Как правильно постелить ковролин: создание идеального мягкого пола

Изобилие напольных покрытий на рынке сегодня, безусловно, радует покупателей.

Одним из наиболее популярных товаров подобного плана в настоящее время является ковролин, сочетающий в себе лучшие качества прочного пола и приятного на ощупь, мягкого ковра одновременно.

Ввиду такой востребованности наверняка многих волнует вопрос, как стелить ковролин?

Как подготовить основание, чтобы правильно застелить ковролин?

Если применение данного материала не нуждается в какой-то особой фиксации (к примеру, на балконе), то допустимо обработать его края способом оверлок. В иных случаях стоит придерживаться конкретных правил, чтобы ковролин не был поврежден.

Итак, перед тем, как приступить к непосредственной укладке, нужно подготовить помещение и само напольное покрытие.

Необходимо:

  • Чтобы поверхность основания была совершенно сухой, чистой, твердой и ровной. Таким образом, если потребуется, следует выровнять пол самовыравнивающим раствором либо листами фанеры, оргалита и т.д.
  • Чтобы температура в помещении была не менее +15°С, влажность воздуха – не более 75%, температура клея и покрытия – не ниже 17°С
  • чтобы материал прошел акклиматизацию хотя бы в течение суток именно в том помещении, где, соответственно, предполагается укладка

Различают несколько видов укладки ковролина :


  • Свободная укладка (с фиксацией по периметру или же на скотч)
  • Клеевая укладка
  • Бесклеевая укладка, то есть стретчинг

Свободная укладка

Укладка с фиксацией по всему периметру будет самым дешевым способом, так как не потребует затрат, например, на подложку, клей или скотч. Ковролин нужно развернуть, оставить припуск 5-10 см на стены, пригладить валиком его от середины к стенам, ножом вырезать углы в виде буквы V, обрезать излишки и зафиксировать плинтусом, при этом укрепив проход рейкой из металла.

Фиксация на скотч используется в 70% случаев. Она требует подготовки пола. Подбирают скотч в зависимости от типа покрытия. Его ширина должна составлять 63-150 см. Двусторонний скотч приклеивают по периметру сначала к полу, после этого в виде сетки, ячейки которой имеют размеры 50?50 см, либо полосами в 5-8 см. Защитный верхний слой при этом не снимается.

Раскроенный с запасом материал укладывается на пол таким образом, чтобы ковролин заходил на стены. После, со скотча убирается защитная пленка и покрытие приклеивается, особым ножом по периметру отрезаются излишки. Если предусмотрены плинтусы, делается отступ от стен приблизительно в 5 см. Десятиметрового рулона скотча, как правило, хватает, в среднем, на 8 кв.м.

Клеевая укладка и стретчинг

Итак, как правильно стелить ковролин на клей? Во-первых, такая укладка возможна лишь на бетонных и выровненных нивелирующей смесью полах. Специалисты не рекомендуют этот способ при укладке на линолеум или ламинат, тем более, своими руками. Такой метод будет оптимальным для помещений с большой проходимостью.

Итак, сначала на поверхность пола в одной половине комнаты необходимо нанести клей и выровнять его шпателем, после чего на пока еще не высохший клей уложить покрытие и разгладить валиком. Потом перейти к другой половине помещения.

Что касается метода натяжения, он был предложен англичанами. Смысл прост: специальные рейки, имеющие 2 ряда вбитых гвоздей под углом 45 градусов (грипперы) крепятся по периметру стен. Именно на них путем натяжения фиксируется покрытие. Важно знать, что тут необходима подложка. Стретчинг считается самым оптимальным вариантом, так как не нужно предварительно подготавливать основу, и держится материал при таком способе монтажа лучше. Но вот как стелить ковролин таким способом, лучше всего знают опытные специалисты. Своими силами выполнить стретчинг проблематично.

Можно ли стелить ковролин на теплый пол? Этот вопрос волнует сегодня многих.

Интересно, что разные люди по-разному отвечают на него. Некоторые продавцы в строительных магазинах утверждают, что в этом нет никакой необходимости, так как теплый пол хорош сам по себе, и зачем же его покрывать чем-то ещё? Другие прямо намекают, что лучше не рисковать, и что могут быть непредвиденные последствия, ведь даже мебель не рекомендуют ставить в тех местах, где проходит нагревательный кабель.

Однако, конечно, все это не так важно. Стелить ковролин на теплые полы можно, ведь речь идет не о раскаленной сковородке. Мы же ходим босиком по такой поверхности и ничего. Почему же что-то должно непременно случиться с таким материалом, как ковролин. Так что это просто дело вкуса. А отговаривают некоторые, так называемые, «специалисты», от подобного сочетания просто ввиду незнания, что из себя представляет система теплых полов и непосредственно сам ковролин.

  • Можно ли укладывать ламинат на оргалит
  • Ламинат как стелить
  • Какой ковролин лучше подойдет для финишной отделки пола?
  • Учимся, как настелить ковролин
  • Как можно постелить линолеум на пол из дерева: мастеру на заметку

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru