Водяной теплый пол

Системы теплых полов предназначены для самостоятельного или совместно с радиаторным отопления помещений.

Теплые полы – в чем же их преимущество? Можно запастись громоздкими радиаторами. которые сжигают кислород в помещении и при этом еще не очень-то его украшают, но есть более радикальный и полезный для здоровья способ – теплые полы. Традиционные системы отопления с локализованными обогревателями создают в помещениях сильные конвективные потоки, которые способствуют охлаждению нижних слоев воздуха и перегреву верхних. Каждый школьник знает, что теплый воздух поднимается вверх, значит, при использовании традиционных радиаторов последовать старинному народному совету – держать голову в холоде, а ноги в тепле – никак не удастся. Многим знакомо ощущение, когда вроде бы и не холодно, а ноги – мерзнут. Тёплые полы исключают подобный феномен. Благодаря своей большой площади и невысокой температуре (около 30°С) тёплые полы равномерно прогревают воздух в нижней части помещения.

Водяной теплый пол – это полноценная система отопления, альтернатива классической радиаторной системе отопления (вопреки бытующему обратному мнению).

Суть водяного теплого пола сводится к монтажу между полом и напольным покрытием сети мини трубопроводов (контуров теплого пола), по которым циркулирует теплоноситель - нагретая вода (порядка +35-45°С). Поэтому водяной тёплый пол называют еще «низкотемпературной системой отопления». Благодаря этому поверхность пола нагревается и отдает свое тепло окружающему воздуху и предметам.

В общей сложности, теплоотдача, приходящаяся на каждый градус разницы между средней температурой поверхности пола и температурой в комнате, равна 11,5Вт/м2. Это означает, что для поддержания температуры в помещении 20°C при отопительной нагрузке 50 Вт/м2 температура поверхности пола должна быть на 4,5°C выше температуры в комнате.

Стоит обратить внимание и на то, что срок эксплуатации систем теплых полов очень высок и зависит лишь от жизнеспособности и пропускной способности трубки, по которой течет теплоноситель. А это минимум 50 лет.


В отличие от систем электроподогрева, тёплый пол вполне ремонтопригоден. Так как в бетоне находится всего лишь металлопластиковая трубка (например металлопластиковая труба Wavin ), которая легко очищается от отложений через 10-15 лет. А при использовании специального теплоносителя эта проблема не встанет вовсе.

Для нагрева пола электричество не используется. И на конец водяной обогрев позволит не зависеть от ограничений по электрической мощности. Монтировать водяной теплый пол можно как на стадии строительства дома, так и в готовом доме или квартире. (Узнайте подробнее, что может наполное отопление )

Составные части системы теплый пол

  • Тепловыделяющие контура и узел управления системой.
  • Контура подводящие теплоноситель к зонам обогрева пола.

Этапы проектирования теплого пола

Проектирование и установку систем теплый пол с водяными обогревом лучше поручить квалифицированным специалистам. Основные преимущества этих полов (экономичность в использовании и долговечность) останутся не смотря ни на что, а вот эффективность работы напрямую зависит от качества проекта.

По материалам сайта: http://www.vodaiteplo.com