Расчет теплого пола

Среди жителей России использование теплого пола – электрического или водяного – набирает всё большую популярность – такой интерес объясняется, в первую очередь, погодными условиями, свойственными нашему климату, поэтому если ходить в тапочках 9 месяцев в году вас не устраивает, то пора задумать об утеплении напольного покрытия.

В первую очередь, необходимо обратить внимание расчет мощности теплого пола, который, в свою очередь, зависит от нескольких параметров: площади, типа помещения, а также от вида обогрева. Стоит также обратить внимание на то, что для расчета площади необходимо учитывать исключительно полезную площадь, т.е. свободную от какой бы то ни было домашней техники, электроники и мебели – этот параметр будет актуален при укладке и электрического, и водяного пола. Отапливаемый фрагмент пола должен составлять от семидесяти и более процентов от общей площади помещения.

Мощность теплого пола

В зависимости от того, к какому типу относится помещение, мощность теплого пола может разниться. Если вы рассчитываете, что подогрев будет единственным отоплением на участке, то мощность будет составлять около 150-180 Вт на кв.м. Если же теплый пол будет использоваться как дополнительный элемент обогрева, то мощность можно снизить до 110-140 Вт на кв.м. Ввиду того, что каждое из помещений в жилом доме обладает своим функционалом, расчет теплого пола должен быть проведен при учете того, где именно прокладывается отопление. Мощность в кухне, жилой зоне – 110-150 Вт на кв.м. лоджия, балкон (с застеклением) – 140-180 Вт на кв.м. ванная– 140-150 Вт на кв.м.

Обратите внимание на то, что при расчете теплого пола, вне зависимости – электрического или водяного, необходимо также учитывать этаж, на котором располагается обогреваемое помещение. Жителям 1 этажа нужно поднять вышеописанные показатели на пятнадцать-двадцать процентов.

Данные для расчета теплого пола


До начала монтажа теплого водяного или электрического пола, рекомендуется провести детальный технологический расчет. Его можно провести при участии соотвествующего программного обеспечения: помимо расчета, программа также предоставит немаловажный коэффициент теплоотдачи.

Что необходимо учитывать? Конечно, план помещений, нуждающихся в обогреве, а также конструкцию наружных стен. Немаловажным будет учет вида и размеров оконных проемов в помещении (если таковые имеются), а также соблюдающийся t-ный режим. Потребуется также указать местонахождение и вид теплового генератора, вид коллекторов и напольных покрытий в каждой из обогреваемых комнат. Для точности расчета предоставьте данные о разновидности системы обогрева и укажите, имеется ли необходимость в самостоятельной регулировке t-ры.

  • Не забудьте упомянуть наличие либо отсутствие вентиляции и дополнительных источников тепла.

Дальнейший этап – вычислить потерю тепла, получаемого от электрического или водяного теплого пола. Для этого необходима информация о площади конструкций ограждающего типа, а также их коэффициент передачи тепловой энергии. Помимо этого, программа потребует указать среднее значение зимней t-ры воздуха, а также постоянную температуру и уровень влажности воздуха, характерный для комнаты.

Теперь, в зависимости от всех вышеописанных критериев, программа сможет предоставить необходимые данные для расчета теплого пола, опираясь на которые, вы сможете составить разметку, по которой позднее будет проложена система электрического или водяного отопления.

Водяные полы

При монтаже водяных полов, в отличие от электрического, необходимо учитывать их нагрузку. Здесь также есть несколько факторов, которые нужно учесть. Во-первых, это D трубы и шаг монтажа. Во-вторых, t-ра воды, входящей в контур и исходящей из него. В-третьих, учет типа используемого напольного покрытия и установленной для него изоляции. Стоит также обратить внимание на высоту и материал стяжки и, конечно, комнатную t-ру в помещении.

В процессе установки пола также потребуется произвести расчет трубы для теплого пола. Здесь стоит упомянуть, что в одном контуре не может быть более 100 м длины трубы. Если же она всё-таки превышает это значение, имеет смысл разветвить ее на два контура.

Для расчета трубы есть специальная формула:

L = Ar/a+2xLzu-2xLd

Здесь Ar – площадь помещения (кв.м.)

Ld – длина трубы отопления (м)

a – шаг укладки трубы (м)

По материалам сайта: http://upola.ru