Основные правила укладки теплого пола

Люди, живущие в суровых климатических условиях, зачастую сталкиваются с проблемой, когда тепла, производимого центральной отопительной системой, не хватает. Именно поэтому многие хозяева находят решение этого вопроса в установке системы теплого пола. Одним из самых популярных видов этой работы на сегодняшний день является монтаж теплого пола под ламинат. но не стали исключением и иные напольные покрытия. Кроме того, одним из преимуществ подобной конструкции является возможность включения нагрева именно в тот момент, когда это необходимо.

Несмотря на то, что это оборудование появилось на строительном рынке уже довольно давно, многие до сих пор не представляют, как правильно положить теплый пол, то есть так, чтобы покрытие не вздувалось и не рассыхалось, а теплопроводность была на должном уровне. Именно для ознакомления с процедурой монтажа и следует изучить правила укладки теплого пола.

Но, прежде всего, нужно рассмотреть технические характеристики двух основных систем напольного отопления – водяной и электрической. Каждая их этих систем имеет свои достоинства и недостатки, на которых и следует остановиться более подробно.

Особенности водяного пола с подогревом

Специалисты утверждают, что главное преимущество этой конструкции – комфорт ее эксплуатации. Принцип ее монтажа заключается в укладке труб теплого пола под поверхность, и именно по ним должна непрерывно циркулировать горячая вода, являющаяся основным источником нагрева температуры в помещении.

В состав этой системы входят следующие элементы:

  • нагревательная часть (тонкая гибкая трубка из меди);
  • схема подключения теплого пола к отопительной системе, представленная коллектором.

Прокладка теплых полов проходит по принципу монтажа труб по системе, которая в народе называется «улиткой» или «змейкой». Главное достоинство такого метода укладки водяного теплого пола – простота его устройства, поэтому такой вариант получил весьма широкое распространение, как на отечественном рынке, так и за рубежом. Распределение температуры в такой конструкции проходит равномерно, что обусловлено поочередным расположением труб с горячей водой и обратных труб.


Пожалуй, основной недостаток такого способа устройства заключается в длительности монтажа подобной конструкции, а также в необходимости его внимательного проектирования. Тем не менее, достоинств у «улитки», безусловно, больше, благодаря чему такой вид теплого пола используется в наше время во многих домах.

Технические характеристики теплого пола, работающего от электричества

Задаваясь вопросом касательно того, как проложить теплый пол этого типа, стоит отметить, что его установка является более сложной по сравнению с водяной системой. Но нельзя не упомянуть, что монтаж такой конструкции можно выполнять под абсолютно любое покрытие, включая плитку, ламинат, ковролин и т.п.

Вариантов устройства теплого пола под плитку существует несколько, при этом одним из весомых аргументов в пользу электрического пола с подогревом является то, что нет необходимости устанавливать его по всему периметру комнаты, достаточно лишь оборудовать им те участки, по которым передвигаются жители квартиры. Это в значительной мере поспособствует более экономичному расходу как энергоносителя, так и материалов, используемых для монтажа (подробнее: "Экономичный теплый пол: доступно каждому ").

Прежде чем начинать оборудовать пол электрической системой, важно привести его поверхность в должный вид, удалив все визуальные дефекты наподобие впадин и бугров, чтобы добиться максимально ровного пространства. Помочь в этом может применение цементной стяжки.

Оборудование для электропола может быть представлено более распространенным кабелем нагрева или карбоновыми матами, укладывать которые требуется на гладкую и сухую поверхность.

Выполняя монтаж электрического кабеля, специалисты рекомендуют уложить под ним слой материала, отражающего тепло. Один из самых популярных образцов – пенопласт, оснащенный специальной пленкой. Подобные меры позволят увеличить теплоотдачу пола примерно на 30 – 40%, кроме того, значительно уменьшится и расход финансов на сам процесс отопления.

Принцип обустройства теплого пола под ламинат

Чтобы понять то, как класть теплый пол под ламинат, требуется, в первую очередь, тщательно изучить все возможные трудности установки этой конструкции. Так, это напольное покрытие не должно монтироваться без подложки в том случае, если основу пола составляют бетон или цемент. Кроме того, ламинат не может фиксироваться достаточно жестко, что, в свою очередь, может стать причиной возникновения лишнего шума. Применение подложки позволит решить проблему, связанную с амортизацией и исправит неровности основания пола, параллельно выступив в качестве звукоизоляции.

Также важно помнить, что монтаж такой отопительной системы должен проходить при условии, что качество покрытия на полу будет хорошим. Не стоит также забывать и о таком показателе, как мощность. Так, этот параметр у нагревательных элементов, оборудованных под ламинатом, не должен иметь показатель больше 110 Вт на 1 м?.

Собственноручный монтаж теплого пола на электрической основе

Инструкция по укладке теплого пола предусматривает несколько вариантов этой работы.

