Засыпка для фундамента

Оглавление: [скрыть ]

После получения и утверждения проекта строительства строят обноску и производят разбивку дома на участке. Затем приступают к производству земляных работ. Неопытные застройщики относятся к выполнению этих работ как к маловажному делу, которое заключается, по их мнению, только в рытье котлованов под фундамент. Это неправильная точка зрения. К вопросу выполнения земляных работ нужно относиться очень серьезно, поскольку от правильного их выполнения в значительной степени зависит прочность и долговечность строения. Размеры, глубина траншей и котлованов для фундамента находятся в прямой зависимости от свойства грунтов, глубины промерзания почвы данной местности.

Делать засыпку фундамент следует только после его затвердевания.

Наличие грунтовой воды опасно при строительстве

Самую большую опасность для строений представляет весеннее половодье, которое подпитывает грунтовые воды. В результате этого происходит выпучивание грунта, которое происходит в основном от того, что все пустоты, имеющиеся в почве, заполняются водой.

Схема залегания подземных вод.

В осенне-зимний период почвенные воды замерзают и образовавшийся при этом лед увеличивается в объеме, создавая давление в грунте, которое при весеннем оттаивании верхних слоев почвы буквально выжимает фундамент наверх.


Такое выпучивание особенно наблюдается в мелкопылеватых глинистых и торфяных грунтах. Поэтому котлованы и траншеи в таких грунтах нужно копать на глубину промерзания. Внутреннее пространство этих котлованов и траншей следует засыпать либо песком на треть, либо засыпать смесью грунта с гравием, щебнем в пропорции 1:1.

Супеси, пески или суглинки выпучиваются меньше. Если грунтовые воды низкие и находятся на глубине свыше 2 м, то грунты практически сухие. В таком случае траншеи и котлованы делаются глубиной до 80 см. Для уплотнения грунта внутри фундаментов его протрамбовывают тяжелой трамбовкой (весом до 50 кг). При таком трамбовании значительно уплотняется грунт, убираются все находящиеся в нем пустоты и он становится менее влагоемким.

Если грунтовые воды находятся на глубине от 0,5 м и выше, внутреннее пространство котлованов и траншей должно быть вырыто до глубины промерзания почвы.

Если на участке, отведенном под строительство, сухой гравийный или песчаный грунт. который обладает низким вспучиванием, то внутреннее пространство котлованов и траншей под одно – и двухэтажные дома должно быть до 60 см.

Определение просадочности грунта при строительстве

Схема замены пучинистого грунта песком

Сухой крупнопористый грунт внутри фундаментов при увлажнении дает большую усадку, что приносит большой вред всему сооружению. Для того чтобы определить свойства грунта на просадку, надо выкопать яму, пролить выкопанный грунт водой и засыпать его обратно. Если его не хватит до полного заполнения ямы, то грунт считается просадочным. Если опытным путем определено, что грунт просадочный, внутреннее пространство котлованов и траншей проливают водой и плотно трамбуют. Строительство цоколя на таких грунтах необходимо делать с хорошей отмосткой, шириной не менее 80 см, с уклоном в противоположную сторону от сооружения. Строительство отмостки необходимо для отвода верхних вод.

В зависимости от типа строения определяется размер котлованов и траншей. Прежде чем начать копку котлованов и траншей для фундамента, надо снять верхний слой почвы под всей площадью строительства, включая отмостку. Плодородный слой почвы можно использовать для нужд садоводства, а получившееся внутреннее пространство засыпать грунтом, ранее выброшенным из фундаментных траншей и котлована погреба, так как он не содержит растительных частей и безопасен для конструкций строений.

Основные строительные материалы для засыпки внутри фундамента

Котлован или траншею роют обычно строительной техникой – экскаватором. Объем вынутого грунта должен соответствовать принятому проекту строительных работ. Если грунта вынуто больше, то обычно привозят песок для того, чтобы засыпать внутреннее пространство котлована до проектной отметки. Песок считается самоуплотняющимся грунтом, его равняют и трамбуют. По проекту толщина песчаной подушки должна быть не более 15 см. Если его не трамбовать, то возможна просадка грунта под фундаментом. А перераспределение нагрузок может привести к трещинам в здании.

В строительстве грунты разделяются по категориям:

Схема изоляции фундамента и его дренажа для отвода грунтовых вод.

  1. Черноземы (которые никогда не используются для засыпки внутри фундамента ).
  2. Глины.
  3. Грунты с примесью горных пород.
  4. Горные породы.
  5. Скальные грунты.

Оптимальным вариантом для обратной засыпки, обеспечивающей хороший уровень гидроизоляции и улучшающей устойчивость грунтов к нагрузкам, является глинистый грунт или глина.

Используют глину без каких-либо примесей, способных повредить слой гидроизоляции. Ее следует засыпать внутри фундамента послойно (до 300 мм), с постоянным уплотнением. Получится прекрасный барьер для воды, если она не является супесью, мергелем или подзолом.

Трамбовка должна быть очень плотной, чтобы исключить воздушные пазухи.

Засыпать площадь внутри фундамента можно не только глиной, но и такими строительными материалами, как песок или щебень, которые не меняют радикально своих свойств под воздействием воды. При использовании этих материалов необходима трамбовка, чтобы убрать возможные пустоты, которые впоследствии могут заполниться водой. При использовании песка его не только трамбуют, но и проливают водой для уплотнения. Обратную засыпку проводят по всему периметру с равномерным распределением объема по площади внутри фундамента. Такое распределение необходимо для исключения бокового давления на фундамент. Нельзя использовать для обратной засыпки фундамента песчано-гравийную смесь. Ее использование только способствует поступлению влаги под фундамент, что ведет к его разрушению и всего строения в целом.

Фундамент находится в условиях практически постоянной влажности: то грунтовые воды поднимаются в весенне-летний период, то дожди заливают. Поэтому при строительстве не стоит пренебрегать устройством дренажа и защитой гидроизоляцией. Для дренажного устройства лучше всего подойдет щебень невысокой фракции. Керамзит используется только для утепления полов и засыпки чердачного перекрытия. При небольшой площади внутри фундаментов ее можно залить тощим бетоном, используя цемент марки М 25.

По материалам сайта: http://moifundament.ru