Половая доска, паркетная доска и штучный паркет

Деревянные напольные покрытия делятся на две группы: несущие поверхности, которые представляют собой самостоятельную конструкцию (половые рейки из массива), и декоративные поверхности, которые укладываются на ровное основание (паркетная доска, штучный паркет). В чем заключаются особенности каждого вида и как определиться с выбором?

На выбор деревянного покрытия влияет стиль, в котором вы собираетесь отделывать дом. Массивную доску выбирают для воспроизведения старых дач и усадеб. Она отлично подходит для помещений в стиле лофт. Штучный наборный паркет имитирует классический стиль (те же усадьбы, но на широкую ногу). Паркетная доска – самый демократичный вариант. Она вписывается почти в любое стилевое направление.

Массивная половая доска: выбор и подготовка к монтажу

Напольный массив эконом-класса производится из хвойных пиломатериалов (ели. сосны. лиственницы ). Твердую, но из-за дороговизны редко применяемую для этой цели древесину дуба, ясеня, экзотических пород мы рассматривать не будем. Более практичны и долговечны полы из сосны и лиственницы. Цена на массивную доску колеблется от 17 до 24 тыс. руб. за 1 куб. м и зависит от сорта и породы дерева. Половая доска производится в стандартных размерах: 42х140 мм, 42х120 мм (большая редкость), 38х140 мм, 38х120 мм, 32х120 мм, 32х100 мм, 28х120 мм, 28х10 мм при длине 3–6 м. Лучше выбрать доску с большей толщиной и меньшей шириной – она меньше коробится и более надежна в эксплуатации.

В производство принимают древесину влажностью 16–18%, потом ее просушивают в естественных условиях до влажности 12%. Далее массивная доска поступает в продажу, и влажность ее уже никто не контролирует. В результате пол, смонтированный из таких реек, рассыхается, выскакивает из шпунтов. Чтобы избежать подобных проблем, доску после покупки нужно довести до рабочей влажности (не более 8%) – непосредственно в том помещении, где планируются отделочные работы. Делается это следующим образом. Доски укладываются по лагам с зазором 5–10 мм, но сначала не крепятся к ним, а фиксируются сверху поперечными брусками по краям и посередине. Поперечины нужно прихватить по краям шурупами. Теперь запаситесь терпением, так как досушивание занимает длительное время: от двух месяцев до полугода. Чтобы определить, когда доски высохнут до 8% влажности, используйте игольчатый влагомер, стоит он недорого. После этого можно приступать к монтажу.

Массивная половая доска: монтаж


При укладке полов из массивной доски обратите внимание на торцевые годовые кольца – они должны располагаться чашей вверх. В таком положении половая доска крепче держится на лагах и потом, в процессе эксплуатации, меньше скрипит. Расстояние между лагами должно составлять не более 70 см (при толщине доски 42–38 мм), если же толщина половой рейки 32–28 мм, расстояние уменьшается до 60 см. Чтобы сохранить декоративную поверхность доски, ее прикручивают шурупами под углом за шиповой гребень – такой способ позволяет при циклевке не задеть шурупы и не испортить внешний вид пола. Финишным покрытием для доски служат полиуретановые лаки, масляно-восковые мастики, эмали для пола.

Самым главным условием при санитарной уборке и эксплуатации – не допустить чрезмерного увлажнения поверхностей. Деревянные полы нельзя мыть по-морскому (вылил ведро воды и размазал грязь шваброй) – после уборки доску необходимо вытирать насухо. Массив, набравший излишнюю влагу, разбухнет, создаст давление на соседние половицы, а когда высохнет, съежится – в результате швы разойдутся. Если все же такое случилось, а возможности перетягивать пол нет, заполните пустоты герметиком для паркета и ламината (Soidal, ПОЛИ-Р, Kimtec). У герметиков широкая цветовая гамма, они хорошо держатся в швах и устраняют скрипы.

Штучный паркет: выбор и монтаж

Это самый декоративный вид деревянного покрытия, ведь каждая паркетина имеет свою неповторимую текстуру и оттенок. Производится материал из массива твердой древесины ценных пород (дуб, ясень, красное дерево, груша. бук). У паркетных полов благородное происхождение, но их тяжелее монтировать, к тому же они капризны и требуют деликатного обхождения.

Штучный паркет можно укладывать только в помещениях со стабильно низкой влажностью. Основанием для него может служить бетонная стяжка, черновой деревянный пол или каркасный фанерный настил. На деревянных основаниях паркетины фиксируют маленькими гвоздями и полимерным клеем, на бетонных – с помощью резинобитумной мастики, которой смазывают изнанку паркетины. После укладки декоративную поверхность дощечек шпаклюют и циклюют, далее покрывают паркетными лаками на полиуретановой основе или обрабатывают нагретой до + 60 °С восково-масляной мастикой.

Штучный паркет: уход

Уход за паркетом сводится к удалению пыли и загрязнений, при этом поверхность можно увлажнять не чаще раза в неделю. Нейтральные чистящие средства (клинеры) не разрушают финишную отделку (воск или лак), но вощеную поверхность надо периодически обновлять – с помощью мастики, которую втирают и шлифуют шерстяной тканью. И все же лучший уход за паркетным полом – профилактика. Не допускайте скопления песка, своевременно удаляйте свежие загрязнения.

Паркетная доска: выбор

Удобный, хороший вариант готового напольного покрытия. Как правило, такую доску производят из твердых пород дерева: дуба, ореха. ясеня, венге, красного дерева. У покупателя есть большой выбор цветов и фактур поверхности. Паркетная доска – это многослойный пирог, который состоит из несущего слоя и декоративной поверхности. При выборе материала обратите внимание на толщину верхнего декоративного слоя – он должен составлять не менее 3–5 мм (при эксплуатации паркет, как и любое другое напольное покрытие, будет изнашиваться, его придется циклевать и заново лакировать, поэтому толщина "рабочей" поверхности очень важна). Несущая основа паркетной доски почти всегда выполняется из простых хвойных пород. Она должна состоять из нескольких слоев древесины, текстура которых расположена по отношению друг к другу перпендикулярно – это придает клееной конструкции жесткость и эластичность во всех направлениях.

Компании Tarkett, Quick step, Barlinek и др. придерживаются единых стандартов в размерах доски и креплениях, что, конечно же, удобно. В среднем цена на паркетное покрытие составляет от 2500 до 6000 руб за 1 кв. м и зависит от декоративности и надежности верхнего слоя.

Паркетная доска: монтаж

Пол из паркетной доски – плавающая конструкция. Доску укладывают на специальную основу из вспененного полиуретана. Главное условие грамотной работы – ровное основание, которое может быть бетонным, фанерным, деревянным. Нельзя класть паркетную доску на непросохшую бетонную стяжку – древесина наберет влагу и покоробится (выгнется лодочкой). Лодочкой закачается покрытие и по другой причине: если в доске отсутствует поперечный слой или он есть, но слишком тонкий. Между собой детали пола скрепляются специальными замками на торцах и кромках.

Паркетная доска: уход

Паркетная доска выдерживает легкую влажную уборку. В продаже есть специальные жидкие средства по уходу за материалом – их растворяют в воде, а затем тряпкой, смоченной в этом составе, протирают пол. Средство создает на покрытии защитную пленку.

По материалам сайта: http://www.supersadovnik.ru