Как себе постелить водяной теплый пол в доме

Содержание:

В общем, вы окончательно определились положить в своем доме теплый водяной пол   своими руками. Признаться честно, это весьма непростая работа. Сам монтаж водного теплого пола дома взаимосвязан со многими предопределяющими нюансами, без знания которых лучше и не начинать это дело. Одним из предопределяющих факторов при непосредственной укладке именно такого водного пола является наличие соответствующего опыта, потому что нужно будет составлять проекты, проводить определенные расчеты контуров теплого пола (отопительная нагрузка помещений). Весь этот перечень непобедим для вас, если вы не подготовлены специально.

Необходимо прежде сделать оговорку, что более рациональна укладка такого теплого пола не в городских квартирах, а в загородных домах. Во-первых, водяной пол позволит вам сэкономить на оплате за электроэнергию, и оградит вас и ваших близких от электромагнитных излучений в значительных количествах. Во-вторых, в квартирных условиях процесс подключения труб пола к центральной отопительной системе весьма утомителен и сложен, да и вообще запрещено.

Благодаря водяным полам в жоме или квартире тепло по всему помещению будет распределяться равномерно, в отличие от электрических.

Устройство

Каково же само устройство теплых полов. Различают всего три разновидности водяного пола: настильная, бетонная, деревянная. Настильная система водяного пола подразумевает монтаж водяного пола без стяжки, а верхнее напольное покрытие, в роли которого может послужить паркет, плитка, ламинат укладывают на пластины из алюминия через прокладку, поглощающую влагу, изготовленную из вспененного полиэтилена или картона. Бетонная система отличается тем, что непосредственно укладка пола происходит благодаря бетонной стяжке. Деревянная система свойственна укладкой труб прямо на черновой пол или деревянные лаги.

Монтаж

Начнем с рассмотрения способа укладки и монтажа теплого пола своими руками посредством бетонной стяжки. Первоначально, нужно определить нашу площадь укладки по участкам до 40 кв.м. Это делается по той причине, чтобы восполнять расширения стяжки на полу при воздействии температуры.

Затем приступаем непосредственно к укладке теплоизоляции, в качестве, которого послужит пеноплекс, пенопласт или пенополистирол. Этот слой станет препятствием для тепловых потерь, тем самым все тепло пойдет к нам в комнату, а не будет обогревом для потолка соседей. Следом укладываем демпферную ленту по стенам и между наших участков. Это и будет решением вопроса, касающегося теплового расширения бетонной стяжки.


Наконец можем уложить арматурную сетку на теплоизоляцию, к которой будут крепиться сами трубы горячего пола.

Следом непосредственная укладка труб на полу. В основном она происходит по принципу спирали. Различают три способа: спиралью, спиралью со смещенным центром, ракушкой и двойной ракушкой.

Для крепления труб к арматурной сетке используем специальные хомутики. Крепим трубы, соблюдая шаг размер один метр. Не рекомендуется намертво трубы прикреплять к сетке, помните, что под действием температуры многие тела способны расширяться, что и касается наших труб, а это в свою очередь приведет к деформированию.

Укладывая трубы своими руками будущего теплого пола, не стоит забывать, что размер шага укладки должен лежать в интервале от 10 до 35 сантиметров. Минимальное расстояние от ближайшей стены брать 7 сантиметров, но не менее. Так же есть вариант и электрического теплого пола . можете с ним ознакомиться.

Приступаем. Берем один из концов трубы и подсоединяем его в питающий коллектор…Ну а после по заранее продуманной схеме прокладываем и закрепляем по контурам наши трубы. Каждый контур примерно должен достигать 50-60 метров. Поэтому количество выходов у коллектора будет зависеть от того, сколько будет вами уложено контуров в помещении. Как только вы закончили укладку теплого пола в доме, закрепите оставшийся конец к возвратному коллектору. Когда труба оказывается на деформационном шве, который будет между контурами, ее защищают специальной гофрированной трубой.

Если вы все трубы прикрепили, то можете приступать к проверке на прочность. Иными словами, в трубы под давлением заливается вода. Давление должно быть выше рабочего примерно в 1,5 раза, это будет 0,6 МПа. Но тестировать желательно с опытными специалистами.

Закончив с проверкой, приступайте к стяжке, используя специальные смеси для теплых полов, например Теплолюкс-Глимс. Она поднимает уровень пола на 5-7 сантиметров. Но, несмотря на это, в трубах вода как циркулировала под стандартным давлением, так и должна продолжать. Спасибо вам, что вы были с сайтом  http://sovetprost.ru/  .

По материалам сайта: http://sovetprost.ru