Теплые водяные полы своими руками

Отопление дома с помощью подогрева полов — не наше изобретение. Такие системы широко применялись еще в Древнем Риме, чаще всего в римских банях, которые назывались термами. Дома патрициев тоже были оснащены такими «удобствами». Конечно, прогресс с тех времен шагнул далеко, и нам не нужно думать об устройстве в подвале системы печей и каналов, как это было в Риме.

Каковы же преимущества теплых полов по сравнению с иными отопительными системами?

Во-первых, теплый пол создает направленный поток теплого воздуха, равномерно распределяя тепло в помещении. Известно, что наиболее приемлемое для человека распределение температур — когда температура в районе ног чуть выше температуры на уровне головы. Есть даже поговорка «Держи голову в холоде, а ноги в тепле». Именно это и достигается применением теплого пола.

Во-вторых, если у вас на даче электрическое отопление, теплые полы значительно более экономичны, чем радиаторы, потому что теряют меньше тепла.

Теплые полы бывают двух видов: электрические, нагревающие пол с помощью кабеля или пленки, подключенных к источнику электричества, и водяные, основанные на применении гибкой водяной трубы, подключенной к центральной или местной магистрали.

Как же выбрать систему обогрева пола?

Если вы житель городской многоэтажки, вероятно, электрический теплый пол станет вашим единственным вариантом, поскольку в большинстве стран СНГ запрещено устанавливать водяные теплые полы в многоквартирных домах, потому что они нарушают общую систему отопления.


Но если городским «каменным джунглям» вы предпочли тихий коттеджный поселок в сельской местности, то не совершите ошибки, установив в нем водяной теплый пол, ведь это наиболее экономичный выбор для вас.

Выравниваем пол с помощью стяжки

Выравнивания пола вам избежать не удастся. Тем более что цементную стяжку в кирпичном, блочном, панельном (не деревянном!) доме делать, в принципе, несложно.

Вы можете использовать для стяжки потолочный профиль для гипсокартона.

Закрепите профили на уровне самой высокой точки пола и сделайте каркас. Расстояние между направляющими должно быть 60-80 см.

Каркас для стяжки

Следующий шаг — грунтовка основы. Раствор для грунтовки должен быть достаточно густым, примерно консистенции жидкой сметаны, если пол в помещении напоминает стиральную доску и требует стяжку толщиной 5 см. Если пол более или менее ровный, хватает стяжки толщиной 2 см. Тогда раствор должен достичь консистенции жидкого кефира.

Когда грунт затвердеет, на что уйдут примерно сутки, готовим основной цементный раствор, заливаем его между направляющими и выравниваем правилом. Правило — это ровная дощечка длиной около метра.

После «схватывания» пола вынимайте направляющие и замажьте пустоты остатками цементного раствора. Когда он высохнет, стяжка готова.

Теплоизоляция

Итак, пол ровный, в чем мы убедились с помощью уровня и визуального наблюдения. Теперь нужно уложить следующий слой — теплоизоляцию. Он не позволяет теплу уходить в подвал или на нижний этаж. Для этого на готовую стяжку уложите слой специального теплоизолирующего материала. Водяные полы требуют для этого пенопластовые плиты со слоем фольги.

Толщина слоя теплоизоляции может составлять з см, если под вами помещение с отоплением, и 5 см — если под вами подвал.

Укладка и подключение труб

Самая важная ступень монтажа теплого пола — укладка отопительных труб.

Устраивая водяной пол, укладывают специальные гибкие отопительные трубы диаметром 20 мм на расстоянии 15-20 мм. На 1 кв. м помещения приходится около 8-9 погонных метров труб.

В небольших помещениях шаг укладки рекомендуется сократить. В маленьких комнатах площадью 6-7 кв. м нужно укладывать трубы на расстоянии 15 мм, в еще меньших — до 10 мм.

В случае если теплый пол используется для отопления загородного дома, а не подогрева, можно укладывать трубы на таком же расстоянии.

Укладка теплого пола может осуществляться несколькими способами. Наиболее часто применяют спиральную («ракушка») и параллельную укладку («змейка»). Вторую рекомендуется применять в случае небольшого перепада температуры на входе и выходе.

Если теплый пол выполняется до монтажа перегородок, то в проекте учтите, что контур теплого пола не должен выходить за границы комнаты, то есть для каждого помещения должен быть свой теплый пол. Трубы нужно крепить при помощи специальных якорей в виде буквы U, по краям помещения располагается демпферная лента, позволяющая предотвратить разрушение стен.

Спиральная и параллельная укладка - способы распределения тепла.

Подсоединить трубы можно и к системе горячего водоснабжения, и к системе отопления. Но максимальная температура нагрева воды не должна быть больше 42 °С. Исходя из этого для совместного использования теплого пола с бойлером отопления или горячего водоснабжения нужны специальные смесители. А еще лучше приобрести специальный отопительный котел для теплых полов мощностью всего около 400 кВт. В комплекте с ним, как правило, поставляется насос, обеспечивающий циркуляцию воды в трубах.

Для подключения трубы к котлу нам нужно установить отопительный котел, который обычно крепится на стене, подвести к нему трубу и присоединить ее при помощи фитингов согласно инструкции к котлу.

Стелем пол

Итак, трубы уложены. Теперь нам предстоит выбрать один из двух вариантов: залить пол бетоном и делать окончательную стяжку или применить настильную систему. При первом варианте толщина бетона над трубами должна быть не меньше 5 см. А второй вариант… Честно говоря, он проще и быстрее, так как не требует времени для застывания раствора.

В настильных системах используются алюминиевые пластины, которые содействуют еще более равномерному распределению тепла. Они вставляются в специальные пазы пластиковых плит, которые укладываются на трубы. Если в помещении в качестве покрытия используется линолеум, керамическая плитка или панели ПВХ, на алюминий лучше класть не пластик, а гипсо-волокнистые листы.

Настильное покрытие

После высыхания бетона или укладки настила нужно уложить чистовое напольное покрытие. Перед тем как выбрать и купить его, нужно поинтересоваться у менеджера магазина, можно ли применять это покрытие к теплым полам и если можно, то в каком режиме.

Теплый пол принят в эксплуатацию

Но этого мало! Важно еще его правильно эксплуатировать. Тогда он прослужит вам долго и безупречно.

Если вы применили цементную стяжку, то начинать пользоваться теплым полом можно через месяц после заливки. Учтите, что в трубах нужно поддерживать давление 0,3 МПа.

Таблица 4.1. Температурные режимы работы системы в зависимости от цели установки теплого пола и типа покрытия, °С

По материалам сайта: http://stroy24.kz