Как своими руками соорудить водяной теплый пол

Содержание

Современные отопительные системы — это не только радиаторы, трубы и другие приспособления. Сегодня большой популярностью пользуется водяной теплый пол. Это система труб, уложенная под напольное покрытие по всей площади основания. В качестве теплоносителя по ним движется горячая вода. Система настолько проста, что собрать ее можно своими руками. Конечно, необходимо знание технологии укладки и некоторых нюансов монтажа. Так что остановимся на них подробнее.

Достоинства и недостатки системы

Начнем с определения достоинств и недостатков водяного теплого пола.

  • Самое главное преимущество этой отопительной системы — равномерное распределение тепла как по горизонтали, так и по вертикали объема помещения. Специалисты считают, что это наиболее комфортное распределение тепловой энергии, когда ноги человека всегда находятся в тепле. Это первое.
  • Второе преимущество — экономия топлива за счет снижения температуры теплоносителя. Для нагрева теплого пола требуется вода с более низкой температурой, чем в радиаторной системе.
  • Третье — нормализуется микроклимат в комнатах, потому что распределение тепла происходит равномерно. А значит, сырость, которая обычно распространяется снизу, отсутствует.
  • Четвертое — нет конвекционных потоков, и воздух все время от пола поднимается вверх.
  • Пятое — отсутствие громоздких радиаторов. Вся система находится под отделкой, так что ничего видно не будет. Освобождается и пространство, где обычно размещаются радиаторные батареи.

Как видите, достоинств у такого вида отопления немало, но есть и минусы. К примеру, подобную систему можно укладывать не под любой отделочный напольный материал. К тому же конструкция значительно уменьшает высоту потолков.

С учетом всех «за» и «против» вам придется сделать выбор — устанавливать теплый пол или нет. Если решили устанавливать, то рекомендуем сделать это еще на стадии строительства дома. Это будет проще и дешевле, чем проводить ремонтные работы, связанные с устройством полового основания.

Устройство отопительной системы

Напомним, что теплый водяной пол представляет собой систему трубопроводов, которые равномерно распределены на половом основании. Дополнением к трубопроводу является специальный коллектор, где происходит смешивание теплоносителя и его распределение по системе. В качестве труб обычно используются материалы из сшитого полиэтилена или металлопластиковые аналоги. Здесь важно, чтобы трубные элементы обладали хорошей гибкостью и теплопроводностью, а также небольшим сопротивлением. Оба налога всеми этими характеристиками обладают.


Для управления температурой теплоносителя в системе предусмотрен специальный смесительный узел, состоящий из коллектора, водяного насоса и термостатического смесителя. Именно в последнем происходит смешивание горячей воды из трубопровода подачи и обратки.

Монтаж теплого пола

Подключение к существующим системам

Водяной теплый пол можно монтировать только на ровную и прочную поверхность, например, на бетонный или деревянный пол. Каких-то значительных отличий в плане монтажа на них отопительной системы нет. Но так как технологии сооружения бетонного и деревянного основания отличаются друг от друга, в монтаже теплого пола тоже есть нюансы.

Давайте рассмотрим, как можно уложить трубную отопительную систему на бетонный и деревянный пол.

Монтаж системы отопления «теплый пол» на бетонное основание

Бетонные полы отличаются значительной прочностью. Но при этом они имеют один негативный показатель. Такие полы относятся к категории холодных, поэтому требуют утепления. Причем неважно, уложены они по грунту, или это железобетонная плита перекрытия. В любом случае придется позаботиться о том, чтобы поверхность из бетона была теплоизолирована.

Если вы заливаете бетонный пол по грунту, то все теплоизоляционные работы необходимо провести на этапе сооружения пола. То есть под стяжку надо обязательно уложить керамзит или перлит. С плитой перекрытия все по-другому, потому что она представляет собой готовое железобетонное изделие, и утеплять его придется отдельно.

Для этого плита покрывается несколькими слоями различных строительных материалов:

  • Гидроизоляция.
  • Утеплитель.
  • Гидроизоляция.
  • Бетонная стяжка.

Разводка труб

Именно такое основание будет считаться бетонным полом, и на него вы уложите теплый пол из пластиковых труб. Но сначала необходимо установить коллекторный узел. Обычно его располагают на стене, в которой делают нишу или навешивают специальный шкаф. В нем и будет располагаться узел. К узлу подводят две трубы. Одна является подающей, и по ней горячая вода поступает в систему отопления. Вторая — отводящая. Обязательно на этих двух трубах устанавливают вентили, с помощью которых можно отсекать комнату от общей системы отопления на случай ремонта или при отсутствии необходимости в обогреве.

Через коллектор подключают трубы теплого пола. Сегодня все чаще коллекторный узел снабжают дополнительными приспособлениями, делающими его более эффективным в плане работы и экономии. Обычно устанавливают сбоку на коллекторной трубе автоматический воздухоотводчик и сливной кран. Последний необходим в том случае, если проводится ремонт пола. Правда, оба эти приспособления увеличат стоимость оборудования. А если это вас смущает, то воспользуйтесь более простым вариантом — установите обычную заглушку на трубу. Обратите внимание, что эти устройства лучше располагать и на подающей трубе, и на обратной. 

Внимание! Коллекторный узел можно приобрести в строительных магазинах уже в сборе, что облегчает проведение монтажного процесса. Но учтите, что мощность водяного насоса будет зависеть от объема теплоносителя в системе.

