Как сделать теплый водяной пол

Теплый пол в квартире делают не потому, что хотят следовать модным тенденциям. Прежде всего, люди стремятся наиболее эффективно обогреть помещение. Как самому сделать теплые полы – это вопрос, который задает себе каждый хозяин, принявший решение что-то изменить в привычной системе отопления.

Содержание:

Согласно требованиям, трубу теплого водяного пола необходимо укладывать на основание, характеризующееся высокой твердостью материала. Наиболее подходящим в данном случае является бетонная стяжка. Перед заливкой стяжки насыпается подушка, состоящая из щебня и песка. Ее в обязательном порядке следует утрамбовать до достижения толщины около 2 см. Следите за тем, чтобы подушка была ровной.

Установка маяков

С помощью строительного уровня по периметру всего помещения необходимо отметить высоту нижней стяжки. Для отбивки линии используйте разметочный шнур. Если стена имеет неровности, то отбивку можно сделать при помощи натянутой нитки.

Следующий этап – укладка дорожки из цемента, в которую и будет помещен перфорированный профиль, выступающий в качестве маяка. Его концы нужно регулировать по начерченной на стенке линии. Основную часть маяка необходимо выровнять при помощи правила, которым прижимают профиль и затем подтягивают его к нужному уровню.

Расстояние между маяками должно составлять длину правила, от которой отнимается 15 см. Если есть необходимость, то расстояние можно сделать несколько меньше. А вот больше указанного расстояния между маяками допускать нельзя, поскольку вы не сможете работать правилом. Установив маяк, дайте раствору хорошо высохнуть, оставив его примерно на 12 часов.


Заливаем стяжку

Предварительно подготовленный раствор нужно залить между маяками так, чтобы его уровень немного превышал уровень самих маяков. После того, как вы распределите раствор по всей поверхности пола, расправьте смесь в углах при помощи строительного мастерка. Излишки раствора следует снять правилом. Чтобы правильно разровнять раствор по поверхности пола, двигайте правилом слева направо и в обратную сторону. Движения должны быть быстрыми, а правило постоянно прижато. Если в процессе разравнивания у вас образовались впадины, то их необходимо дополнительно заполнить раствором.

Для нижней стяжки не требуется затирка. Основное условие – дать хорошо ей высохнуть. На это потребуется около недели. Дело в том, что в ней надо делать отверстия, чтобы можно было вставить кронштейны для крепления труб.

Гидроизоляция

Прежде чем приступить к монтажу труб, нужно сделать гидроизоляцию. Непосредственно на стяжку настилается гидроизоляционный материал. Пленка стелется внахлест, а ее края заходят на стену примерно на 15 см. Поверх пленки укладывается теплоотражатель или пенопласт.

Чаще всего пенопласт используют в случаях, если квартира находится на первом этаже и под ней есть подвал. Для других случаев можно использовать обыкновенный теплоотражатель, который кладется вверх фольгой. Его края также заходят на стену, как и края пленки. Это нужно для того, чтобы при нагревании верхняя стяжка могла свободно деформироваться и не давить при этом на стену.

Кронштейны для крепления трубы

Трубы водяного теплого пола крепятся разными способами:

  • с помощью ковриков для монтажа;
  • с помощью пластмассовых кронштейнов.

Первый вариант обходится дороговато, поэтому чаше всего используются кронштейны. Перед их установкой на полу следует сделать разметку.

Расстояние между трубами составляет около 25 см, тогда разные участки пола не будут отличаться уровнем температуры. Обычно расстояние между трубами рассчитывается опытным путем по готовым формулам.

Кронштейны под трубу устанавливаются с определенным шагом, который зависит от способа укладки труб, от есть:

Расстояние между кронштейнами около стенки, выходящей на улицу, должно быть немного меньше, чем по основной площади комнаты. Стандартный шаг между трубами равен 40 см. Но он может колебаться от 20 до 70 см. При поворотах трубы это встречается чаще.

Монтаж труб

Для укладки трубы из металлопласта вам потребуется помощник. Кто-то должен разматывать бухту с трубой, а кто-то – укладывать трубу в кронштейны. Лучше всего начинать с той стороны, где установлен котел.

На кронштейны надевается пружина, у которой внутренний диаметр составляет 20 мм, а ее длина равна 20 см. Она позволит в местах, где предполагаются слишком крутые изгибы, предотвратить поломку трубы и создать плавный угол изгиба. Кода труба будет уложена, то пружина может использоваться для следующего монтажа.

Заливаем верхнюю стяжку

Верхняя стяжка делается толщиной в 10 см. Если поверх пола вы хотите уложить плитку, то хватит и 7 см. Согласно ГОСТам толщина стяжки может колебаться от 10 до 14 см, однако из практики известно, что 7 см также вполне допустимо.

Маяки для второй стяжки обычно устанавливают на колья из дерева. С помощью перфоратора в нижней стяжке делаются отверстия под колья с шагом 50 см. Регулировка высоты осуществляется по натянутой нити. Если колышек будет выше, то его можно немного забить в стяжку или отпилить до необходимого уровня. Ширина колышков равна 15 мм.

Заливаем второй слой

Второй слой стяжки заливается аналогично первому. Отличаются они только составом раствора. Для заливки второго слоя в раствор всегда добавляют пластификатор. Как правило, пропорции указываются на упаковке. После того, как заливка немного подсохнет, ее затирают полутером или теркой.

Подключение труб

К отопительной системе трубы теплого водяного пола подключаются с помощью гребенки, которая крепится в ящике или нише. К ней подводятся основные трубы отопления. Труба теплого пола подключается через регулировочные краны.

По материалам сайта: http://artc-alisa.ru