Теплый водяной пол для дома

Для обогрева помещения можно использовать различные отопительные системы, но для частного дома более популярным является водяной пол. Это особая система, которая представляет собой трубу, подключаемую к котлу. Эта труба укладывается на базовую поверхность основания, после чего сверху заливается бетонным раствором. Схема устройства такого пола (рисунок 1) не столь сложная, если во всем разобраться, соблюдать все требования и условия монтажа.

Рисунок 1. Схема устройства водяного теплого пола.

Сама схема укладки может быть различной, ее подбор зависит от площади помещения, будущего напольного покрытия. Сегодня используется 3 варианта укладки:

  • спиральная система;
  • укладка петлями;
  • укладка под названием «двойная спираль». Она используется, если одна из стен выходит на улицу.

Для укладки водяного теплого пола необходимо приготовить такие материалы и инструменты:

Подбор труб для пола

Устройство любых теплых полов требует тщательного подбора основных материалов для работы. В случае с водяным полом особое внимание надо уделить трубам, по которым и будет циркулировать теплоноситель. Для расчета общего количества и расположения труб по поверхности пола необходимо пользоваться специальными программами либо заказать такой расчет с монтажом у специалистов. Чтобы устройство было установлено правильно, необходимо предоставить для расчетов такие параметры:

Рисунок 3. Схема регулировки температуры теплового пола.

  • общие размеры помещения;
  • материал, из которого выполнены стены, перекрытия, потолки, пол;
  • есть ли теплоизоляция на полу, какого она типа;
  • тип будущего напольного покрытия;
  • диаметр труб, которые необходимо использовать.

Согласно полученным данным определяется трасса прокладки, наиболее подходящая схема. Пример готовой схемы приведен на рисунке 3.


Сама укладка будет начинаться от более холодных стен в помещении. Если есть необходимость, то стена утепляется, чтобы лучше сохранить тепло. Во время расчетов надо учесть, что общая длина будет двойной. Одна половина переназначается для подачи горячего теплоносителя, а вторая для его отвода к котлу и последующего нагрева.

Монтаж коллектора

Чтобы устройство водяного пола было выполнено правильно, необходимо использовать коллектор. Количество выходов у коллектора должно полностью соответствовать количеству контуров, предназначенных для отопления дома. Оборудование выбирается, исходя из параметров помещения. Обязательными элементами коллектора являются воздухоотводные клапаны, специальный сливной отвод. Можно устанавливать сервоприводы, которые позволят сделать контроль за системой автоматическим, т.е. более экономным и удобным для потребителя.

Рисунок 4. Пример коллекторного шкафа.

Для монтажа коллектора необходим коллекторный шкаф, который не отличается большими размерами. Его толщина составляет всего 12 см.

Общие размеры зависят от того, что именно еще необходимо установить для обеспечения работы контура.

Любой монтаж начинается с того, что первым ставится коллекторный шкаф, при этом выбирать место под него необходимо так, чтобы трубы удобно и свободно подводились к оборудованию.

Пример коллекторного шкафа можно посмотреть на рисунке 4. Лучше всего просто вмонтировать его в стену, оставив удобный люк для обслуживания.

Нагревательный котел

Чтобы водяной теплый пол работал максимально, необходимо правильно выбрать нагревательный котел, который будет подогревать теплоноситель до требуемой температуры.

При выборе котла нужно в первую очередь обращать внимание на его мощность.

Система должна справляться с предполагаемыми нагрузками, к ней необходимо прибавлять небольшой запас, который будет гарантировать бесперебойность работы. Нельзя брать оборудование меньшей мощности для экономии, так как от этого никакой пользы не будет. В результате водяной теплый пол не будет выполнять своих функций, а котел придется покупать должной мощности. Рассчитать мощность не очень сложно. Для этого необходимо мощность полов в каждом помещении сложить, после чего прибавить к полученному значению 15-20%.

Рисунок 5. Схема подключения к котлу водяного теплого пола.

Кроме котла, необходимо подключить насос. Большая часть современных котлов такое оборудование уже имеет, но при покупке в этом стоит убедиться. Для больших площадей необходимо даже при наличии встроенного насоса установить дополнительный. Это требуется, если площадь всех отапливаемых помещений составляет больше 120 м?.

Схема установки предполагает, что для всего оборудования, кроме котла, будет монтироваться коллекторный шкаф. На входе и выходе у котла ставятся специальные запорные клапаны. Это дает возможность при необходимости полностью отключать теплый пол водяной, например, на ремонт. Это позволяет не сливать воду из труб, выполнять все работы с оборудованием, после чего снова включить котел. Для большого дома необходимо поставить специальный разветвитель, схема предусматривает монтаж сужающихся переходников. Это позволяет равномерно распределить тепло по всей системе, избегая слишком сильного прогрева одних помещений и недостаточного отопления других.

