Особенности утепления фундамента

Строительство собственного дома может быть осуществлено либо самостоятельно, либо с помощью наемных специалистов. В первом случае осуществление данного процесса является гораздо более надежным, особенно если у вас есть по крайней мере основные навыки в строительстве. Кроме того, это позволит вам сэкономить деньги на найме работников. Второй вариант, как понятно, будет стоить вам гораздо больше. И это не только финансовая сторона. При строительстве дома, как правило, в первую очередь стоит фокусироваться на фундаменте. Он должен быть не только надежным и крепким, но и теплым. Ведь сделать теплый фундамент в частном доме, который обеспечит наиболее комфортные условия жизнедеятельности в нем, можно и своими руками.

Схема шведской плиты.

Основные типы утепленного фундамента для дома

В большинстве случаев выделяет 2 основных типа основания:

Смысл первой конструкции заключается в использовании специальной теплой опалубки, состоящей из пенополистирольных плит XPS. которые определяют форму основания, и, помимо этого, вносят вклад в повышение уровня изоляции. Кроме того, после прокладки трубопроводной арматуры, которая устанавливается дополнительно и заполняется теплоносителем, осуществляется эффективное отопления дома. Вся начинка заливается бетоном, прессуется виброрейкой, и в результате получается теплая монолитная плита. Этот фундамент будет актуален для строительства домов из газобетона.

Схема утепления мелкозаглубленного фундамента.

Появление второго типа фундамента стало возможным благодаря способности пенополистирола поддерживать свои изоляционные свойства даже в условиях повышенной влажности. Пенополистирол находится под фундаментом и в качестве основы контакта с внутренними и внешними сторонами. Оказывается, что фундамент лежит на толстой теплой подушке толщиной 6-12 см, а глубина фундамента равна примерно полметра.

Благодаря этому он не попадает в зону промерзания грунта, и потери тепла уменьшаются, соответственно. Стоимость мелкозаглубленного фундамента значительно ниже стоимости других вариантов закладки основания под дом. Он подходит в основном для укладки на непучинистых или слабо пучинистых почвах, он будет актуален и для строительства деревянных домов.


Первый и самый важный этап строительства каждой конструкции заключается в возведении фундамента.

Именно от этого этапа зависит много вещей. Утепление же дома может быть сделано на более поздних стадиях. Очень большое количество людей, проживающих в странах или регионах государств, расположенных в северных частях земного шара, тщательно согревает свои жилища путем изолирования стен и полов своих домов, тратясь на электрические и газовые методы, забывает об основании в качестве одного из наиболее качественных и надежных источников тепла.

Что необходимо для фундамента теплого дома?

Структура основания дома достаточно проста. Она предполагает следующие составляющие: почву, ленточный фундамент и пол. Это необходимо, для того чтобы дом стоял как можно дольше, и в то же время выступал в качестве барьера для поступления в помещение холодных потоков воздуха.

Реализовать все мероприятия, направленные на достижение поставленного результата, можно, вспомнив школьный курс физики. Заключается нужный аргумент в том, что теплый воздух намного легче холодного, соответственно, холодный воздух формируется в нижней части и при постепенном нагревании он поднимается выше. Именно поэтому в домах с высокими потолками практически постоянно холодно. Но не бывает так, чтобы весь теплый воздух разом остыл и поднялся вверх. Это происходит постепенно, без каких-то специальных мероприятий и без вмешательств со стороны человека.

Схема утепления ленточного фундамента.

Но направить данные процессы вполне реально. Эту ситуацию можно изменить с помощью изоляции фундамента. В связи с этим событием вам не придется ждать того, что холодный воздух вот-вот согреется, так как в доме постоянно будет находиться только теплый воздух.

Другая ошибка связана с тем, что часто во время строительства дома фундамент неглубоко закопан в землю, часто это бывает по вине строителей, так как они пытаются сделать все, что нужно, очень быстро, не заботясь о том, что работа будет выполнена точно и достаточно надежно. Они очень часто не знают, что основания в суровых условиях нуждается в изоляции. Поэтому следует учитывать и тот факт, что если фундамент не является достаточно заглубленным, то это приведет к более эффективному прохождению в помещение холодного воздуха через подпол.

Анализ почвы требуется, для того чтобы определить как можно точнее глубину, на которой будет возможна закладка основания. Достаточно высоко проходящие грунтовые воды свидетельствуют о том, что основа не может быть слишком заглубленной. Влажные почвы проводят холодный воздух лучше, чем сухие, таким образом, об изоляции фундамента желательно позаботиться на стадии строительства дома.

Для утепления фундамента после его установки могут быть использованы такие материалы, как:

  • керамзит – пористый материал, который сохраняет тепло (почти самый дешевый материал для изоляции);
  • земля, которой подсыпается та часть фундамента, что осталась на поверхности;
  • пенопласт.

Как своими руками утеплить фундамент?

С учетом вышеизложенного следует сделать вывод о том, что фундамент может быть построен в самом начале, на этапе его сооружения, а если результаты геологического анализа почвы не позволяют этого, то изолировать основание придется после того, как дом будет полностью построен. Если вы будете действовать по первому принципу, то сначала нужно вырыть траншею по периметру будущего дома. Ее глубина должна быть от 50 до 100 см. а затем вы можете начинать замешивать раствор для фундамента. Обычно он состоит из следующих ингредиентов:

Схемы вертикального утепления фундамента.

Возьмите 1 часть воды и столько же цемента, все хорошо перемешайте и добавьте 3 части песка и гравия. Смешанный однородный раствор следует вылить в вырытую траншею. До этого вы можете прибегнуть к укреплению фундамента. Это позволит вам расширить площадь основания, а соответственно, и всего дома. Для этих целей идеально подходят такие материалы, как:

  • ненужные или сломанные рамы от велосипеда или какого-то другого транспортного средства;
  • старая проволока;
  • трубы и любой другой металл.

В дополнение к версии, которая включает строительство фундамента на жидкой основе, есть еще один способ прогрева дома. Это связано с тем, что вместо раствора помещают в яму отдельные бетонные блоки. Они представляют собой готовый материал для фундамента, который предварительно усилен и прессован в прямоугольные плиты. Они могут быть столбчатыми (имеют правильное прямоугольное поперечное сечение) и ленточными. Они выглядят, как бетонный блок в виде трапеции. Широкое основание таких плит способно выдерживать огромные нагрузки на фундамент и грунт.

Этот способ представлен не так широко, как предыдущий. Связано это может быть с тем, что, помимо приобретения непосредственного материала для закладки фундамента (блоков), вам потребуется еще нанимать специальную технику, которая сможет справиться с погружением его в котлован. Таким образом, выбор остается за вами: либо потратить больше времени и сил, но сэкономить материально, либо, наоборот, поберечь себя и свое здоровье, но заплатить за это больше денег.

По материалам сайта: http://moifundament.ru