Укладка трубопровода

Итак, пол готов, коллектор установлен, и можно переходить к монтажу труб. Существует несколько вариантов их укладки, которые отличаются друг от друга рисунком:

Монтаж труб

  • Однотрубный вариант. В этом случае труба укладывается в один ряд, где с одной стороны происходит подача, а с другой обратка. Подобный подход, конечно, экономичный, но не очень эффективный, потому что в начале подачи труба будет всегда горячей, а в конце лишь теплой. Такое неравномерное распределение температуры приходится компенсировать определенным расположением концов трубы — конец со стороны подачи стараются устанавливать ближе к окнам или наружным стенам. Обычно эту схему используют в небольших по площади помещениях, к примеру, на лоджии, в ванной или на кухне.
  • Двухтрубный. Рисунок здесь может быть любым, как и в первом случае, только трубы подачи и обратки укладывают параллельно друг другу с минимальным зазором. Так что труба подачи будет немного нагревать трубу обратки. Таким образом, равномерное распределение тепла по всей площади пола будет обеспечено на 100%.

Обычно для теплого пола требуется труба диаметром 20 миллиметров. При этом самое пристальное внимание нужно уделять качеству трубы и ее производителю, поскольку отопление делается не на год и даже не на два. Теперь на готовый бетонный пол необходимо установить арматурную сетку, закрепив ее к половому основанию. Это более современный и очень простой способ. Есть еще один вариант, когда трубопровод крепят к бетонному основанию с помощью клипс или хомутов.

Несколько слов о том, на каком расстоянии друг от друга необходимо размещать рукава трубной системы. Конечно, многое будет зависеть от используемого источника тепла, а точнее, от температуры теплоносителя, а также от площади помещения. Специалисты рекомендуют стандартный показатель — 25–30 сантиметров. У наружных стен и окон этот размер можно немного сократить, чтобы увеличить здесь теплоотдачу и таким способом снизить теплопотери.

Пол приятный на ощупь и теплый

Обратите внимание, что от поверхности наружных стен труба должна укладываться на расстоянии не меньше 7 сантиметров. И последнее — один коллекторный узел может эффективно обеспечивать теплоносителем с заданной температурой 60 метров трубы. Если длина трубопровода превышает этот показатель, то придется устанавливать второй узел и так далее с той же периодичностью.

Итак, трубы уложены и подключены к коллектору. Теперь их надо обязательно протестировать на наличие протечек. Открывается водопроводная система, включается насос, и в таком состоянии труба должна находиться некоторое время. Если где-то стык соединения сделан не по правилам, то на нем обязательно появятся капельки воды. Такое место придется переделывать. Если протечек не обнаружено, то остается только залить стяжку, дождаться, когда она высохнет, и установить напольное покрытие. Кстати, стяжку надо заливать на работающую систему, чтобы теплоноситель в трубах был теплым. И учтите еще один момент — трубопровод должен располагаться в теле стяжки, и между ним и полом должно быть небольшое расстояние.

Монтаж теплого пола на деревянное основание

Не будем подробно говорить о том, как утеплять деревянный пол — на нашем сайте об этом есть отдельные статьи. Наша задача — рассказать, как устанавливаются элементы теплого пола на деревянное основание.

Есть два способа, один из которых используется мастерами давно, а второй появился совсем недавно:

Тепло и безопасно

  1. На уложенных досках делаются канавки, в которых и будут располагаться трубы. Этот кропотливый труд не всем под силу, поскольку он требует опыта и умения. В такие канавки укладывается фольга, играющая роль отражателя тепловой энергии. Затем в них располагается труба, которая крепится к полу металлическими пластинами, чаще алюминиевыми. Пластина устанавливается поперек канавки и фиксируется к половым доскам двумя саморезами. Таких пластин должно быть по одной на каждый метр длины трубопровода с обязательной установкой еще по одной на поворотах трубной системы.

Эта технология уже устарела, потому что потребители, которые проводили монтажный процесс своими руками, требовали облегченной версии. Спрос рождает предложение, поэтому появился второй вариант.

  1. Плиты ДСП с уже прорезанными канавками и с фальцами по торцам для удобного скрепления панелей между собой. В качестве крепежа здесь используется клей или саморезы. Листы ДСП могут быть уложены по лагам вместо досок или прямо по половым доскам. Таким образом можно, во-первых, выровнять пол, а, во-вторых, сделать его более теплым. Многие могут усомниться в прочности ДСП материала, но эти сомнения напрасны. Производители постарались на славу, сделав материал очень прочным и надежным.

Для того чтобы тепловая энергия отражалась от половой поверхности, в канавки устанавливают специальные тонкие алюминиевые пластины, в точности повторяющие их форму. Обычно эти дополнительные элементы поступают в комплекте с листами ДСП. Все остальное выполняется так же, как в случае с бетонными полами.

Заключение по теме

Водяной теплый пол будет работать эффективно, если еще на стадии проектирования принять во внимание отделочный напольный материал, который будет использоваться для отделки пола. У каждого такого материала свой коэффициент теплоотдачи. Например, керамическая плитка быстрее отдает тепло, чем дерево. Это значит, что для деревянного декоративного настила вам придется увеличить температуру теплоносителя или чаще уложить трубы. Некоторые потребители на это не обращают внимания и удивляются, почему в комнате не так тепло, как хотелось бы. Так что не делайте ошибок, и все у вас в доме будет хорошо.

По материалам сайта: http://polmechty.ru