Особенности устройства теплого пола

Особенности теплых полов

Конструкции электрического и водяного теплого пола мало чем отличаются друг от друга, пока идут подготовительные работы. А вот устройство плиты перекрытия для укладки теплого пола может быть разной, если речь идет о квартире, расположенной на втором этаже и выше. Это могут быть бетонные плиты или конструкция деревянного перекрытия.

На сегодняшний день теплые полы делают не только в таких помещениях как ванна, туалет и балкон, их устанавливают и в спальных комнатах, и в гостинных.

Чтобы сделать утепление балкона, лоджии или помещение первого этажа, надо учитывать некоторые особенности. Вначале надо утеплить плиты перекрытия, чтобы в них сохранялась температура. Но для этого придется все с них убрать и очистить поверхность от пыли с помощью пылесоса. Это надо делать в том случае, если речь идет о постройках, имеющих длительный срок эксплуатации.

Тогда не надо будет освобождать помещение, вскрывать покрытие и выполнять много другой лишней работы. Теперь стоит рассмотреть подробнее, как устроена конструкция теплого пола.

Вернуться к оглавлению

Слои теплого пола

Устройство электрического пола.


Состоит он из разных слоев. Вначале идет основание. Оно может быть бетонным или деревянным. В старых домах на первом этаже, как правило, ничего этого нет. При вскрытии таких полов можно обнаружить земляное покрытие, и хорошо еще, если сверху него уложен примитивный утеплитель.

Чаще всего использовался для этого обыкновенный угольный шлак или опилки. Ближе к 90-м годам стали применять древесностружечные плиты или минеральную вату. Про гидроизоляцию утеплителей, похоже, никто ничего в те годы не знал.

Все это надо будет убирать и использовать современные материалы, если желаете, чтобы теплый пол в самые суровые зимы действительно нагревал все помещение, а не только его основание. Поэтому первый слой пола должен быть выровненным по горизонтали и чистым от пыли. Это лучше делать при помощи новой стяжки, если старая разрушена или имеет неровности. Затем на нее укладывается слой гидроизоляции.

По всему периметру помещения поместите так называемую демпферную ленту. Она будет смягчать тепловые расширения пола. Если этого не делать, то со временем теплый пол начнет разрушаться. Так что не стоит на этом элементе экономить. Есть еще одна важная особенность, когда в помещении укладываются несколько тепловых контуров, то и между ними обязательно уложите демпферную ленту.

Следующий слой — это утеплитель. Его надо укладывать независимо от того, есть ли под полом отапливаемое помещение или нет. Есть готовые утеплители на все случаи жизни. В них имеются специальные каналы для укладки контура. Но эти плиты — далеко не бюджетный вариант.

Схема электрического пола.

Их можно заменить для теплых полов, основание которых — земля, слоем керамзита и положить на него толстые плиты пенополистирола. В квартирах, полы которых находятся над отапливаемыми помещениями, слои утеплителя могут быть тоньше. Это может быть вспененный полиэтилен с отражающим слоем из фольгированного алюминия.

Поверх утеплителя положите металлическую сетку. Делается это для того, чтобы армировать стяжку. Сетку используют еще и для крепления контура к полу, чтобы немного сэкономить на специальных клипсах и полосах. Для крепежа достаточно иметь недорогие пластмассовые стяжки.

На подготовленный пол уложите трубы или провода специального электрического нагревательного кабеля. Есть схемы, выполненные в виде готовых матов. Их укладывают на утеплитель, крепят к нему, соединяют электрическим проводом, подключают термодатчики и регулятор. После пробного включения весь пол покройте клеевым раствором, сверху уложите напольное покрытие. Примерно так работает устройство теплого электрического пола .

Вернуться к оглавлению

Устройство водяного теплого пола

Устройство водяного пола.

Теплый пол с водяным теплоносителем изготавливается иначе. Чтобы температура теплого пола была одинаковой, трубы надо укладывать змейкой на определенном расстоянии друг от друга или в виде спирали. Обязательное условие монтажа заключается в том, чтобы не было никаких соединений между трубами. Иначе есть вероятность выхода этих узлов из строя. А ремонт будет связан с большими затратами.

Укладываются трубы в виде спирали следующим образом. Вначале делается из трубы большой круг внутри помещения, затем он постепенно сужается к середине комнаты. Потом делается плавный изгиб, чтобы не растянуть оболочку трубы. Формируйте спираль в обратном направлении. Между прямой и обратной спиралью должно быть расстояние.

Температура поверхности водяных теплых полов регулируется датчиком. Конструкция теплого пола предусматривает нагревательный котел, водяной насос, обратный клапан и коллектор. Нагревательный котел увеличивает температуру теплоносителя. Он может работать от электричества, использовать газ, солярку, дрова, уголь и другой вид топлива.

Схема водяного пола.

Водяной насос прокачивает теплоноситель через систему контуров. Таким образом, температура теплого пола во всех его точках будет одинаковой. Есть некоторая особенность, известно, что на выходе из котла температура будет выше, чем на входе. Это происходит за счет потерь при нагревании пола. Ниже всего температура будет в том месте, где располагаются входные двери. Поэтомуучасток трубы, которая там проложена, надо немного утеплить.

Теплые полы, каким бы способом они сделаны ни были, имеют некоторую инерцию. После запуска системы отопления температура помещения будет медленно подниматься. И, чтобы достичь расчетного значения, пройдет какое-то время. С одной стороны, это недостаток, но при отключении системы температура поверхности теплых полов будет долго поддерживаться.

И еще одна особенность. Температура возле пола всегда будет немного выше, чем температура на уровне головы. Так создается своеобразный микроклимат, который позволяет людям находиться в нем в самых комфортных условиях.

Если предусматривается устройство нескольких контуров, то их подключите с помощью коллектора. Он имеет разное количество ответвлений и при проектировании надо подбирать их таким образом, чтобы число труб, подходящих к коллектору, совпадало с его отводящими концами.

Считается нежелательным подключение нескольких комнат, балкона или лоджии к одному контуру. Система водяного отопления для подогрева пола — это довольно сложная конструкция. Весь ее расчет должен делать только специалист, иначе температура в разных комнатах будет отличаться.

Существуют автоматические устройства, с помощью которых настройка системы немного упрощается. Тем не менее, проще один раз подобрать все параметры, чтобы во всех помещениях температура была одинаковой. Дорогая автоматическая система также выполнит эту задачу, и на этом ее функция закончится. Потом она будет все время поддерживать этот выбранный режим.

Для того чтобы водяные теплые полы нормально работали, обязательно надо предусмотреть установку воздухоотводного клапана, расширительного бачка и сливной трубки. А на коллекторе — запорные клапаны.

Проще всего сделать теплые полы из электрического нагревателя.

Список инструментов:

  • электромолоток;
  • зубило;
  • небольшая кувалда для удаления старой стяжки;
  • ведро;
  • носилки;
  • мастерок для нанесения новой стяжки и строительного клея;
  • клипсы или пластмассовые зажимы для крепления нагревателей.
  • строительные смеси;
  • электрические нагревательные элементы;
  • выключатели;
  • тепловой регулятор;
  • температурный датчик.

Вернуться к оглавлению

Начинайте с уборки

Уберите все до основания. Возьмите уровень и сделайте замеры в разных точках, чтобы определиться, как выровнять поверхность. Затем замесите готовую строительную смесь или приготовьте ее сами из песка и цемента.Соотношение зависит от марки цемента, чем она выше, тем его кладут меньше.

По материалам сайта: http://1poteply.ru