Технология укладки водяного пола

Дата публикации: Апрель 29, 2015 в 16:29

Технология укладки теплого водяного пола

Система теплых полов с водяным подогревом предполагает прокладку в слое бетонной стяжки змеевиков нагревательных труб, по которым будет подаваться теплоноситель – вода. Изначально следует понимать необходимость качественной изоляции такой системы снизу вследствие необходимости обеспечения поступления всего тепла вверх и снижения теплопотерь.

Основными преимуществами установки теплых полов с водяным подогревом являются:

• экономическая эффективность;

• возможность создания максимально комфортных условий для человека.


Любой другой вид отопления передает тепло путем конвекции – нагретый радиаторами или другими обогревающими приборами воздух поднимается вверх к потолку и, остывая, начинает спускаться вниз. Температура в таких помещениях в районе потолка всегда намного выше, чем у пола – это не соответствует физиологическим потребностям людей и воздействует на человека неблагоприятным образом.

Использование водяных теплых полов обеспечивает отсутствие конвекции, подогрев воздуха осуществляется равномерно на всей поверхности пола и с высотой воздух становится прохладнее. Для человека такое распределение температур в пространстве является максимально комфортным и положительно сказывается на самочувствии и здоровье.

Отличительной особенностью и неоспоримым преимуществом использования системы теплых полов с водяным подогревом является низкая температура теплоносителя – его температура в 30-50°С позволяет получать с 1 м2 площади отапливаемого помещения тепловой поток 40-150 Вт.

• экономическая эффективность;

• возможность создания комфортного микроклимата;

• гигиеничность;

• безопасность;

• возможность самостоятельного регулирования;

• эстетичность помещения – отсутствие радиаторов;

• долгий срок службы, который определяется качеством труб и самого теплоносителя.

Ограничения использования теплых полов водяного типа

Для использования данного вида отопления необходима качественная теплоизоляция помещений. Если теплоизоляция не будет обеспечена должным образом, мощности теплового водяного пола может попросту не хватить.

В квартирах многоквартирных домов обустройство данного вида пола практически невозможно и запрещено законом вследствие возникновения возможности повреждения труб, по которым распространяется теплоноситель, в результате гидроударов, низкого качества самого теплоносителя и роста значения гидравлического сопротивления системы.

Последовательность выполнения работ по установке теплого пола с водяным подогревом

Первоначально необходимо уложить выравнивающую стяжку, которая должна обеспечить укладку труб на одном уровне. Если этого не сделать, то трубы, пролегающие на различной глубине, будут создавать неравномерное прогревание пола.

На стены по периметру рабочей площади монтируется демпферная лента, которая должна обеспечить компенсацию расширения стяжки под действием тепла. По высоте демпферная лента должна перекрывать слой стяжки и слой теплоизоляции.

Далее на поверхность укладывается утеплитель, толщина которого выбирается, исходя из того, помещение какого плана находится под ним. Если внизу находится неотапливаемое помещение либо грунт, утеплитель берется толщиной не менее 100 мм. Если внизу располагается отапливаемое жилое помещение, то можно взять утеплитель толщиной до 30 мм. Как правило, в качестве утеплительного материала выбирается специальная подложка, используемая для теплых полов с водяным подогревом, в которой уже имеются выступы для прокладки труб, пенополистирол или пробка. На следующем этапе производится укладка полиэтиленовой пленки на всю поверхность.

Поверх полиэтиленовой пленки укладывается арматурная сетка, на которую непосредственно при помощи пластиковых стяжек и будут крепиться трубы. Наиболее часто выбирается сетка диаметром 4 мм, ячейки которой имеют размер 150 мм.

Перед тем как приступить к укладке труб, необходимо выбрать способ укладки. Наиболее распространены сегодня два варианта – «улитка» и «змейка». Способ укладки обогревательных труб «улитка» дает возможность получить более равномерное прогревание пола, поэтому он является предпочтительным.

Как рассчитать шаг укладки труб при водяном подогреве полов?

Каждый проект предусматривает индивидуальный расчет системы водяного пола для отопления помещения. Общепринятым является шаг от 100 до 200 мм. Отметим, что трубы у стен, которые непосредственно граничат с улицей, минимум 6 рядов, а то и больше, укладывают с меньшим шагом, который увеличивается при приближении к центральной части помещения. Специалисты считают оптимальным шаг в 150 мм, который способен обеспечить максимально комфортное существование в помещении.

При составлении схемы расположения труб теплого водяного пола отсутствует необходимость учитывать предполагаемую мебельную обстановку помещения вследствие отсутствия перегрева пола.

Длина труб каждого контура не должна превышать значения 80-90 м, однако специалисты рекомендуют брать правило 50-60 м. Если же при расчетах у вас получается большая протяженность трубы, следует сделать два одинаковых контура.

Подключение к системе контуров производится с использованием коллектора, который располагается в стене. Непосредственно само подключение производится при помощи фитинга с евроконусом.

Завершение процесса монтажа теплого водяного пола.

Заключительной фазой монтажа теплого водяного пола является его испытание, которое производится в обязательном порядке. Финишное покрытие теплого водяного пола предпочтительнее выполнять при помощи материалов, обладающих высокой теплопроводностью. Стяжка над системой труб должна быть не менее 3 см. В большинстве случаев специалисты выбирают толщину 6 см.

Автоматика в системах теплых полов с водяным подогревом.

Применение автоматики в системах теплых полов с водяным подогревом позволит регулировать температуру подогрева пола в каждой отдельно взятой комнате. Производится подобная регулировка с использованием комнатных термостатов и сервоприводов на коллекторе. Существует возможность проводной и беспроводной связи между комнатными термостатами и сервоприводом коллектора.

Выбор труб для реализации теплого водяного пола.

Срок службы системы теплых полов с водяным подогревом при высоком качестве теплоносителя зависит только от качества используемых для его организации труб. Сегодня для реализации водяного теплого пола наиболее часто используют два вида труб – металлопластиковые и полиэтиленовые. Основные требования, предъявляемые к трубам при организации напольного водяного отпления:

• устойчивость к температурному старению;

• высокая гибкость;

• коррозийная стойкость;

По материалам сайта: http://polsteplom.ru