Регулятор теплого пола: виды

Содержание:

Системы теплого пола в последнее время стали довольно популярными. Они бывают электрическими, инфракрасными, водяными. Последние не используются в квартирах, поскольку нет возможности проложить трубы по поверхности основного пола - их устанавливают только в частных домах.

Теплые полы имеют такие преимущества:

  • являются прекрасным дополнением к основной системе отопления;
  • способствуют прогреву напольного покрытия, тем самым повышая уровень комфорта (ходить по теплому полу гораздо приятнее, чем по холодному) и предохраняя жильцов от простудных заболеваний.

Чаще всего системы теплого пола делают в ванной комнате, на кухне и в других помещениях, где нежелательно укладывать ковер или ковролин (прочитайте: "Теплый пол для ванной комнаты: правильное решение "). Также они будут нелишними в детских комнатах, ведь дети любят играть на полу, что нередко приводит к переохлаждению, и как следствие, к простуде.

Самыми распространенными являются электрические теплые полы. Для нормальной работы электрической и инфракрасной системы необходим регулятор теплого пола. Как он выглядит, можно посмотреть на фото.

Регуляторы температуры выполняют такие функции:


  • включение и отключение системы теплого пола;
  • установка таймера (выставление определенного времени работы или цикличности);
  • регулирование мощности обогрева;
  • защита от перегрева (если температура поднялась выше допустимого значения, терморегулятор отключает питание, чтобы не перегорели электрические элементы системы).

Существует несколько видов регуляторов:

  • механические;
  • электронные;
  • сенсорные;
  • с программным обеспечением.

Механические регуляторы

Механический регулятор температуры для теплого пола имеет самую низкую стоимость по сравнению с другими видами оборудования. Регулирование температуры не отличается высокой точностью. При изменении мощности работы системы приходится ориентироваться на собственные ощущения.

Механические регуляторы можно использовать только в помещениях небольшой площади, например, в ванной комнате или малогабаритной кухне. В больших комнатах ими пользоваться неудобно, поскольку нет возможности точно выставить нужную температуру.

Электронные регуляторы

Эти приборы очень похожи на механические регуляторы, но в отличие от них, имеют жидкокристаллический дисплей. Несмотря на незначительную разницу, электронный вариант более популярен по той причине, что он позволяет устанавливать точную температуру обогрева всех видов теплого пола. которая будет отражаться на дисплее. Что касается того, как регулировать теплые полы, то достаточно просто выставить нужную температуру. Самой комфортной для человеческого восприятия температурой напольной поверхности является величина 26 градусов.

Регуляторы с программным обеспечением

Программируемый регулятор теплого пола имеет множество дополнительных полезных функций, среди которых:

  • высокоточный контроль и поддерживание выставленной температуры;
  • составление недельного расписания включений и выключений системы теплого пола;
  • еженедельное дублирование запрограммированных заданий.

Благодаря широкому спектру возможностей и удобству использования программируемые регуляторы являются наиболее распространенными. Их рекомендуется использовать в помещениях большой площади. Благодаря циклической работе и высокоточному контролю температуры, программируемые регуляторы дают возможность экономно расходовать электричество.

Сенсорный терморегулятор, характеристика на видео:

Сенсорные регуляторы

Регулировка температуры теплых полов с помощью таких устройств также отличается удобством и высокой точностью. Но управление сенсорными регуляторами более простое. Стоимость сенсорных приборов выше, чем обычных программируемых.

Установка регуляторов

Монтаж регуляторов температуры довольно прост, поэтому с этой работой можно справиться самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Главное – следовать инструкции по установке терморегулятора теплого пола .

Место для регулятора температуры выбирают заранее, еще до начала работ по созданию всей системы теплого пола (прочитайте также: "Как выбрать электрический теплый пол: полезные советы "). В стене для устройства подготавливают место, пользуясь перфоратором. Важно, чтобы к терморегулятору можно было легко подобраться. Затем вниз, по направлению к полу, пробивают две штробы. Для этой работы также удобно пользоваться перфоратором или болгаркой. Потом терморегулятор устанавливают в подготовленной нише и подключают нагревательный кабель по специальной схеме.

Система теплого пола – прекрасный способ улучшить комфорт в доме. Но для того, чтобы обогрев был эффективным, нужно не только правильно выполнить монтаж теплого пола, но и купить хороший терморегулятор. Дорогие модели, благодаря наличию дополнительных настроек, позволяют экономить на электроэнергии, необходимой для работы системы обогрева.

По материалам сайта: http://teplospec.com