Расчет необходимых материалов для теплого пола в квартире

Преимущества теплого пола очевидны и не нуждаются в доказательствах В наше время устройство теплого пола уже не является новинкой и все чаще используется при строительстве новых домов и ремонте квартир. Этот способ отопления помещений зарекомендовал себя наилучшим образом, и для многих сегодня вопрос устройства теплого пола в своем жилище является актуальным. В этой статье мы расскажем о принципах работы теплого пола, его видах, а также поможем произвести необходимые расчеты при выборе и приобретении нужных материалов и приборов.

Как известно, теплый пол – это система отопления, при функционировании которой подача теплого воздуха осуществляется снизу, а нагревателем выступает сам пол .

Система включает такие элементы, как: 

  • кабель или труба (в зависимости от вида теплого пола);
  • терморегулятор (термостат);
  • термодатчик.

Теплый пол является очень эффективным средством отопления помещений. Его преимущество именно в том, что теплый воздух поднимается снизу вверх, равномерно отапливая все помещение. При этом в отличие от многих обогревателей, которые обогревают комнату точечно, лишь в определенных местах, теплый пол не может вызвать ожоги, головокружения, кислородное голодание и прочие неприятности.

Стоит также отметить абсолютную экологичность этого способа отопления, отсутствие аллергических реакций и вообще вреда для здоровья людей и домашних животных.

Наиболее распространенными сегодня являются электрические и водяные виды теплых полов. Если к дому подведен газ, предпочтительнее будет установить водяной пол. Если газа нет, тогда следует остановиться на электрическом варианте.

Перед началом работ тщательно проведите все необходимые замеры и расчеты


Электрический пол – это наиболее распространенный вариант теплого пола. Его нагрев осуществляется при помощи специального кабеля.

Водяной пол можно сравнить с радиаторами, установленными в полу – дело в том, что нагревание происходит при помощи специальных гибких труб из металлопластика или сшитого полиэтилена. По этих трубах циркулирует нагревающая жидкость – чаще всего используют обычную воду, при этом в трубах со временем не образовываются какие-то нежелательные отложения, они также не подвергаются коррозии, что обеспечивает надежность и долговечность водяного пола.

Подготовительные работы по устройству теплого пола можно условно разделить на несколько этапов:

  • произведение необходимых расчетов материалов;
  • создание схемы помещения;
  • расчет мощности теплого пола;
  • выбор термостата;
  • выбор напольного покрытия .

Расчетная мощность теплого пола составляет 40-150 кВт на один квадратный метр

Рассмотрим детально каждый из этапов.

Произведение необходимых расчетов материалов

Для установки теплого пола в первую очередь важно правильно составить расчет всех необходимых материалов. С помощью информации, выложенной на многочисленных форумах, консультантов специализированных магазинов, а также подсказок нашего сайта PolaRemont.ru вы легко сможете справиться с этой задачей.

Расчет длины кабеля или трубы

Воспользуемся простой формулой длины обогревательного кабеля или трубы. Для этого следует измерить площадь помещения, умножить эту площадь на необходимую удельную мощность и разделить полученную сумму на удельную мощность кабеля. Произведя указанные манипуляции, вы сможете определить, какую длину кабеля или трубы необходимо приобрести.

Обращаем ваше внимание на то, что аккуратность при проведении измерений площади и конечных расчетов длины принципиальна – кабель нельзя будет разрезать с целью укорачивания или же удлинения;

Производить расчеты по нарисованной схеме помещения гораздо проще

Расчет промежутка укладки кабеля или трубы (шаг пола)

Для расчета указанного промежутка нужно умножить необходимую удельную мощность на 100 и разделить полученную сумму на удельную мощность кабеля.

Как уже было сказано, длина и шаг кабеля или трубы являются основными, но отнюдь не единственными критериями расчета системы теплого пола. ведь для его устройства вам понадобятся еще и сопутствующие материалы, о которых мы поговорим позже;

Расчет толщины пола

Толщина пола играет ключевую роль в дальнейшей работоспособности системы теплого пола, а именно ее износостойкости, стойкости к механическим повреждениям, теплоотдаче.

Специалисты рекомендуют для максимально эффективной и долгосрочной работы теплого пола использовать бетонную стяжку. Ее толщина не должна быть маленькой, иначе покрытие просто-напросто потрескается через несколько месяцев эксплуатации. Но и слишком толстый слой не принесет пользы хозяевам – тепло будет проходить слабо, что повлечет за собой чрезмерный расход энергии.

В среднем оптимальной толщиной бетонной стяжки для жилых помещений принято считать 6-7 см, при условии, что покрытие над кабелем или трубой не должно быть меньше 3 см. Следует помнить и о нагрузке на пол при устройстве теплого пола – вес 1 кв. м бетонной стяжки толщиной в 6 см составит около 300 кг.

Для устройства бетонной стяжки необходимо будет купить в нужном количестве цемент и песок в соотношении 1:3. Количество цемента и песка непосредственно зависит от желаемой толщины пола.

Кроме приведенных выше расчетов, вам необходимо будет учесть приобретение нужного количества теплоизоляционных материалов, напольного покрытия, а также расходных материалов.

