Как сделать водяной теплый пол своими руками?

При устройстве системы отопления для дома важен правильный выбор всех составляющих для будущей системы. При этом такая конструкция должна отвечать следующим требованиям: быть надежной и долговечной, эффективной, относительно простой в установке и последующем обслуживании, экономной и безопасной.

Водяной пол отвечает всем современным требованиям: относительная простота в установке, простота в управлении и регулировании, прочность, долговечность.

Таким требованиям лучше всего отвечают теплые водяные полы, которые работают по принципу обогрева помещения за счет циркулирующей в трубах под полом горячей воды.

Как сделать водяной теплый пол самостоятельно? В данной статье мы рассмотрим основные требования к установке, элементы системы, этапы монтажа и наличие дополнительного оборудования, которое поможет сделать систему более эффективной.

Характеристики системы

Водяной пол, сделанный своими руками, представляет собой технический «пирог» со следующей структурой:

  • подготовленное основание (бетон либо дерево);
  • слой гидроизоляции (битумная мастика, полиэтиленовая пленка с большой толщиной);
  • полистирольная плита с толщиной от тридцати до тридцати пяти миллиметров либо фольгированный рулонный пенофол;
  • армирующая сетка с шагом до ста пятидесяти миллиметров;
  • водопроводящие трубы из металлопластика либо полиэтилена;
демпферная лента, которая должна располагаться по периметру всего отапливаемого помещения;
  • бетонная стяжка в качестве основания для напольного покрытия.
  • Не смотря на сложность установки пола с использование алюминиевых пластин, он полностью оправдывает себя за счет легкости в дальнейшем обслуживании, а так же долговечности.


    Кроме этого, водяные системы могут отличаться по типу монтажа:

    1. Самый обычный монтаж, который применяется наиболее часто – под бетонную стяжку. Очень удобен для любого напольного покрытия, но в случае протечек либо поломок необходимо демонтировать весь пол.
    2. Деревянный монтаж, трубы системы при котором монтируются на деревянное перекрытие, лаги, черновой пол.
    3. Настильный монтаж с алюминиевыми пластинами, выступающими в качестве основы для теплого пола. При вопросе, как сделать водяной теплый пол такого типа, часто возникает проблема укладки не только слоя утеплителя, но и надежной изоляции от влаги. Подготовка основания немного сложнее и дольше, но она полностью себя оправдывает большей надежностью и простотой обслуживания. В случае поломки такой пол проще ремонтировать.

    Требования к установке водяного пола

    Чтобы своими руками смонтировать теплый жидкостный пол, необходимо соблюдение нескольких условий и наличие таких составляющих, как:

    • прочное основание;
    • возможность подключения водяного насоса, проведение дополнительной электрической проводки.

    Чтобы теплый пол стал реальностью, необходимо выполнение нескольких довольно сложных и затратных этапов, которые включают в себя:

    1. Подготовку основания, включающую в себя выравнивание, заделывание трещин, вмятин, выбоин.
    2. Устройство чернового основания, которое зависит от типа укладки системы: на бетон, на деревянный пол, на лаги, регулируемую фанеру.
    3. Монтаж узла системы для регулировки водяным потоком, подсоединение всех необходимых коммуникацией, установка регулятора, датчиков температуры (при их наличии).
    4. Укладка слоя теплоизоляции. Это необходимое условие, позволяющее создать надежный теплый пол.
    5. Подготовка основания для финишного напольного покрытия.

    Кроме того, вопрос, как сделать водяной теплый пол, включает в себя и такие моменты, как предварительная разметка помещения. Систему нельзя монтировать в местах, где будет устанавливаться тяжелая мебель, бытовая техника, так как возможно повреждение со временем труб и кабелей, а это чревато протечками.

    Рекомендуется выполнять и предварительные работы по гидроизоляции основания, чтобы предотвратить попадание в систему излишков влаги, для чего пол перед монтажом обрабатывают специальными мастиками и покрывают полиэтиленовой пленкой.

    После этого можно уложить слой фольгированного утепляющего материала, который будет выполнять сразу две функции: утепление основания и направление потока генерируемого тепла в необходимом направлении, то есть вверх. Оптимально применение пенофола в рулонах, который укладывается фольгой вверх.

