Как правильно выбрать терморегулятор для теплого пола

Содержание:

Когда разговор заходит о системе отопления «теплый пол», не все обыватели знают, что его сердцем является небольшое устройство, которое монтируется на стене. Это небольшая коробочка, чаще всего из пластика, которая носит название терморегулятор для теплого пола. Само название говорит за себя. С его помощью регулируется температура теплоносителя в контуре трубной или кабельной разводки, а соответственно и температура внутри помещение, где установлен теплый пол.

Конечно, необходимо отметить, что для разных отопительных напольных систем используются разные терморегуляторы. В данном случае разделение проводится по основным видам: водяной и электрический. Поэтому рассмотрим каждый температурный регулятор для теплого пола по отдельности. Это, во-первых, позволит правильно разобраться в назначении устройств. А, во-вторых, понять, чем все модели термостатов отличаются друг от друга.

Терморегуляторы для электрических теплых полов

Если электрический теплый пол включить в систему питания переменным электрическим током, то он будет без проблем работать. Как и любой электроприбор, ему достаточна всего лишь розетка. Но как он будет работать, вот вопрос.

  • Это бесконтрольное потребление электроэнергии, которую придется оплачивать. А, значит, говорить об экономии уже не приходится.
  • Работая с максимальной мощностью, теплый пол скоро придет в негодность. Такие нагрузки выдерживать длительное время он просто не сможет. А. значит, сокращается срок его эксплуатации.
  • Да и говорить о комфортном нахождении в таком помещении уже будет нельзя.

Механический термостат


Поэтому выход один – установить термостат в систему теплого пола и контролировать ее работу и температуру внутри помещения. С помощью этого небольшого устройства решаются проблемные вопросы, описанные выше. Вот такой необходимый это прибор.

Классификация

Все регуляторы температуры для электрических теплых полов подразделяются по нескольким критериям. Здесь учитывается и расположение, и размещение, и тип, и модель используемого датчика, но в основном классифицируют эти приборы по типу их действия. И в этом случае разделение происходит на три основные группы:

  1. Электронно-механический терморегулятор. Все мы пользуемся утюгами, так вот в них установлены точно такие же. По внешнему виду это коробочка, на которой установлено колесико и градация температуры. Выставляя колесико по необходимым параметрам, мы задаем температурный режим, который полностью поддерживается. Если появляется необходимость изменить температуру, вам необходимо просто покрутить колесико в ту или другу сторону. Достоинствами этого устройства являются простота эксплуатации, простота конструкции и низкая цена изделия.
  2. Электронный прибор. Его еще называют цифровым. В принципе, он по своим технологическим особенностям мало чем отличается от предыдущей модели. В нем вместо колесика установлены кнопки или сенсоры, с помощью которых и задается необходимая температура.
  3. Программируемый терморегулятор для теплого пола. Это более сложная конструкция, которая позволяет не только задавать температурный режим, но и по мере надобности его изменять. К примеру, можно установить разные параметры с определенной периодичностью: вечер-утро теплый режим, утро-вечер прохладный (днем все на работе, нет смысла поддерживать высокую температуру).

Терморегулятор с программным обеспечением

Есть еще одна отличительная особенность, о которой хотелось бы напомнить. Это место установки терморегулятора теплого пола. Это может быть стена в помещении, где монтируется теплый пол, или стена за пределами данной комнаты. Второй вариант чаще всего используется, если теплый пол устанавливается во влажных помещениях, специалисты и производители считают, что электрический прибор не должен взаимодействовать с влажной средой. Это негативно сказывается в его работе и уменьшает срок эксплуатации.

Добавим, что термостаты бывают разных видов: встроенные или настенные. Какой выбрать, решаете вы сами. Но учтите и момент удобства его эксплуатации. Чем ниже к полу вы его установите, тем сложнее и неудобно будет производить управление теплым полом. Внизу на картинке показано, какое место для установки термостата лучше.

Место расположение термостата

Внимание! Рекомендуется использовать один регулятор температуры на теплый пол, мощность которого не превышает 3 кВт. Но если такое условие по каким-то причинам выполнить затруднительно, тогда рекомендуем использовать так называемые двухзонные терморегуляторы.

Термостат для водяного теплого пола

Казалось бы, две разные системы, хотя выполняющие одну функцию, должны иметь разные по типу и конструкции термостаты. Но ничего подобного нет, все терморегуляторы для водяного теплого пола подходят под электрическую систему. А какая разница, какой теплоноситель контролировать, ведь в основе контроля лежит лишь его температура. А данная физическая величина для всех сред одна и та же. Так что никаких отличий и в приборах контроля тоже нет

Единственное отличие – это процесс регулировки теплого водяного пола. Если с электрическим аналогом все происходит так сказать напрямую, то есть прибор непосредственно контактирует с нагревательным элементом, то в системе водяных теплых полов термостат контактирует с приборами, которые открывают или закрывают подачу горячей воды в коллекторной группе. Напрямую они не взаимосвязаны.

Прибор с дистанционным управлением

Для обывателей может быть непонятен сам принцип работы такой схемы, и вопрос регулировки температуры водяного теплого пола может быть непростым. Поэтому рассмотрим его подробнее.

В принципе, схема подключения терморегулятора к теплому полу достаточно проста. От самого терморегулятора отходит шесть проводов, все они расположены попарно.

  • Одна пара соединяет терморегулятор с термодатчиком для теплого пола, который устанавливается в теле цементной стяжки между витками контура теплых полов.
  •  Другая пара соединяется с прибором, отвечающим на сигналы. Этот прибор монтируется на коллекторной группе.
  • Третья пара соединяет термостат с сетью переменного тока.

Точно также присоединяется регулятор и к электрическим теплым полам. Единственное отличие – подключение второй пары. Здесь происходит соединение клемм терморегулятора и концов нагревательного кабеля. Если последний в своей конструкции имеет провод заземления, то к термостату подводится не два провода, а три.

Подключение термостата

Температурные датчики

Говорить о терморегуляторах и не сказать о термодатчиках, будет неправильно. Это два прибора, которые, во-первых, взаимосвязаны, во-вторых, полностью отвечают за эффективную работу отопительной системы. Начнем с того, что основные модели датчиков – это приборы, которые устанавливаются в тело пола. Об этом уже говорилось выше. Но есть сегодня на рынке и такие разновидности, в которых датчик устанавливается в корпус терморегулятора. Зачем нужны такие модели?

Если теплый пол будет выступать в роли основного источника тепла, то эффективнее для его работы будет контролировать не температуру теплоносителя, а температуру воздуха внутри комнаты. И, отталкиваясь от данного параметра, регулировать свои показатели. И это правильный подход.

Монтаж температурного датчика, если говорить о стандартном его исполнении, обычно производится в гофрированный шланг, конец которого выводится к месту установки термостата около стены. Почему именно в шланг? Причина достаточно банальна. Во всей отопительной системе «теплые полы» термодатчик быстрее всего (и очень часто) выходит из строя. И что теперь постоянно поднимать часть напольного покрытия, чтобы добраться до места установки для проведения замены? Термодатчик, по сути, это стержень, вставленный в гофру, из которой его легко доставать, если нежно потянуть за торчащие из шланга провода. Кстати, эти провода соединяют его с терморегулятором. Провести замену вышедшего из строя прибора будет несложно.

Вот так производится подключение теплого пола к терморегулятору и термодатчику. Специалисты уверяют, что данный процесс на самом деле не очень трудный, так что есть возможность на нем сэкономить, если попробовать произвести своими руками.

По материалам сайта: http://otepleivode.ru