Программируемый термостат экономит расходы на электроэнергию в ваше отсутствие

При расчете теплоизоляционного материала все, что нужно учитывать, это площадь помещения. Вместе с тем, наличие теплоизоляционного материала – очень важное условие правильной работы пола в дальнейшем: теплоизоляция предотвратит потерю тепла, его уход вниз.

Напольное покрытие точно также рассчитывается исходя из площади помещения.

Для выполнения работ по укладке теплого пола вам также понадобятся и расходные материалы, количество которых будет зависеть от длины теплого пола: саморезы, дюбеля, крепления для труб, маячковый профиль.

Создание схемы помещения

Работать над схемой удобней всего на миллиметровой бумаге, с помощью карандаша и линейки. От вас потребуется тщательно и достоверно изобразить план помещения с учетом окон и дверей, а также расстановки мебели и бытовой техники. Стол и стулья показывать не нужно, а вот все крупногабаритные предметы – обязательно, ведь кабель или трубы должны быть уложены только на свободном пространстве комнаты. Рассчитать эту площадь свободного пространства тоже легко: нужно вычесть площадь крупногабаритной мебели из общей площади комнаты.

После того как план готов, на свободную площадь нужно нанести будущую укладку кабеля или трубы.

Отметим, что если вы планируете установить в доме водяной пол, то труба должна проходить в непосредственной близости от окна, как главного источника холода (на расстоянии не меньше 25 см от стены).

При растете толщины стяжки не забывайте о допустимой нагрузке на бетонное перекрытие

Монтаж теплого пола в деталях (видео)

Расчет мощности теплого пола

И водяной, и электрический пол может быть как вспомогательным источником тепла, так и основным. От этого будет зависеть мощность и конечное потребление электроэнергии. Поскольку потребляемая мощность, в свою очередь, напрямую зависит от тепловых потерь комнаты и восприятия тепла живущими в ней людьми, ее расход строго индивидуален.

Для нормального обогрева трубам водяного пола достаточно температуры жидкости в 50 градусов, не более.

Мощность водяного пола в расчете на 1 кв. м составит от 40 до 150 Вт, причем и температура, и мощность могут регулироваться по необходимости в ручном режиме, а также автоматическим способом в соответствии с заданными параметрами.

Если вы хотите установить теплый пол как дополнительное средство обогрева жилища, для кухни достаточно будет кабеля мощностью 120 Вт, а комнаты – 150 Вт.

Если же теплый пол будет являться основным источником тепла в доме, мощность кабеля должна быть не меньше 180 Вт. Расход электроэнергии будет, соответственно, на порядок выше.

Выбор термостата 

Терморегулятор, или термостат, – обязательная составляющая системы теплого пола. При помощи этого устройства можно устанавливать необходимую мощность системы и температуру.

Сегодня производители предлагают простые и сложные термостаты.

Простые аппараты поддерживают температуру постоянно, сутками напролет. На первый взгляд читатель подвоха не заметит, но если рассудить здраво, то теплый пол на кухне ночью не нужен вовсе. Также он не нужен в течение рабочего дня, когда все жильцы находятся вне дома. Опять же присутствует огромный перерасход энергии.

И потому предпочтение мы рекомендуем отдавать именно сложным термостатам. Такие устройства можно запрограммировать на работу в различных режимах в зависимости от пожеланий хозяев.

Например, когда никого в доме нет, температура пола минимальная. Но за 15 минут до прихода жильцов теплый пол начинает нагреваться до нужного уровня. Таким образом, хозяева, вернувшись, домой, не ощутят никакого дискомфорта. При этом расход энергии будет оптимальный. Многие отказываются от приобретения сложного термостата из-за его очень высокой стоимости. Совершенно напрасно: он окупится через несколько месяцев и в дальнейшем поможет сохранить немало денег.

Учтите, что напольное покрытие должно быть без теплоизоляционного слоя

Выбор напольного покрытия 

Чаще всего электрический теплый пол применяют для кафельных поверхностей, например, в ванной комнате, туалете или на кухне. Кафель круглый год сохраняет прохладную температуру, а в зимние месяцы он особенно холодный. Кроме дискомфорта, это чревато простудными заболеваниями, поэтому самым простым выходом для семьи с маленькими детьми, за которыми трудно уследить, является устройство теплого пола. Кроме обычной кафельной плитки, подогрев используют с более современными напольными покрытиями: мрамором, базальтом или керамогранитом .

Деревянные полы. как правило, не нуждаются в усиленном подогреве, но при желании электрический теплый пол можно устроить и под ламинатом, и под паркетной доской. В таком случае придется отказаться от синтетических ковровых изделий: синтетика над подогреваемыми электрическим способом деревянными поверхностями со временем может привести к их растрескиванию

Что касается водяного теплого пола. его устраивают практически с со всеми видами напольных покрытий, кроме утепленного линолеума и ковролина.

Надеемся, собранные в статье советы будут вам полезны при организации и проведении работ по устройству теплого пола. У нас на PolaRemont.ru вы сможете найти и другие, не менее интересные рекомендации и подсказки, которые помогут вам избежать лишних проблем.

Желаем вам успехов в работе по устройству пола, а также уюта и тепла в вашем доме!  Рекомендуем прочесть статью -  теплый водяной пол.

По материалам сайта: http://polaremont.ru