Финишное покрытие и теплый пол водяного типа

О теплых полах водяного типа было сказано немало, однако, финишное покрытие мы практически не затронули. Стремясь устранить этот недостаток, предлагаем вашему вниманию подробный материал о том, что необходимо знать про связку «чистовое покрытие + теплый водяной пол». В частности, мы узнаем о том, с какими именно отделочными материалами можно использовать подобные системы и как выглядят нюансы работы с каждым напольным покрытием. Ведь здесь необходимо знать о противопожарной безопасности и других вопросах, которые требуют повышенного внимания со стороны пользователя. Итак, начнем!

  1. Плитка керамическая, толщина которой не превышает 30 миллиметров. С практической точки зрения, это наиболее оптимальный материал для финишной отделки теплых полов водяного типа. Причин несколько. Это и отменные теплопроводные качества, и способность противодействовать серьезным колебаниям температуры, и защита от механических воздействий, и долговечность;
  2. Линолеум (в том числе с утеплительной основой). Несмотря на то, что этот тип напольного покрытия утратил былую популярность, линолеум является идеальным дополнением к системе теплый пол водяного типа;
  3. Ламинат. Этот отделочный материал стремительно набирает обороты: ему отдают предпочтение миллионы из-за приятного внешнего вида, низкой цены и неплохих эксплуатационных характеристик. С теплыми полами ламинат вполне успешно используется многими пользователями, особенно в сочетаниями с системами деревянного и полистирольного типа;

Существует еще один вариант напольного покрытия, который следует рассмотреть отдельно – паркет. Здесь основой является древесина, которая обладает многими уникальными свойствами, на основе которых и следует строить дальнейшее повествование. Прежде всего, древесина подвержена изменениям под влиянием некоторых условий окружающей среды. В частности, наиболее воздействие оказывает температура и влажность: зимой деревянный пол высыхает, а летом может и вспучиться. Вот почему необходимо обеспечить должные условия в вашем жилище, если вы хотите видеть паркет в идеальном состоянии долгие годы. То же самое касается использования систем теплых полов водяного типа совместно с деревянными покрытиями.

Рассмотрим оптимальные показатели относительной влажности воздуха в помещении, где имеется деревянный теплый пол. Как показывают результаты многочисленных испытаний, оптимальный параметр находится в пределах от 30 до 60%. В том случае если влажность будет составлять менее 30%, на полу могут появиться трещины из-за ссыхания древесины. Показатель более 60% может стать причиной вспучивания – древесина наберет слишком много влаги и пойдет «винтом». Это еще один негативный результат нарушения технологии монтажа паркета и напольной доски. Причем показатель 30-60% необходимо соблюдать не только в процессе монтажа пола, но и во время его непосредственной эксплуатации. Теперь дополним картину работающей системой теплого пола водяного типа. Совершенно очевидно, что во время работы такого комплекса влажность воздуха в помещении заметно снижается. К чему подобное приводит, мы уже знаем. Добавим к проблеме повышение температуры пола, что может значительно усугубить ситуацию. Эти моменты следует учитывать и принимать соответствующие меры, направленные на увеличение влажности воздуха там, где используются подобные комплексы.

Можно осуществить сравнение деревянного теплого пола с кафельным. Так, например, при одинаковой температуре нагревательных элементов (в случае с водяным теплым полом – это трубы с горячей водой), керамическое покрытие будет казаться более теплым, нежели чем паркет. Причина подобного явления одна: более низкая теплопроводность древесины в сравнении с кафелем. Этот момент также следует учитывать, особенно в том случае, если в доме имеются маленькие дети.

Также следует знать сорта древесины, которые непригодны для создания системы подогреваемых полов водяного типа. Речь, прежде всего, идет о канадском клене и буке. Причины невозможности использования этих материалов в нашем случае продиктованы особенностями всех деревянных полов. Все дело в том, что оба сорта подвержены существенному изменению размеров и форм из-за влажности и температуры окружающей среды. Однако есть одно но. В случае использования специальной методики сушки данного дерево, его можно применять в качестве финишного покрытия для теплых полов водяного типа. Речь идет о таком способе, при котором уничтожается больше половины клеток дерева, что позволяет ему сохранять свою первозданную форму и размеры.

Вопрос температурного воздействия также очень важен. В случае использования деревянного покрытия, необходимо четко контролировать степень нагрева паркета, так как дерево – это легко воспламеняемый материал. Максимальное значение температуры - 26°С. С целью предотвращения излишне интенсивного нагрева, совместно с системами теплых полов рекомендуется использовать специализированные терморегуляторы. Кроме того, паркет должен иметь специальную маркировку, разрешающую использовать этот тип покрытия совместно с отопительными напольными комплексами.

И напоследок несколько слов о том, какая толщина напольного покрытия является оптимальной. Наиболее распространенные варианты – от 12 до 15 миллиметров, предельно допустимое значение – 25 миллиметров. В том случае, если толщина покрытия превышает отметку 15 миллиметров, пожарной безопасности необходимо уделить повышенное внимание. Впрочем, это касается абсолютно любого покрытия – все аналитические работы выполняются на расчетной стадии, которая должна предшествовать любому проекту, связанному с установкой системы водяной теплый пол.


По материалам сайта: http://www.luxpol.ru