этого заливается раствор и разравнивается правилом. Небольшие неровности черновой стяжки допустимы. Первое время после заливки раствора поверхность периодически увлажняется для достижения максимальной прочности.


В качестве теплоизоляции используют различные вспененные полимеры, с одной стороны покрытые фольгой. Это исключает чрезмерный нагрев основания и обеспечивает отражение тепла вверх, к финишному покрытию. Можно, к примеру, использовать фольгированный пенофол. Есть также варианты покупки полимерных плит с готовыми профильными крепежами для труб. Такие изделия являются одновременно и теплоизоляцией, и монтажной площадкой.

В других случаях для крепления труб используют хомуты. От выбранной схемы подключения теплого пола зависит равномерность и эффективность распределения нагрева. Особенно рационален спиральный способ укладки труб, начиная от периметра и постепенно приближаясь к центру. Получается двойная сужающаяся спираль. В результате возле всех горячих труб от стояка проходят «обратные» трубы с остывшей водой. Если обустраивается одноконтурный теплый пол, трубы врезаются в отопительный стояк или систему подачи горячей воды. При многоконтурной схеме теплого пола используется коллекторный шкаф.

Для точности монтажа схему укладки теплоносителя сначала чертят на клетчатой бумаге, и в процессе работы ориентируются на план-сетку.

Для подключения коллектора желательно вызвать специалиста, поскольку при самостоятельном выполнении задачи возможны серьезные недочеты, которые впоследствии отразятся на работе системы.

  • Пленочный теплый пол своими руками
  • Утепление деревянного пола пенофолом
  • Как сделать водяной теплый пол под плитку?
  • Теплый водяной пол для установки в деревянном доме: популярные схемы монтажа
  • Как сделать водяной теплый пол под ламинат

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru