Монтаж водяного теплого пола своими руками

Сделать водяной теплый пол своими руками вполне выполнимая задача. Но прежде чем приступить к работе нелишним будет ознакомиться с технологией работ, тонкостями процесса монтажа водяных теплых полов, вариантами схем укладки, а также получить общие сведения о подключении коллектора.

Содержание

По каким схемам укладывается водяной теплый пол

Для чего, укладывая трубы для теплого пола, нужно придерживаться каких-либо схем? Не проще ли просто проложить трубы, так как нам будет наиболее удобно? Все дело в том, что горячая вода, по мере продвижения по трубам, будет постепенно становиться холоднее. И, если трубы расположить без определенной системы, то у вас может оказаться пол в одном месте очень теплым, а в другом будет прогреваться недостаточно. Поэтому прокладывать трубы следует, придерживаясь одной из приведенных ниже схем: «змейка» или «улитка», а также как производной от двух схем — комбинированной. Рассмотрим подробней монтажные схемы водяного теплого пола в частном доме. Как правило, монтаж начинают от стен. Далее, двигаются постепенно к центру, или к выходу из комнаты.

Схемы укладки теплого пола для утепления у наружных стен

  • При укладке «змейкой» трубы сначала прокладывают по периметру комнаты, а затем от одной стены движутся к противоположной волнистой линией;
  • при укладке «улиткой» трубы ложатся все время по периметру, приближаясь с каждым новым витком к центру. Но, прокладывать их следует через ряд, так как потом от центра их нужно будет вести обратно, в таком же порядке по направлению к стенам;
  • в комбинированной схеме используются оба принципа укладки. К примеру, одна часть комнаты может быть выложена одним способом, а оставшаяся другим.

Выбираем способ укладки теплого пола

Теплый водный пол монтируется по одной из трех основных технологий:

  • на плиты или рейки из дерева;
  • с использованием матов из пенополистирола;
  • с укладкой в бетонную стяжку.

Коллектор – монтаж и подключение

Именно с обустройства коллектора начинается монтаж водяного теплого пола. Для начала выберите место расположения коллекторного шкафа. Он будет занимать на стене примерно четверть квадратного метра по площади и иметь толщину 12-15 см. Шкаф может быть установлен на самой стене или же быть вмонтированным в нее.

В шкаф заводятся подающая (для нагретой воды), и возвратные (для отдавшей тепло воды) трубы. Они подключаются с помощью фитингов или переходников, если диаметры у коллектора не соответствуют размеру подводящих и возвратных труб. Таким образом будет организована подача теплоносителя к системе теплого пола.


Между трубами коллектора и трубопровода устанавливается запорный кран, предназначенный перекрывать воду на время ремонта. С противоположной стороны коллектора обязательно нужно установить кран для слива теплоносителя.

Система устройства коллектора – это вопрос, требующий отдельного изучения. Следует только заметить, что для того, чтобы равномерность и интенсивность нагрева теплого пола регулировалась, вам придется установить вентили, а возможно даже и смеситель.

Если же вы не испытываете проблем с финансами, то вопрос с коллектором можно решить гораздо проще – купить готовый коллектор для водяного пола в магазине. В его комплекте обычно уже находятся все необходимые детали для монтажа. Готовые коллекторы бывают разные, они могут быть предназначены для одной или нескольких комнат и для различных схем укладки теплого пола. Они будут оснащены различным количеством выходов для присоединения труб в коллекторе в зависимости от назначения.

К примеру, если вы планируете устанавливать коллектор на две комнаты, при одной схеме укладки в каждой коллектор должен иметь две пары труб (по одной на каждую комнату). А если в планах организовать по две схемы укладки в каждой комнате, коллектор должен иметь в два раза больше подводящих и возвратных труб (уже по две пары на комнату).

Теплый пол может быть подсоединен к системе центрального отопления. В этом случае вам не потребуется устанавливать насос для подкачки. Если же, вы планируете подсоединение к автономной системе, то для обеспечения циркуляции воды вам понадобится встраивать в систему насос.

Монтаж в бетонной стяжке

Инструкция с описанием основных этапов монтажа поможет лучше разобраться, как сделать водяной теплый пол:

  1. Выравнивание поверхности для укладки.
  2. Очистка от пыли и грязи.
  3. Проверка на перепад высоты. Начинать укладку можно, только если перепад высот не превышает 1 см, в противном случае следует вернуться к процессу выравнивания.
  4. Укладка гидроизоляции. Она предназначена для изоляции труб от влаги.
  5. Укладка кромочной изоляции. Демпферная лента располагается по всему периметру стен. Ее ширина должна быть не меньше высоты готового пола.
  6. Укладка теплоизоляции. Толщина и тип утеплителя выбирается исходя из климатических условий и того, насколько теплый пол вы планируете сделать, толщина может колебаться от 1 до 5 см.
  7. Пароизоляция.
  8. Армирование. Для удобства укладки труб можно взять арматурную сетку. Но лучше будет, если вы установите арматуру после укладки труб, чтобы сделать равномерной нагрузку на них.
  9. Укладка труб. Укладку начинают с подсоединения труб к подающему выходу коллектора. Если в комнате не планируется установка другого источника обогрева, кроме теплого пола, то шаг между трубами нужно делать минимальный – 15-20 см. А если теплый пол делается в качестве дополнительного элемента, то шаг укладки можно увеличить до 30 см. Более широким шаг делать не рекомендуется. К сетке трубы крепятся клипсами. Расстояния между креплениями в 1 метр будет достаточно. Крепление не должно быть слишком жестким – трубы при нагреве расширяются. Нормальной длиной для одного контура является длина 70-80 метров. Если вы не укладываетесь в данную длину, то систему отопления в помещении придется разбить на два контура. На помещение общей площадью в 10 кв.м. уходит около 67 м труб (шаг укладки 15 см.) – это является оптимальным вариантом. Когда прокладка окончена, выходы труб подсоединяются к принимающей трубе коллектора.
  10. Проверка работоспособности. Когда вся система теплого водяного пола будет смонтирована, ее включают на несколько часов в работу для проверки качества монтажа. Если температура воды остается неизменной – монтаж можно считать успешным.
  11. Заливка стяжки. Стяжка делается выше уровня труб или армирования на 3 см. На полное высыхание стяжки уйдет не менее месяца. До этого времени включать в работу теплый пол нельзя, иначе принудительная сушка стяжки чревата ее растрескиванием. После полного высыхания можно начинать укладывать звукоизоляционный слой и покрытие.

Монтаж на пенополистирольных матах

Этот способ отличается от предыдущего тем, что отсутствует надобность прокладки утеплителя. Роль утеплителя в данном случае выполняют сами пенополистирольные маты. При монтаже в пазы плит прокладываются пластины из алюминия (для нагрева). В них укладываются и крепятся трубы. Они размещаются между бугорками матов. Когда укладка будет завершена, маты заливаются стяжкой, а после делается звукоизоляция и финишное покрытие. Если укладка труб производится на маты из пенополистирола, то предварительно создается схема монтажа.

Монтаж на деревянных плитах

Вместо плит могут прокладываться деревянные рейки – это будет уже реечный способ укладки. Пазы для труб и алюминиевых пластин в этом случае располагаются между рейками. В результате укладки должно быть закрыто около 80% всей поверхности пола. Укладка труб и использованием технологий из дерева применяются, как правило, в деревянных домах.

По материалам сайта: http://zonapola.ru