Водяные напольные конвекторы отопления

С каждым днем растут цены, также они растут и на углеводороды, а это значит, что дорожает и газ, и нефть, и мазут. Поэтому нередко многие задумываются о том, чтобы найти более экономичное оборудование и более эффективные способы экономии на энергетических ресурсах. Если заглянуть в список такого оборудования и способов, то можно найти там водяные напольные конвекторы отопления. Благодаря такому конвектору ваша отопительная система будет не только эффективной, но еще и энергосберегающей.

Напольный водяной конвектор отопления

Водяные напольные конвекторы отопления бывают следующих видов:

  • Конвекторы, которые предназначены для работы в помещении с повышенным уровнем влажности.
  • Напольные конвекторы с конвекцией естественного типа;
  • Напольные конвекторы с конвекцией принудительного характера.

Напольные конвекторы водяного отопления пользуются большим спросом благодаря своим следующим преимуществам:

  • Покупатель может выбрать конвектор любой формы, любой расцветки, изготовленный из любого материала.
  • Конвекторы оснащены медными или алюминиевыми теплообменниками.
  • Благодаря таким конвекторам можно наиболее равномерным образом обогреть помещение.

Равномерный обогрев достигается благодаря тому, что конвекторы устанавливаются параллельным способом. К каждому конвектору прилагается своя инструкция. На выходе у всех конвекторов температура будет идентичной.


Напольные конвекторы характеризуются большой цветовой гаммой

Строение конвектора и принцип работы

Водяные стальные конвекторы отопления представляют собой большой корпус в виде короба. Длина его может составлять от одного до двух метров. Размер длины зависит от параметров мощности конвектора. Изготовленные на заказ короба могут отлично вписаться в любой тип интерьера.

В коробе находится теплообменник. Встречаются и такие модели, в которых имеются несколько теплообменников. Для изготовления теплообменников используются такие материалы, как алюминий или медь. Используются такие материалы благодаря тому, что они обладают такой характеристикой, как хорошая теплопроводность. Благодаря качественным теплообменникам напольный конвектор отопления водяной обладает такими высокими характеристиками.

Устройство напольного водяного конвектора

Процесс передачи тепла воздушным массам происходит от горячей воды в отопительной системе. Для того чтобы подключить конвектор к системе отопления необходимо использовать гофрированные трубки. Это не занимает много времени, а сам монтаж не представляет собой ничего сложного.

Чтобы увеличить показатели инерционности подобной отопительной системы напольного типа, конструкторы оснастили ее вентилятором.

Вентилятор получает вращающий момент от установленного в корпусе конвектора электрического привода. Чтобы увеличить показатель полезного действия, водяные конвекторы отопления с вентилятором оборудуются такими компонентами, как трансформатор и термостатический клапан.

Напольный конвектор с вентилятором

Во время работы напольных конвекторов практически не слышно шума. Звук работающего конвектора не превышает 23 децибел.

Как правильно подобрать напольный конвектор

От того, насколько правильным будет выбор конвектора, зависит эффективность все отопительной системы в целом. Во время выбора напольного водяного конвектора необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Температуру теплоносителя в системе отопления;
  • Температуру воздуха в помещении;
  • Тип системы водоснабжения (автономная система или центральное отопление);
  • Тепловые выделения различных устройств, которые находятся в помещении.

Напольные конвектора устанавливают в помещениях с большой площадью остекления

Последний пункт довольно важный, так как от него зависит правильный выбор конвектора. Люба техника, находящаяся в вашем доме, способна выделять тепловую энергию. Если правильно подсчитать эти тепловые выделения, то можно подобрать наиболее подходящий для вашего помещения водяной конвектор отопления настенный или напольный и сэкономить немного денег.

В среднем, учитывается, что на 1 кв. метр помещения необходимо около 100 Ватт тепла. Однако данный подсчет не является точным, а лишь примерным.

Во время покупки также стоит обратить внимание на то, при каком давлении функционирует конвектор. Диапазон их рабочего давления составляет от 2 до 12 атмосфер, а это значит, что можно подобрать конвекторы отопления водяные настенные или напольные как для дома с центральным отоплением, так и для автономного отопления.

Надежность материала и энергозатраты

Теплообменник конвектора изготавливается из таких материалов, как:

Исходя из материала, зависит и цена конвектора. Такие материалы не боятся различных агрессивных воздействий или коррозии. Однако раз в несколько лет необходимо производить их очистку.

Устройство теплообменника напольного конвектора

Конверторный корпус изготавливается из таких материалов, которые не подвергаются деформации. Обычно таким материалом служит сталь нержавеющего типа.

Сверху на корпус крепиться декоративная решетка. Она может быть изготовлена из различных материалов и выполнена в различной расцветке. Благодаря внешнему виду конвектора он способен вписаться практически в любой тип интерьера.

Напольные водяные конвекторы работают от электрического двигателя, которому необходимо напряжение в 12 В. Некоторые электродвигатели нуждаются в постоянном токе, а другие в переменном.

Для помещений с повышенным уровнем влажности лучше всего приобрести напольные или настенные конвекторы водяного отопления с электродвигателем, который работает от переменного тока. Это объясняется тем, что такое устройство не так сильно боится воды, как его аналог.

Однако двигатель, работающий на постоянном токе, более экономичный, так как он потребляет примерно на 70% электроэнергии меньше.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org