Теплый водяной пол под ламинат: особенности решения и тонкости монтажа

Содержание

Можно ли укладывать теплые полы водяные под ламинат? Какие у этого решения достоинства и недостатки, какой ламинат под водяной теплый пол лучше покупать? Как уложить теплый пол под ламинат собственными силами? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы сможете получить, прочитав нашу статью.

Что такое водяной теплый пол

Прежде, чем углубиться в обсуждение подробностей, следует определиться, что представляет себе теплый пол. Теплый водяной пол – это система труб, уложенных с небольшим шагом под напольное покрытие и прогревающих пол до температуры, на несколько градусов ниже температуры человеческого тела.

Какие преимущества дает такая схема обогрева

  • Водяной теплый пол может быть уложен практически под любое напольное покрытие.
  • Система легко подключается к любым, в том числе и твердотопливным котлам с циркуляционным насосом.
  • Для создания теплого пола нет необходимости переделывать имеющуюся систему отопления – достаточно подключить новый контур.

При использовании в качестве напольного покрытия ламината потребуется регулировать скорость циркуляции воды в системе или температуру контура таким образом, чтобы она не превышала предельно допустимую для этого материала.

При использовании традиционных настенных радиаторов температура воздуха в помещении распределяется крайне неравномерно. Например, под потолком она может достигать +35 о С, а на поверхности пола +15 о С. При использовании теплого пола картина совсем иная: поскольку источник тепла расположен снизу, воздух нагревается равномерно во всем помещении.


Что же необходимо для того, чтобы теплый пол под ламинат нормально функционировал и не вызывал никаких проблем? Это:

  • Хорошая теплопроводность основания пола, в которое монтируется система труб. Именно по этой причине чаще всего трубы водяного теплого пола укладываются в стяжку. В ином случае будет прогреваться только небольшой участок пола над трубой, а остальное пространство будет оставаться холодным. Поэтому от правильного выбора материала для стяжки и правильной ее укладки зависит эффективность работы теплого пола.
  • Высокая теплопроводность покрытия над трубами теплого пола. Учитывая это требование, можно прийти к выводу, что использование стяжки для установки теплого пола не всегда актуально. Именно по этой причине стяжку часто не делают, в качестве основания пола используют сухие смеси, а в качестве напольного покрытия – керамогранит, керамическую плитку или гомогенный линолеум. Однако, этим напольным покрытиям есть прекрасная альтернатива – ламинат под водяной теплый пол.

Свойства ламината под теплый пол

Какой ламинат для водяного теплого пола подойдет лучше всего?

Ответ на этот вопрос могут подсказать не только специалисты, но и обычная логика.

  • Прессованный оргалит, из которого изготавливается ламинат, обладает низкой теплопроводностью и служит отличным теплоизолятором для обычного пола из ламинированных панелей. Поэтому, чем меньше толщина ламината, тем эффективнее будет работать теплый пол.
  • Чем выше класс ламината. тем толще его защитное покрытие и выше плотность. Это тоже существенно увеличивает теплопроводность ламината.

Под теплый водяной пол нужно выбирать ламинат высокого класса. Чем выше класс, тем лучше эксплуатационные характеристики ламината, в том числе и его устойчивость к температурным перепадам и к высоким температурам.

Выбранный вами ламинат под теплые водяные полы – это не единственный фактор, который определяет эффективность системы отопления. Не меньше зависит и от подложки. Поэтому следует отдать предпочтение тем видам подложки, которые обладают высокой теплопроводностью и предназначены специально для монтажа водяного теплого пола.

Особенности монтажа

Давайте рассмотрим несколько вариантов укладки водяного теплого пола под ламинат и особенности его монтажа.

Цементно-песчаная стяжка

  • На предварительно выровненный пол, на котором отсутствуют перепады более 3 мм, в качестве утеплителя укладывается пенополистирол (вспененный полистирол) толщиной от 2,5 см до 10 см.
  • Следующим слоем должна быть полиэтиленовая пленка, но лучше, если это будет фольгированный пенофол.
  • Третьим слоем укладывается специальная армирующая сетка с ячейкой до 150 мм и толщиной проволоки 2-4 мм.
  • Поверх сетки укладывается система полиэтиленовых, армированных алюминием или металлопластиковых труб, которые крепятся к сетке пластиковыми хомутами.
  • По периметру помещения укладывается демпферная лента из упругого материала, лучше всего из вспененного полиэтилена (изолона).
  • Далее пол заливается цементно-песчаным раствором с толщиной слоя 5-7 см. Расстояние от поверхности пола с учетом толщины ламинированных панелей не должно быть более 3 см.
  • К эксплуатации теплый водяной пол под ламинат будет готов через 3-4 недели. При этом первую неделю поверхность стяжки нужно раз в сутки умеренно увлажнять. До полного высыхания раствора включать отопление не рекомендуется.
  • Поверх стяжки укладывается напольное покрытие, причем технология укладки ламината не отличается от стандартной.

Сухая стяжка

Сразу следует сказать, что теплый пол под ламинат, смонтированный в сухую стяжку, малоэффективен. Однако такой способ укладки имеет одно неоспоримое преимущество: простота и минимум времени, необходимого на монтаж.

Каким образом укладывается сухая стяжка, теплый водяной пол и ламинат?

  • На основание пола укладывается гидроизоляционная пленка.
  • Поверх пленки насыпается сухой песок или отсев керамзита.
  • По периметру выставляются маяки, стяжка выравнивается простой рейкой или правилом.
  • Далее выкладываются специальные алюминиевые пластины, которые предназначены для распределения тепла от труб по площади напольного покрытия.
  • В углубления алюминиевых пластин укладываются трубы, после чего еще раз проверяется ровность пола.

Не поленитесь проверить ровность пола после укладки системы труб. Не должно быть никаких впадин и бугров. Чтобы избежать их появления, для передвижения по помещению можно использовать небольшой лист толстой фанеры.

  • По периметру помещения укладывается демпферная лента, которая послужит дополнительной звукоизоляцией.
  • Затем пол покрывается двумя слоями ОСП, фанеры или гипсокартона с перехлестом швов.
  • Швы скрепляются саморезами. Для гипсокартона шаг крепления – 5 см, для ОСП и фанеры – 15 см.
  • Далее укладывается стандартная подложка и ламинированное покрытие.

Полезные мелочи

Что нужно помнить, выполняя укладку ламината на теплый пол?

  • Если теплый пол будет уложен в сухую стяжку в помещениях, расположенных на первом этаже здания, то почти половина тепла будет уходить в грунт или подвал. Поэтому теплый пол в сухую стяжку рекомендуется укладывать только на втором и более высоких этажах.
  • Ламинат плохо выдерживает резкие перепады температуры. Поэтому повышать температуру теплого пола или снижать ее рекомендуется не больше, чем на 5 о С в сутки.
  • Идеальная температура теплого пола с ламинатом – +26-28 о С. Учитывая то, что тепло распределяется снизу, этой температуры вполне достаточно для комфорта и уюта.

Мы надеемся, что после нашей статьи вы сможете без особого труда смонтировать теплые водяные полы под ламинат без посторонней помощи. Это позволит сэкономить время и деньги, а также обеспечить идеальный микроклимат в помещениях независимо от времени года и климатических условий.

По материалам сайта: http://laminatgid.ru