Достоинства и недостатки систем «Теплый пол»

В последнем десятилетии все более широкое применение находят и в недавно отремонтированных старых зданиях, и в новостройках нагревательные системы, вмонтированные под напольные покрытия и называющиеся «теплыми полами». Особенно часто монтаж теплого пола под плитку, используется в больших общественных зданиях, это оправдано еще и тем, что в большом холле, здании вокзала, огромном зале гораздо эффективнее осуществить обогрев не стен, а напольной поверхности. Кроме того, в настоящее время зачастую и полы квартир, загородных домов и коттеджей или отдельных помещений в них: кухни, ванной комнаты, прихожей, душевой также обогревают с помощью напольных нагревательных систем. Для этой цели можно выбрать одну из систем «теплый пол», существующих в настоящее время:

  •   электрической кабельной (катушечной или в виде матов);
  •   водяной;
  •   стержневой или пленочной (работающих по принципу инфракрасного излучения)

Каждая из этих конструкций имеет особенности монтажа и эксплуатации, свои плюсы и минусы. Прежде, чем остановить свой выбор на одной из них, необходимо рассмотреть их отличия и решить, какая окажется в данной конкретной ситуации наиболее выгодной финансово, простой в укладке, надежной в эксплуатации и создающей уютную и комфортную атмосферу дома или квартиры.

Системы, именуемые электрическим «теплым полом»

Под понятием «электрического теплого пола » обычно подразумевают нагревательные конструкции с использованием кабелей, разделяющиеся, в свою очередь, на катушечные и матовые. Принцип их работы один – нагрев кабеля (подсоединенного к электросети через терморегулятор ) при прохождении через него электрического тока. Различаются два способа, которыми производят кабельный монтаж теплого пола под плитку своими руками:

  •   катушечные полы (секционные) – кабель укладывается змеевидно по всей площади обогрева, исключая места установки массивной мебели и бытовой техники, причем сразу в цементно-песчаную стяжку;
  •   полы из кабельных (нагревательных) матов – монтируются отдельными матами, соединенными параллельно в одну общую цепь, поверх застывшей стяжки, затем закрываются плиткой с использованием плиточного клея.

Возможно применение одножильного кабеля, тогда обязателен возврат конца кабеля после прохождения площади укладки к точке его начала, с двухжильным можно это правило не соблюдать.

Достоинства электрической системы «теплых полов»:

  •   достаточно проста в монтаже для людей, имеющих навыки работы с электричеством;
  •   универсальна в области его применения, укладка такой системы возможна практически в любом помещении;
  •   беспроблемна в осуществлении его монтажа в городской квартире, так как не требует разрешения на установку;
  •   экономически оправдана при использовании на небольших площадях;
  •   удобство эксплуатации – возможность включения при прохладной погоде в любое время, а не только в отопительный период.

Но кабельный теплый пол под плитку или другое покрытие поверхности пола невыгоден для использования в больших коттеджах, кроме того, он излучает в небольших дозах электромагнитные волны, способные оказывать вредное влияние здоровью людей, а также цена его значительно выше, чем у водяных или инфракрасных систем.

Конструкция и укладка водяного «теплого пола»

В нагревательной водяной конструкции, именуемой «теплые полы», используется принцип отдачи тепла от трубопровода при прохождении по нему горячей воды под рабочим давлением.


Составляющие водяной конструкции: гибкие трубки из металлопластика или полипропилена (подающая и возвратная), объединенные в одну сплошную цепь и присоединенные к узлу теплоносителя. Узел состоит из коллектора, насоса и термостатического смесителя. Укладывают водяную нагревательную систему на стяжку (поверх гидроизоляционного покрытия), подача горячей воды производится газовым или электрическим котлом, реже – подключением через квартирный смесительный узел (с циркулярным насосом) к системе центрального отопления.

Применение системы водяных теплых полов имеет свои положительные качества:

  •   его эксплуатация экономически оправдана при использовании на больших площадях, а также в загородных домах и коттеджах;
  •   укладка системы водяного отопления производится одновременно со всей отопительной системой дома;
  •   смонтировать систему теплого водяного пола вполне возможно своими руками;
  •   монтаж системы гораздо дешевле, чем других нагревательных систем.

Водяной монтаж теплого пола имеет и свои отрицательные стороны:

  •   использование водяных систем только в частных домах, так как для их монтажа в квартире требуется дополнительное разрешение;
  •   невозможность регулирования температуры нагрева по отдельным участкам;
  •   сложность ремонта и опасность затопления при повреждении трубопровода.

Инфракрасные полы

Инфракрасный пол также относится к электрическим системам обогрева, но обычно его выделяют как особое направление из-за существенных технологических отличий от кабельного пола. Принцип работы инфракрасного теплого пола в том, что при пропускании электрического тока через карбоновые (графитовые) элементы системы происходит инфракрасное излучение, способное не только нагревать поверхность пола, но и все предметы, находящиеся в данном помещении. Такие системы разделяют на два вида:

  1.   Стержневые, в которых графитовые стержни размещены параллельно в виде полотна, его можно укладывать на черновую стяжку (покрытую теплоотражающим материалом) и поверх него сразу же – любое напольное покрытие, даже плитку на плиточный клей.
  2.   Пленочные, созданные с использованием пастообразного карбона в виде пластин, залитых полимерное покрытие. Такое полотно укладывается так же, как и предыдущий вид, с той лишь разницей, что монтаж пленочного теплого пола требует защиты от щелочной среды плиточного клея укладкой поверх пленки плит СТМ (стекломатериала) или ЦСП (цементно-стружечных плит).

Инфракрасный пол также имеет свои преимущества:

  •   универсальность эксплуатации в любых помещениях, на различных площадях;
  •   экономия энергопотребления;
  • равномерный прогрев не только напольного покрытия, а и всех предметов мебели, то есть, теплоотдача продолжается и после выключения обогрева;
  •   ионизация воздуха;
  •   невысокая цена непосредственно самой пленочной системы.

К минусам инфракрасных полов можно отнести:

  •   невозможность монтирования их в соприкосновении с мокрыми покрытиями;
  •   передача тепла от системы на поверхность плиточного пола только методом теплопередачи, так как инфракрасное излучение способно проникать только через структуру легких напольных покрытий, например, ламината, ковролина, линолеума, не имеющих песчано-цементную основу;
  •   удорожание работ, по сравнению с низкой ценой самой пленки, так как необходимо использование дополнительно плит СТМ и ЦСП.

Уточнение некоторых моментов.

  • Осуществляя монтаж теплого пола в ванной, не следует его укладывать близко к трубам канализации и непосредственно под ванной, так как в случае повреждения ремонт или демонтаж системы будет затруднен.
  • Все нагревательные системы можно смонтировать своими руками, имея определенные навыки работы с водяным (электрическим) оборудованием, а также придерживаясь строго технологий проведения данных работ и инструкций, приложенных к нагревательным системам.

По материалам сайта: http://www.prouteplenie.ru