    Монтаж кабеля надо производить при помощи ленты, укрепляемой на основании, шаг кабеля должен быть не меньше двадцати сантиметров. Кроме этого, следует предусмотреть наличие термодатчика, который будет контролировать температуру и состояние системы.

    Такой датчик следует располагать над полом, лучше всего на стене. В этом случае теплый пол будет удобнее будет включать и выключать.

    Утепление основания

    Утепление основания своими руками – это важный и ответственный этап, от которого будет зависеть, насколько эффективно работает система. Такой материал необходим, чтобы избежать потери тепла, которое может уходить через плиты основания.

    Именно поэтому рекомендуется применять фольгированные материалы, которые будут отражать тепловую энергию вверх к напольному покрытию и помещению.

    Именно утеплитель даст возможность поддерживать необходимую температуру, экономить расход электроэнергии для подогрева.

    Установленная теплоизоляция пола позволит снизить расход потребления электроэнергии.

    Чаще всего применяют укладываемый своими руками экструдированный пенополистирол с толщиной в 30 миллиметров для бетонного и деревянного основания, 50-80 либо 100 для грунтовых полов. Но не всегда можно сильно увеличивать такую толщину, так как возможны большие потери тепла.

    Также эффективен и пенополиэтилен с толщиной в три-пять миллиметров, но лучше всего использовать фольгированные рулонные материалы, которые монтируются очень просто.

    Укладка утеплителя своими руками отличается простотой: на подготовленное основание и слой гидроизоляции следует уложить плиты без зазоров, очень плотно. В том случае, когда применяются рулонные утеплители, пленка раскатывается с небольшим нахлестом, скрепляется при помощи строительного скотча.

    Сверху на такой слой необходимо смонтировать армирующую сетку, которая выполняет несколько важных функций:

    • предотвращает повреждение утеплителя;
    • выступает в роли основания для крепежа кабелей;
    • является арматурой для заливки цементной стяжки;
    • способствует равномерному распределению генерируемого тепла по всей поверхности пола.

    Монтажные работы

    Теплый водяной пол имеет свои этапы монтжа, которым необходимо четко придерживаться.

    Схема теплого пола.

    Для установки своими руками системы водяного пола начальный этап практически не отличается от прочих:

    1. Основание пола очищается и выравнивается, на него укладывается слой гидроизоляции.
    2. Под трубы обязательно монтируется слой утеплителя (лучше фольгированного) и армирующая сетка.
    3. Система труб может выкладываться такими способами: спиралью, змейкой, двойной спиралью, со смещенным центром. Это зависит от планировки помещения, особенностей отопления, расположения на поверхности пола мебели.
    4. Трубы крепятся к арматуре, после чего можно начинать подключение системы и ее проверку.

    После тестирования приступаем к укладке основания для напольного покрытия. Всего имеется три основных метода подготовки такой поверхности, но наиболее часто применяемым является укладка цементной стяжки.

    Но своими руками отопление можно сделать и другого типа: при помощи специальный деревянных моделей либо реек с уже прикрепленными элементами системы, которые просто соединяются между собой.

    Дополнительное оборудование

    При установке системы своими руками часто возникает необходимость использования самого различного дополнительного оборудования. Причем требования к оборудованию предъявляются самые высокие, так как в случае поломки возникает необходимость демонтажа всего пола.

    Трубы должны иметь защитное покрытие и выдерживать давление в шесть–десять бар, что зависит от расчетной температуры воды, угловые фиксаторы должны обеспечить изгиб труб до девяноста градусов. Крепежная проволока для кабелей и труб изготавливается из стали, она должна иметь определенную толщину, прочность.

    Кроме этого, при работах необходимо обеспечить наличие такого дополнительного оборудования, как:

    • коллектор с расходомерами для распределения водяного потока;
    • шаровые краны для магистрали;
    • соединители для труб и коллектора с уплотнителями;
    • сервопривод, соединенный с регулятором температуры;
    • насос;
    • коллекторный шкаф.

    Фитинги и трубы должны обеспечивать стопроцентную гарантию бесперебойной работы, для прокладки используются только цельные трубы, материал которых не подвержен коррозии, а все применяемые соединения должны полностью отвечать требуемым характеристикам для использования с системами теплых полов.

    По материалам сайта: http://polexpert.ru