Теплый пол в ванной комнате

В ванных комнатах большинства квартир и частных домов уложена керамическая плитка для пола. Такое покрытие гигиенично, красиво и нетребовательно к уходу. Однако стоять на нём босыми ногами несколько неприятно: поверхность плитки довольно холодная. Кроме того, оседающая на полу влага способствует развитию грибка на кафеле.

С целью исправления этих недостатков многие хозяева обустраивают свою ванную системой обогрева пола. Использование теплого пола в ванной комнате позволяет добиться равномерного распределения тепла и избежать перепада температуры между воздухом в санузле и поверхностью пола.

Выделяют две разновидности систем обогрева пола: водяной и электрический тёплый пол.

Источником тепла в водяном тёплом полу выступает чаще всего вода, нагретая до температуры 35-55°С и поступающая из автономной или (реже) центральной системы отопления. Теплоноситель циркулирует по металлопластиковым трубам, проходящим под основным покрытием. Трубы укладываются по спирали.

Эта конструкция нашла применение в загородных коттеджах и частных владениях с большой нагреваемой площадью. В многоэтажных жилых домах водяной тёплый пол не используется. Это связано со сложностями монтажа устройства и качеством воды, поступающей из системы центрального отопления.


В обычных квартирах применяется электрический тёплый пол. Расходы электроэнергии такой системы при использовании в ванной комнате невелики и компенсируются относительной дешевизной монтажа и обслуживания.

Электрический кабельный тёплый пол существует в нескольких вариантах: в виде одно- или двужильного кабеля с секциями либо в виде рулонного нагревательного мата.

Для создания комфортных условий в ванной (санузле) достаточно мощности в 120-160 Вт/м?. Как показывает практика, чаще всего потребляется порядка 70% от установочной мощности, то есть 85-110 Вт/м?. Однако точные цифры будут зависеть от того, какую именно температуру установит пользователь. Оптимальной температурой пола считается показатель в 22-27°С.

Монтаж теплых полов в ванной комнате проходит для обоих видов в схожем порядке:

  • подготавливается основание: удаляется старое покрытие и выравнивается поверхность;
  • на черновом полу размещаются гидроизоляционный и теплоизоляционный слой ;
  • далее укладываются нагревательные коммуникации: электрокабель (в змеевидном порядке) или трубы (по спирали). Подключаются функциональные элементы (например, термостат и датчик, идущие в комплекте с электрическим тёплым полом);
  • конструкция заливается бетонной смесью высотой около 30 мм;
  • сверху наносится финишное покрытие (керамическая плитка либо керамогранит);
  • систему можно использоваться только спустя 28-30 дней (то есть после полного высыхания стяжки).

Нагревательные маты можно укладывать поверх старой плитки без её демонтажа и без прокладывания теплоизоляции. В сущности, они представляют собой уже готовое сетчатое полотно из стекловолокна, на котором змейкой расположен нагревательный кабель с соблюдением определённого шага.

На поверхность мата наносят слой специального плиточного клея, после чего приступают к укладке керамической плитки.

По материалам сайта: http://www.ukladkapolov.ru