О достоинствах и недостатках водяных теплых полов. Радиаторы.

Сегодняшнюю беседу мы начнем с того, что поговорим о достоинствах и недостатках водяных теплых полов. Итак.

Водяные "теплые полы", как и их "электрические родственники", равномерно прогревают всю площадь (причем, достаточно большую), где проложена система. "Роднит" эти водяную и электрическую систему и то, что при их устройстве не нужно устанавливать отопительные приборы. Однозначного ответа на вопрос "можно ли отапливать помещения лишь посредством "теплых полов", не используя радиаторы ?" нет, и к этой теме мы еще вернемся. Далее, тепла, отданного полами помещениям, достаточно для того, чтобы в доме была комфортная температура. И, конечно же, несомненным плюсом данной системы отопления является экономия средств по сравнению с затратами на работу ее электрического "родственника".

Но наряду с достоинствами водяной "теплый пол" имеет и недостатки. К ним относятся: во-первых, вероятность протечки теплоносителя, и, как следствие этого, достаточно большой ремонт, который осложняется поиском неисправного участка; во-вторых - трудности домовладельца, связанные с процессом регулирования температуры воды.

А теперь мы вернемся к вопросу, который прозвучал чуть ранее: "можно ли отапливать помещения лишь посредством "теплых полов", не используя радиаторы?" Одни специалисты утверждают, что можно, и вовсе необязательно включать в систему отопления радиаторы. Противники этой мысли говорят о необходимости использования радиаторов. Большинство же профессионалов склонны считать, что "теплый пол" можно использовать в качестве единственного отопительного "прибора". но не нужно. Постараемся в этом разобраться.

Россия - это не только Сочи. Суровые зимы, которые ежегодно приходят на большую часть нашей страны, а также ветры заставляют россиян как можно лучше утеплять свои жилища. Не стоит надеяться на то, что каждая последующая зима будет теплее предыдущей. Да, в последнее время такая тенденция сложилась, и зимы во многих регионах России стали все больше походить на европейские. Конечно, если предположить, что сорокоградусные морозы канут в лету, и на территории нашей страны среднесуточная температура в зимний период не будет превышать 3-8 градусов ниже нуля, то для создания в доме климатического комфорта "теплого пола" хватит, как говорится, "за глаза". Но на вещи надо смотреть реально и ждать глобального потепления, о котором в последнее время очень много говорится, не стоит. Земля не сошла со своей оси и не приблизилась к Солнцу, поэтому утеплению жилища следует по-прежнему уделять особое внимание.

Каждый домовладелец решает сам, ограничиться ли ему лишь "теплыми полами" или установить в доме радиаторы. Но для того, чтобы "теплые полы" смогли в полной мере заменить другие отопительные приборы, в доме не должно быть ни одной щели, через которую теплый воздух выйдет за пределы жилища. Возможно ли такое. Теоретически - да. Можно найти строителей-профессионалов, отвечающих головой за качество своей работы. Можно приобрести самые лучшие на сегодняшний день пластиковые окна и утепленные двери. Можно сделать многое для утепления дома, чтобы в конечном итоге рассчитывать на единственный источник тепла - "теплый пол". Но. каким бы капитальным и утепленным не было сооружение, против природы, простите, "не попрешь". Земля находится в постоянном движении, а вместе с ней движутся и наши дома. Как бы мы этого ни хотели, но данное явление рано или поздно сказывается на климате в доме. Вероятность появления щелей в загородном жилище увеличивается, если оконные блоки и двери монтируются в строении, находящемся в процессе усадки. В случае, когда установка оконных блоков, дверей производится после усадки, "гарантийный срок" увеличивается, но не становится вечным. Нам кажется, что немногие домовладельцы захотят устраивать "временную" систему отопления, а в данном случае такой "временной" системой будет являться "теплый пол", "не дублируемый" другими отопительными приборами. Вот почему большинство специалистов говорят, что устройство "теплого пола" как единственного отопительного "прибора" возможно только теоретически. Практика же показывает, что необходимо устройство в загородном доме отопительной системы с другими обогревательными приборами.

Есть еще один аргумент, говорящий в пользу устройства и теплого пола, и "дублирующих" его радиаторов. Дело в том, что злоупотреблять постоянным регулированием температуры пола не рекомендуется. Чем чаще домовладелец будет устанавливать различные режимы, тем больше вероятность того, что в конечном итоге устройство достаточно быстро потеряет свою функциональность. То есть, периодическое сжатие и расширение не сулит ничего хорошего.


Но, выбрав вариант отопления, где будут задействованы и "теплые полы". и радиаторы, домовладелец непременно задаст вопрос: "Каково должно быть соотношение температуры пола и температуры радиаторов?" Ответ на этот вопрос есть, но для каждого конкретного региона он свой. Профессионалы, которые монтируют отопительные системы в загородных домах. прекрасно знают об этом соотношении. Хозяину дома вовсе необязательно изучать научную литературу. Специалисты сами произведут нужные настройки и объяснят домовладельцу, что и как он должен сделать в случае изменения погодных условий.

В следующий раз мы продолжим знакомство с "теплыми полами".

Алексей Каверау

В статье использованы фотографии сайтов: 2442.globalmarket, mamadom, belbud, vertical, teplokomplekt, sibdom

По материалам сайта: http://www.dkd.ru