Основными из них являются следующие:

  • может быть выполнена укладка теплого пола под стяжку. а затем вся система сверху должна быть покрыта плиткой;
  • второй вариант предусматривает монтаж теплого электрического пола на стяжку с дальнейшим расположением поверх него керамической плитки (прочитайте также: "Водяные теплые полы под плитку: секреты мастерства ");
  • еще один способ предполагает укладку пола с подогревом непосредственно под напольным покрытием. Но для качественно выполнения такой работы необходимо заранее подготовить поверхность монтажа, очистив и выровняв ее, а затем уложить на нее слой гидроизоляционного материала.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как стелить теплый пол, крайне важно удалить с поверхности обустраиваемого участка всю пыль и другой мусор, подготовив тем самым чистую и гладкую поверхность. После этого рекомендуется обработать весь периметр бетонного основания с помощью грунтовки. Делается это, в первую очередь, для повышения адгезионных свойств пола.

Далее следует определиться с тем, какие участки не требуют нагрева (обычно это пространство под мебелью, под ванной и иной сантехникой в доме).

Монтаж матов нагрева

В первую очередь, следить утеплить основание пола для того, чтобы нагретый воздух беспрепятственно поднимался. Материалом в данном случае может выступать пенополистирол, пенофол либо минеральная вата. Далее на теплоизоляцию укладывается специальная армирующая сетка, но можно обойтись и без нее, предварительно добавив в раствор особый пластификатор, имеющей в своем составе микрофибру.

Далее следует непосредственно работа по монтажу отопительной системы. Все элементы нагрева должны быть уложены на полу свободно, то есть так, чтобы они не соприкасались друг с другом и не пересекались.

Перед тем как постелить теплый пол, важно определиться с его параметрами, то есть подогнать всю конструкцию под размеры помещения. Добиться этого можно, обрезав излишки сетки в нужных участках, но при этом ни в коем случае не затрагивая электрические кабели. Если в обустраиваемом помещении уровень влажности является высоким, следует заземлить армирующий элемент к регулятору.

Нельзя не упомянуть и о том, что при монтаже теплого пола крайне необходимо соблюсти отступ от стен, равный 5 см, а при наличии в помещении стационарных отопительных приборов (батареи, трубы отопления) этот параметр должен составлять не менее 10 см.

Правила подключения пола с подогревом

В основании бетонного пола нужно проделать продолговатое отверстие с параметрами 20x20 см и провести по ней концы элементов нагрева к основному модулю.

Не нужно забывать также и о проверке сопротивления проводов отопительных матов и контролировать температурный датчик. Их показатели должны полностью совпадать с теми, которые заявлены в инструкции производителем. Нелишним будет также составить специальную схему, на которой следует отобразить участки расположения проводов на полу. Этот чертеж может сослужить хорошую службу в случае выполнения каких бы то ни было ремонтных работ уже по окончании установки теплого пола (читайте также: "Теплый пол – почему не работает, как устранить неполадки ").

Чтобы контролировать показатели температуры было проще, в проделанное отверстие следует поместить гофрированную трубу, оснащенную температурным датчиком, располагаться который должен на конце этой трубы, а сам элемент нужно закрыть посредством заглушки. С обратной стороны должен выходить провод соединения, идущий к распаечной коробке.

Все концы проводов требуется тщательно зачистить, а затем зафиксировать их на термостате. Выполнив все процедуры, рекомендуется на непродолжительное время включить всю систему, чтобы удостовериться в правильности ее устройства и стабильной работе.

Укладка теплого электрического пола, детальное видео:

Как правильно выполнить стяжку?

Выполнив все вышеописанные мероприятия, нагревательные маты необходимо залить специально предназначенным для этого раствором с толщиной слоя приблизительно в 8 – 10 мм. По окончании высыхания материала требуется еще раз убедиться в том, что теплый пол функционирует нормально. Только после этого можно приступать к укладке желаемого напольного покрытия или плитки. Здесь важно помнить, что, выполняя эту работу, очень важно не допустить проникновения внутрь обустраиваемого помещения сквозняков, а включать смонтированную систему допускается лишь после окончательного высыхания стяжки.

Начинать устройство такой системы нужно с оборудования специального шкафа коллекторного типа, установить который нужно в стене рядом с поверхностью пола. В этом механизме контурные трубы должны соединяться с центральной отопительной системой, к которой подключено жилище.

Далее необходимо очистить и при необходимости выровнять поверхность, на которую предполагается монтировать теплый пол этого типа. На нее наносится слой гидроизоляции, с функцией которой прекрасно справится полиэтилен. Стена, как и в ранее описанном способе, оснащается демпферной лентой, после чего укладывается утеплитель, в качестве которого могут выступить такие материалы, как минеральная вата, пенобетон или полистирол.

Затем нужно приступить к укладке труб, которые могут быть выполнены из таких материалов, как металлопластик или полипропилен. Закрепляются эти элементы к армирующей сетке посредством особых хомутов, а к термоизолятору – лентами или скобами.

После этого нужно создать специальный шов деформации, где также следует применить уже известную демпферную ленту. Работу системы необходимо протестировать, подав жидкость из коллектора во все контурные трубы. Заканчивается процесс монтажа выполнением стяжки, причем ее высота не должна превышать показатель в 3 – 7 см.

При возникновении трудностей в процессе работы всегда можно обратиться к специалистам, который всегда дадут правильный совет и предоставят подробные фото- и видеоматериалы по установке теплого пола.

По материалам сайта: http://teplospec.com