Схема подключения к котлу водяного теплого пола показана на рисунке 5.

Монтаж труб для системы обогрева

Теплый пол водяной укладывается не так сложно (рисунок 6), как можно предположить, но важно соблюдать все рекомендации. Касается это укладки самих труб, которые к поверхности основания крепятся особыми профилями. Профили имеют специальные гнезда, в которые и крепятся трубы. Это позволяет точно и быстро выполнить укладку, размеры между витками и отдельными трубами будут равными, полностью соответствующими всем требованиям. Для фиксации применяют стяжки из пластика, которые и прижимают водопроводные трубы к армирующей сетке. Но во время устройства требуется помнить, что пережимать трубы нельзя ни в коем случае, но и оставлять их слишком свободными тоже не рекомендуется.

Рисунок 6. Схемы трубной разводки.

Пластиковые трубы, которые применяются для монтажа теплого пола чаще всего, поставляют в специальных бухтах. Выполнять нарезку материала сразу нельзя, система укладывается постепенно, трубы разматываются из бухты постепенно. Если на поверхности пластика появляются белесые следы, то использовать этот материал уже нельзя, необходимо отрезать поврежденную часть. Любая инструкция по укладке предупреждает, что таких случаев быть не должно, так как безопасность всей системы снизится.

Радиус при укладке теплого водяного пола составляет минимум 5 диаметров самой трубы. При несоблюдении этого правила возможен излом, который свидетельствует о начинающемся растягивании пластика. В будущем именно в этом месте может образоваться течь, что приведет к необходимости масштабных и дорогостоящих работ. После того как смонтированы все трубы, необходимо выполнить их подключение к коллектору. Требуется сначала сделать отверстия под трубы, затем обложить их теплоизолятором из вспененного полиэтилена.

При подключении применяется евроконус либо обычные обжимные фитинги. После этого требуется тщательно проверить работоспособность, надежность всей системы. Для этого система теплого водяного пола наполняется водой, соблюдается давление в 5-6 бар. Трубы необходимо оставить в таком состоянии на сутки, после чего проверить всю систему на предмет отсутствия протечек. Если все в порядке, то можно приступать к выполнению заливки бетонной смесью.

Как залить трубы?

Бетонная заливка выполняется при заполненных трубах. Если слить теплоноситель, то во время заливки трубы будут деформированы, придется все демонтировать, а это большие финансовые затраты. Давление в трубах должно находиться на уровне рабочего.

Рисунок 7. Схема подключения водяного теплого пола с циркулярным насосом.

Бетонная смесь замешивается при помощи бетономешалки. Рекомендуется брать уже готовые заводские сухие смеси, которые замешиваются с добавлением необходимого количества воды. После заливки система водяного теплого пола оставляется на 28 дней для высыхания бетона. При заливке необходимо помнить о некоторых нюансах, которые оказывают определенное влияние на качество работы отопления. Внимание требуется уделять толщине бетонного слоя. Например, для керамической плитки необходимо сделать толщину в 3-5 см. Также надо соблюдать шаг между трубами, он должен составлять 10-15 см. Если не соблюдать такое условие, то тепло будет распределяться по поверхности неправильно, появится так называемый эффект «зебры», когда тепло будет чередоваться с холодными полосами.

Для ламината, линолеума и других тонких покрытий толщина бетонного слоя должна быть меньше, чтобы тепло успевало прогреть поверхность, сделать пол более комфортным. В противном случае никакого эффекта от установки такой системы, как водяной теплый пол, не будет.

Начинать запуск теплого водяного пола надо с приходом первых холодов, но учитывая, что на прогрев потребуется определенное время. Обычно это пару дней, после необходимый режим поддерживается самостоятельно. Стоит отметить, что после выключения системы пол еще некоторое время сохраняет свое тело, да и подогревать его намного проще, большой расход энергии не требуется. Схема подключения водяного теплого пола с циркулярным насосом представлена на рисунке 7.

Водяной теплый пол является отличной альтернативой центральному отоплению. Он не только более эффективен, но и создает больший комфорт в помещении, так как тепло поступает непосредственно от поверхности пола, а не от стены внизу. Прогрев помещения происходит намного быстрее, затраты на подогрев – меньше. Монтаж такой системы не столь сложен, если полностью следовать прилагаемой инструкции.

По материалам сайта: http://opytstroiki.ru