Гидрострелка для отопления (гидравлический разделитель): назначение, принцип действия, применение и расчет

В этой статье познакомимся с таким полезным устройством, как гидрострелка для отопления (другие названия этого устройства - гидравлический разделитель или гидро-терморазделитель).

Сразу скажу, что гидрострелку нужно ставить не во всех отопительных системах, так что ваша задача, прочитав статью, определить, нужна ли она в вашей системе.

Что представляет собой гидрострелка?

Выглядеть это устройство может так:

Это лишь одно из многих возможных исполнений, важен не внешний вид, а внутренняя сущность, которая, не зависимо от внешности, у всех гидрострелок одна: труба круглого, как на фото вверху, или квадратного сечения:

- с шестью приваренными патрубками, «торчащими» в разные стороны.


Патрубки по бокам, - это входы и выходы для присоединения подающих трубопроводов и обраток. К патрубку на «макушке» присоединяется автоматический воздухоотводчик. т. к. в верхней части гидрострелки может (а раз может, то и будет) скапливаться воздух. К самому нижнему патрубку присоединяется сливной кран, через который удобно удалять грязь, осевшую в нижней части гидрострелки.

«Устройство» гидрострелки хорошо видно на следующем рисунке, где наш предмет показан в разрезе:

Как видим, у гидрострелки действительно нет никакого «внутреннего устройства». Только в этом исполнении нижний кран не в самом низу гидрострелка, а сбоку. Но вариант на первых фото предпочтительней, т. к. в третьем варианте грязь ниже крана останется в гидрострелке.

Когда нужна гидрострелка для отопления?

Система отопления может быть достаточно мощной: иметь много радиаторов на нескольких этажах, плюс бойлер, плюс водяные теплые полы… то есть расход теплоносителя в такой системе будет очень большой.

Теперь посмотрите на внутренности настенного газового котла:

Через трубки довольно небольшого диаметра никакой насос не прокачает такое большое количество теплоносителя. Поэтому нужно разделить между собой систему отопления и котел, особенно, если котел настенный.

Итак, когда нужна обязательно гидрострелка для отопления ?

В следующих случаях:

  • когда система разветвлённая, с большим расходом теплоносителя (часто это комбинированная система отопления ), а греет её один настенный котел;
  • та же система и два настенных котла;
  • та же система и один настенный + напольный котел.

Во втором и третьем случаях второй котел резервный, так что в любом случае на мощную систему отопления работать будет всего один настенный котел.

Гидрострелка нужна для согласования потоков в котельной части и в системе отопления.

Как работает гидрострелка?

Гидрострелка может работать по одной из трёх приведёных ниже схем.

Когда расходы через систему отопления и котел одинаковы, теплоноситель идёт напрямую из котла в систему отопления:

- дальше разбирается насосами отдельных контуров и затем возвращается опять же через гидравлический разделитель в котел.

Ситуация другая: протоки у настенного котла маленькие, отчего расход через котел меньше, чем через систему отопления. В этом случае котел даёт, сколько может, а система отопления забирает столько, сколько ей нужно:

Ещё вариант: расход в системе отопления отчего-то уменьшился. Тогда котел работает через гидрострелку «сам на себя», нагревается и останавливается:

В любом случае – при больших расходах со стороны котлов либо при больших расходах в системе отопления – гидрострелка согласовывает между собой эти расходы.

Ещё пример использования гидрострелки приводился в статье про двухконтурный газовый настенный котел. там речь шла о том, как подключить к двухконтурному котлу бойлер косвенного нагрева.

Как выбирать гидрострелку?

Гидрострелка выбирается по двум параметрам:

  • мощность (здесь нужно просуммировать тепловую мощность всех контуров системы)
  • общий объём прокачиваемого теплоносителя.

Эти данные считаем у себя дома и в магазине подбираем под них гидрострелку - читаем к ней паспорт и сверяем указанные в нём параметры со своими расчётными.

Как сделать гидрострелку для отопления самому?

Можно ли сделать гидрострелку самостоятельно? Конечно, можно, только нужно правильно рассчитать размеры гидрострелки!

Размеры гидрострелки можно рассчитать по формуле:

- где d – внутренний диаметр, мм (это минимальный диаметр, который будет подходить для данной котельной; если вы сделаете диаметр больше, ничего страшного); W котла – мощность котла, кВт (если котлов больше, чем один, то берём суммарную максимальную мощность); дельта t – разница между температурами теплоносителя на входе и выходе из котла.

Высота гидрострелки должна равняться шести внутренним диаметрам. Расстояние между патрубками – 2…3 внутренних диаметра.

Какие ещё устройства должна иметь гидрострелка для отопления?

Если в гидрострелку входит быстрый поток теплоносителя, то здесь он замедляется, из-за чего выделяется растворённый в жидкости газ (воздух в смысле), скапливается в верхней части гидрострелки. Чтобы воздух отсюда удалять, сверху установлен автоматический воздухоотводчик:

Также выпадает разная грязь, присутствующая в теплоносителе. Для её удаления из гидрострелки внизу устанавливается шаровый кран. Удаляется грязь открыванием этого крана время от времени.

Вместо автоматического воздухоотводчика можно поставить кран Маевского. но тогда нужно вспоминать приоткрывать его регулярно. Поэтому лучше уж автоматический воздухоотводчик с отсечным клапаном. Клапан для того, чтобы в любой момент, без остановки системы можно было поменять воздухоотводчик (они иногда начинают подтекать).

У покупных гидрострелок в комплекте бывают термометр и манометр (см. фото выше), однако наличие таких приборов на гидрострелке не обязательно, при желании и необходимости  их можно купить отдельно и установить в любом другом месте системы отопления.

Как устанавливать гидрострелку?

На всех приведённых фотографиях гидрострелка показана вертикально. Но её же можно устанавливать и горизонтально и даже под любым углом, работать она всё равно будет. Нужно лишь учесть направление торцевых патрубков, - чтобы воздухоотводчик выполнял своё назначение, и грязь можно было бы тоже удалить.

Вот теперь и думайте, нужна ли гидрострелка для отопления в вашей системе? Если это достаточно простая система – радиаторная однотрубная или двухтрубная, - то обойдётесь, а если какая-нибудь комбинированная, то – гидрострелка вам (в смысле, ей, системе) в помощь.

гидрострелка для отопления

По материалам сайта: http://vodotopim.ru