Теплые полы водяные или электрические

Новейшая технология монтажа теплых полов в последнее время получила значительное распространение. Это и неудивительно, если обратить внимание на то, что стандартная централизованная отопительная система обладает множеством значительных недостатков, которые не свойственны технологии теплые полы. Уникальная методика стала в наше время привычной составляющей загородных коттеджей и городских квартир, а ее наличие в здании является свидетельством стремления владельцев жилища к рациональному использованию и комфорту энергоносителей.

На текущий момент встречается несколько разновидностей обустройства теплого пола. Самыми известными считаются полы водяные и электрические. Для того чтобы определить, какой именно окажется лучшим, потребуется проведение их сравнительной характеристики. Только выполнив теоретическое сравнение, можно будет не просто определиться с тем, какой именно пол приобрести, но и использовать полученные знания на практике.

Устройство электрического теплого пола

Функционирование этой отопительной системы предусматривает наличие многочисленных проводов, которые изготавливаются из особых сплавов. Все они создаются для превращения электрической в тепловую энергию. Общее тепло, производимое теплым электрическим полом, может изменяться, что зависит от использования специальных терморегулирующих устройств, считающихся важнейшим элементом представленной системы. Затраты электричества примерно таковы. Для достижения нормального микроклимата в жилом помещении квадратный метр нагреваемой площади должен затрачивать мощность 130-160 Вт. Конечно же, при этом очень многое будет зависеть от конкретных условий. Следует заметить, что мощность определяется с запасом, а на практике расходуется приблизительно 55-75%, другими словами, от 70 до 110 Вт/кв. м. Что касается оставшихся 35-45%, то они экономятся благодаря регулятору температуры. Помимо этого, нужно учитывать то, что функционирует представленная система в обыкновенных условиях не постоянно, а около шести-восьми часов в сутки. Обратите внимание на то, что подобные расчеты являются приблизительными, все зависит исключительно от того, какая температура будет установлена жильцами.

Одним из главных достоинств электрического теплого пола является его экологическая безопасность. Электромагнитные излучения нагревательного одножильного кабеля ниже допустимой для человека нормы в шестьдесят раз (в соответствии со СНиП), а магнитные излучения нагревательного двужильного кабеля меньше допустимой нормы в триста раз. Другими словами, излучение электрического теплого пола ниже геомагнитного фона нашей Земли и равно:

- 1,4 мкТл (микротесла) для теплого одножильного пола;


- 0,26 мкТл - для теплого двужильного пола.

Стоит учесть, что предельно допустимой нормой для людей является значение в 100 мкТл.

Плюсы электрического теплого пола:

- оплата электрической энергии, которая требуется для функционирования системы, относительно невелика. Эта отопительная система нуждается в таком же количестве энергии, как и обыкновенная бытовая техника;

- период эксплуатации теплого пола, в основе которого лежат нагревающие электрокабели, намного больше, чем период жизнедеятельности водяной отопительной системы.

Минусы теплого пола электрического:

- установка представляет собой дорогостоящую процедуру;

- наличие даже незначительного электромагнитного излучения не слишком хорошо воздействует на экологическую обстановку в помещении.

Устройство теплого водяного пола

Подключение воды к этому оборудованию осуществляется благодаря системе централизованного отопления. Кроме этого, монтаж водяного пола нельзя осуществить без наличия насоса, который будет отвечать за циркуляцию горячей воды. В некоторых ситуациях монтаж системы может реализовываться без использования насоса, однако тогда необходимо учитывать воздействие гравитации. Подобное решение осуществимо, но сложно воплощаемо. Кроме того, отапливаемая площадь, в большинстве случаев, чрезмерно незначительна.

Преимущества системы «теплый пол водяной

- невысокая стоимость воды, использующейся в качестве энергоносителя, в сравнении с электричеством;

- установка теплых полов на основе водяного теплоносителя гораздо дешевле электрических аналогов.

Что касается недостатков этой системы отопления, то сюда можно отнести:

- в случае резкого уменьшения давления в системе водоснабжения, функционирование теплого пола водяного невозможно без использования насоса;

- высокая вероятность механического повреждения имеющихся коммуникаций во время создания стяжки. Кроме того, не исключена возможность образования протечек;

- прежде чем приступать к установке системы теплый пол водяной, необходимо уведомить об этом соответствующие организации. Без специального разрешения подключаться к центральной системе отопления и водоснабжению запрещается!

- используя технологию устройства таких полов в городских постройках, потребители лишают собственных соседей права пользоваться полноценным теплом.

Это объясняется тем, что вода, проходя через теплый пол, направляется назад в централизованную отопительную систему в охлажденном состоянии. Почти в каждой городской квартире существует запрет на эксплуатацию технологии монтажа водяных теплых полов.

Электрический пол или водяной?

Таким образом, обдумывая над тем, какую отопительную системы выбрать, необходимо учитывать, что на сегодняшний день чаще всего выполняют установку теплого электрического пола. В большинстве случаев это относится к городскому жилью. От того, какую именно разновидность Вы выберете, будет зависеть уровень комфорта и тепло в доме зимой. Например, электрополу не требуется насос, что в результате избавит Вас от возможных проблем с протечками. Что касается водяного пола, то это идеальное решение для загородных домов или при наличии внушительной площади обогрева. Это предоставит возможность сэкономить электрическую энергию, а также материальные средства.

По материалам сайта: http://buildingwork.net